Головокружение у детей и подростков
Общая информация
Головокружение – это субъективное ощущение неустойчивости тела в пространстве и/или чувство вращения окружающих предметов. Состояние сопровождается потерей равновесия, нередко становится причиной падения. Эта проблема может возникнуть в любом возрасте, и сама по себе не является заболеванием. Это лишь симптом, который может свидетельствовать о поражении или повреждении головного или спинного мозга, среднего или внутреннего уха, вестибулярного или слухового нерва, о нарушении кровообращения в шее или голове. Также головокружение может возникнуть на фоне функциональных нарушений или быть вариантом нормы. Вне зависимости от силы симптома, он требует тщательного обследования.
Неврологи детского отделения «СМ-Клиника» в Москве занимаются диагностикой и лечением головокружений у детей и подростков. Большой опыт работы и современное диагностическое оборудование позволяет в большинстве случаев ставить правильный диагноз. При необходимости к работе с пациентом привлекаются специалисты смежного профиля, например, ЛОР-врачи, эндокринологи и т.п. В случае выявления заболеваний, требующих сложного, узкоспециализированного лечения ребенок направляется в специализированный стационар.
Головокружение является одним из самых частых симптомов, с которыми приходится работать врачам. С ним сталкиваются не только подростки, но и дети младшего возраста. Главная проблема диагностики в этом случае – обнаружить сам факт головокружения, особенно если малыш еще не может рассказать о своем состоянии. Вне зависимости от возраста важно не откладывать визит к специалисту.
Классификация
Головокружение может быть физиологическим и патологическим. Физиологический вид является кратковременным состоянием, связанным со взглядом на движущиеся предметы, укачиванием в транспорте и т.п. Оно не связано с заболеваниями или функциональными расстройствами. Патологическое головокружение делят на системное и несистемное. Первое связано с поражением того или иного отдела вестибулярного аппарата (внутреннее ухо, нервные пучки, вестибулярные и глазодвигательные ядра, мозжечок и ряд других структур). Несистемный вариант связан с сосудистыми расстройствами, низким уровнем сахара, резким падением артериального давления и т.п.
Существуют и иные варианты классификации:
- приступообразное и неприступообразное;
- позиционное (зависит от положения тела) и установочное (связано с перемещением головы).
Причины развития головокружения у детей и подростков
Существует большое количество причин, вызывающих головокружения. Их можно разделить на несколько групп:
- заболевания среднего и внутреннего уха (острые и хронические воспалительные процессы, болезнь Меньера, опухоли);
- заболевания и травмы нервной системы (менингит, энцефалит, воспаление вестибулярного нерва, различные опухоли);
- поражения шеи, включая шейный отдел позвоночника (остеохондроз, смещение позвонков, травмы);
- нарушения обмена веществ (сахарный диабет и состояния, связанные с ним);
- изменения в составе крови (различные виды анемий);
- сердечно-сосудистые нарушения (нарушения сердечного ритма и проводимости, артериальная гипертония или гипотония, вегетососудистая дистония и прочие);
- аллергические реакции;
- острые и хронические интоксикации;
- психогенные расстройства (депрессия, тревожность), стресс;
- укачивание (кинетоз, болезнь движения).
Также ребенок или подросток может жаловаться на частое головокружение в связи с приемом некоторых лекарственных средств (некоторые антибиотики, нейролептики, противосудорожные средства и т.п.), а также при интоксикациях (отравление грибами, укусы змей).
Особняком стоит доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста. Патология проявляет себя периодическими приступами потери равновесия и встречается у детей младше 5 лет. По мере взросления у многих пациентов с этим расстройством развивается та или иная форма мигрени.
Симптомы головокружения
Тяжелее всего выявить головокружение у маленьких детей, которые еще не могут сообщить о своем состоянии. Заподозрить проблему можно, если ребенок:
- прерывает свое занятие, начинает растерянно блуждать глазами из стороны в сторону, явно не может остановить взгляд на каком-то одном предмете;
- закрывает глаза, ложится или садится так, чтобы максимально крепко прижаться к стене, спинке стула и т.п.;
- явно не может удержаться на ногах;
- боится пошевелиться;
- категорически отказывается вставать с постели.
Объективным признаком головокружения может быть нистагм – непроизвольное подергивание глазных яблок из стороны в сторону. Этот симптом наблюдается не всегда.
Ребенок постарше и даже подросток уже сами говорят, что у них кружится голова. В зависимости от причины головокружения, оно может сопровождаться и другими симптомами. Это может быть:
- побледнение кожи, холодный пот;
- потемнение в глазах;
- кратковременная потеря сознания;
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- боль или шум в ушах и т.п.
Важно запомнить все сопутствующие проблемы и как можно подробнее рассказать о них врачу. Это поможет быстро поставить адекватный диагноз.
