Герпес у детей
Общая информация
Герпес или герпетическая инфекция у детей – хроническое заболевание, спровоцированное одноименным вирусом. Патология характеризуется длительным, подчас вялотекущим или скрытым течением с периодами обострения под влиянием определенных факторов. Оценкой симптомов, определением причин и лечением различных видов герпеса у детей занимаются педиатры, инфекционисты и дерматологи иммунологи при поддержке врачей других специальностей по необходимости.
Герпетическая инфекция – общий термин для обозначения ряда заболеваний, которые развиваются из-за воздействия на детский организм вируса герпеса. Патология поражает кожу и слизистые оболочки, передается в основном контактным путем напрямую от носителя, реже – через бытовые предметы, игрушки, продукты питания и одежду.
Типы герпеса у детей
Существует несколько видов герпеса, каждый из которых может вызывать у ребенка свои определенные симптомы вирусных патологий и требует специфического лечения.
В педиатрической практике чаще всего встречаются заболевания, вызванные 1-ым типом, так называемый лабиальный герпес, провоцирующий характерные высыпания на губах. Особенность этой формы заболевания – длительное хроническое течение. Полностью избавиться от возбудителя невозможно. При адекватной терапии ребенка с симптомами лабиального герпеса удается достичь стойкой ремиссии, во время которой вирус «прячется» в нервные узлы (ганглии), где может храниться в неактивном виде сколько угодно. При возникновении благоприятных условий, в первую очередь, при инфекционных заболеваниях, простудах, нарушении режима питания, он активируется.
Еще одной распространенной формой инфекции у ребенка, вызванной вирусом герпеса, является ветряная оспа или, в простонародье, ветрянка. Болезнь провоцируется возбудителем 3-его типа. При таком варианте герпетической инфекции вирус после выздоровления детей также переходит в «спящее состояние» и располагается в ганглиях. Опасность кроется в вероятной повторной манифестации патологии: вирус герпеса 3-его типа часто вызывает уже у подростков и взрослых людей опоясывающий лишай, который характеризуется более выраженной клинический картиной с заметным ухудшением состояния и различными высыпаниями по ходу расположения межреберных нервов.
Другими вероятными возбудителями заболеваний у детей могут стать:
- вирус 4-ого типа (он же вирус Эпштейн-Барра) – способен вызвать моноцитарную ангину со слабой клинической симптоматикой или полным отсутствием признаков инфекции, а также инфекционный мононуклеоз, злокачественную лимфому и ряд других опасных состояний;
- вирус 5-ого типа или цитомегаловирус – провоцирует незначительное увеличение печени, селезенки и ряда лимфатических узлов, может поражать органы дыхания, зрения, пищеварения, а также ЦНС и головной мозг;
- вирус 6-ого типа – вызывает различные кожные высыпания в виде узелков, пятен и других элементов.
Обособленным вариантом герпетической инфекции является так называемый неонатальный герпес, который проявляется спустя 5–14 дней от момента рождения ребенка и сопровождается поражением глаз, слизистых оболочек полости рта и носа. В тяжелых случаях развивается поражение нервной системы, что чревато серьезными осложнениями в виде энцефалита, гидроцефалии или микроцефалии. Также встречаются варианты детского герпеса, способные проникать через плацентарный барьер, переходя от матери к плоду, и вызывать внутриутробные инфекции, негативно сказывающиеся на физическом развитии будущего ребенка.
Причины герпеса у детей
Основной виновник развития патологий у ребенка определен – вирус герпеса определенного типа, проникающий в организм извне и взывающий те или иные признаки заболевания. Состояниями, при которых происходит активизация возбудителя, могут стать:
- переохлаждение;
- сезонные простудные инфекции;
- любые состояния, провоцирующие снижение иммунной защиты (неполноценное питание, гиповитаминоз и другие);
- обострения хронических соматических заболеваний;
- прямой контакт с инфицированным пациентом (объятия, поцелуи, использование одной посуды, столовых приборов и т.д.).
В ряде случаев косвенными причинами активизации герпеса у детей могут послужить стрессовые состояния, чрезмерные эмоциональные и физические перегрузки, тяжелые негативные переживания и другие психосоциальные факторы.