Диагностика
Диагностикой патологии могут заниматься разные специалисты в зависимости от причины патологии: педиатры, неврологи, гематологи, нейрохирурги, ЛОР-врачи и т.п. Чтобы точно понять, почему у ребенка или подростка возникло головокружение, необходимо провести тщательное обследование, которое может включать:
- тщательный сбор жалоб с подробным описанием особенностей головокружения (это может быть ощущение неустойчивости, потеря ориентации в пространстве, ощущение вращения окружающих предметов и т.п.), времени и обстоятельств его возникновения, частоты и длительности приступов; уделяется внимание сопутствующим симптомам;
- изучение анамнеза: перенесенные заболевания и травмы, наследственный фактор, имеющиеся хронические патологии, особенности питания и повседневной жизнедеятельности и т.п.;
- общий осмотр: оценка состояния кожных покровов, слизистых, лимфатических узлов, измерение основных параметров жизнедеятельности (температура тела, сатурация кислорода, частота сердечных сокращений и дыхания), выслушивание сердечных тонов и дыхательных шумов, пальпация живота;
- специализированные осмотры: неврологический, осмотр ЛОР-органов;
- выполнение проб на координацию движений, вестибулярных проб;
- УЗДГ сосудов шеи, головного мозга;
- КТ, МРТ головного мозга, среднего и внутреннего уха;
- ЭЭГ;
- общий и биохимический анализы крови (при подозрении на инфекцию, анемию, сахарный диабет), пробы на гормоны;
- отоневрологическое исследование (специальные тесты, направленные на диагностику состояния среднего и внутреннего уха);
- ЭКГ, ЭхоКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, СМАД при подозрении на сердечную патологию.
Список исследований может дополняться в зависимости от ситуации.
Лечение головокружения у детей и подростков
Выбор метода лечения головокружения у детей и подростков зависит от его причины, выраженности симптомов, возраста и пола пациента и индивидуальных особенностей организма. Это может быть:
- медикаментозная терапия (средства, улучшающие кровообращение и обмен веществ в головном мозге, препараты для контроля артериального давления, антибиотики и противовоспалительные средства при инфекциях и т.п.);
- хирургическое лечение: удаление опухолей, санация гнойных очагов, операции на среднем или внутреннем ухе, слуховых трубах и т.п.;
- психотерапия при головокружении, вызванном депрессиями, тревожностью и другими расстройствами;
- диета при анемии и т.п.
Иногда проблему удается устранить очень быстро, иногда она требует длительного или даже постоянного лечения. Все зависит от причины головокружения.
Экспертное мнение врача
Головокружение может быть как вполне безобидной проблемой, так и симптомом грозных проблем со здоровьем. Очень важно не пускать проблему на самотек, особенно если приступы повторяются периодически. Срочно требуется обратиться к врачу, если сильное головокружение у ребенка или подростка возникло после травмы головы, не проходит в течение нескольких минут и/или сопровождается следующими симптомами:
- сильная головная боль;
- повышенная температура;
- судороги;
- резкое снижение остроты зрения или слуха;
- подергивание глазных яблок (нистагм);
- потеря сознания.
В этом случае необходимо вызвать скорую помощь и, скорее всего, госпитализировать ребенка в стационар.
Профилактика
Профилактика головокружений в детском и подростковом возрасте заключается в соблюдении общих правил, нацеленных на поддержание здоровья организма:
- правильное питание, обеспечивающее поступление достаточного количества энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов;
- адекватная физическая активность, прогулки на свежем воздухе;
- своевременное обращение к врачу при травмах головы и шеи, заболеваниях ЛОР-органов, инфекциях и т.п.;
- правильный режим труда и отдыха, исключение физического и умственного переутомления, стрессов.
Если головокружение спровоцировано укачиванием в транспорте, перед поездкой рекомендуется принять препарат, устраняющий этот симптом.
Вопрос-ответ
Как оказать помощь девочке подростку при головокружении?
В первую очередь, необходимо поддержать ребенка, чтобы избежать падения и травмы. Затем необходимо уложить или усадить ее, дать воды, смочить виски холодной водой. Если под рукой есть нашатырь или другое вещество с сильным запахом, можно дать понюхать смоченную им ватку. Частой причиной головокружения у девочек-подростков является резкое падение артериального давления (сопровождается сильной бледностью, резкой слабостью, иногда кратковременным обмороком). В этом случае нужно положить ребенка так, чтобы ноги были выше уровня головы. Это обеспечит дополнительный приток крови к головному мозгу.
Если Вы не видите связи с конкретным заболеванием или травмой, то проще всего отправиться к педиатру или неврологу. Врач осмотрит ребенка и при необходимости направит к специалисту смежного профиля.
в соответствии с рекомендациями Минздрава