Предотвратить заражение ребенка вирусом герпеса практически невозможно: он прекрасно переносит низкие температуры, в высушенном состоянии может сохранять боеспособность до 10 лет.
Симптомы герпеса у детей
Лабиальный герпес – наиболее простая и безобидная форма заболевания, которая встречается у детей чаще всего. Кроме временного дискомфорта малыша и родителей в большинстве случаев болезнь не сопровождается какими-либо серьезными последствиями. Типичными симптомами такого варианта герпеса у детей становятся:
- образование болезненных пузырьков, заполненных серозной жидкостью, в области губ;
- зуд и жжение в местах появления кожных элементов;
- незначительное ухудшение аппетита, связанное с болевыми ощущениями во время приема пищи/сосания груди;
- вялость, капризность;
- небольшое повышение температуры тела в пределах 37,5C.
При адекватной помощи признаки такой формы патологии исчезают в течение 3–5 дней.
Ветряная оспа – типичный представитель «детских инфекций». Патология сопровождается возникновением большого количества сыпных элементов с серозным содержимым по всему телу, локализуясь в основном в местах естественных складок и изгибов туловища. Характерная особенность этой формы заболевания – появление пустул на волосистой части головы, в то время как другие варианты герпетической инфекции подобные симптомы никогда не вызывают. Еще одно отличие ветрянки – образование корочек на месте высыпаний после ликвидации пузырьков.
Ветряная оспа сопровождается повышенной температурой до 39C и выше, общим ухудшением состояния, чрезмерной сонливостью, а также выраженным зудом. Маленькие дети ведут себя беспокойно, капризничают, отказываются от еды и питья.
Выраженность патологии зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы ребенка, агрессивности возбудителя и возраста юного пациента. Чем старше дети, тем тяжелее протекает ветряная оспа.
При опоясывающем герпесе, вызванном вирусом 3-его типа, симптомами у детей становятся:
- появление высыпаний по ходу межреберных нервов;
- выраженный болевой синдром в месте распространения пустул;
- высокая температура тела, озноб;
- яркий общий интоксикационный синдром;
- зуд, жжение в области возникновения сыпи.
При выявлении одного признака герпетической инфекции необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью и организовать изоляцию ребенка. Вирусы герпеса крайне живучи и активны, они передаются с невероятной скоростью и могут попасть в организм других людей буквально за считанные секунды мимолетного контакта.
Причины развития заболевания
Заболевание вызывается вирусом, который способен жить только в человеческом организме. Возбудитель передается различными способами:
- во время родов (при прохождении ребенка по родовым путям);
- при выполнении медицинских манипуляций с использованием нестерильного инструментария;
- при переливании крови, не проверенной на гепатит С;
- при выполнении инъекций нестерильным шприцем;
- при несоблюдении правил асептики и антисептики во время пирсинга, татуажа, маникюра;
- через общие бытовые предметы (зубные щетки, бритвы, маникюрные ножницы);
- при половом контакте без защиты (больше актуально для подростков).
Диагностика
Грамотные специалисты начинают обследование с визуального осмотра и сбора анамнеза. Опытный врач еще на этапе предварительной консультации может поставить верный диагноз, основываясь на клинических проявлениях инфекции, жалобах юного пациента и анамнестических данных.
Для подтверждения диагноза и оценки общего состояния здоровья ребенка дополнительно проводятся:
- комплекс стандартных лабораторных исследований, куда входят общие анализы мочи и крови, биохимия и т.п.;
- специфические серологические тесты для выявления в крови маленького пациента антител к конкретному типу вируса (ИФА);
- полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоинформативный метод диагностики, который позволяет с точностью до 99% определить наличие вируса в детском организме.
При необходимости диагностика может быть дополнена и расширена другими вариантами исследования.
Лечение герпеса у детей
Терапия подбирается в каждом конкретном случае индивидуально с учетом характера заболевания, тяжести состояния ребенка, имеющихся сопутствующих патологий и иных личных параметров маленького пациента.
Лечение герпеса у детей в первую очередь предполагает:
- симптоматическую помощь, направленную на снижение температуры, уменьшение боли, устранение жжения и зуда;
- противовирусное воздействие специальными препаратами специфического действия, которые уничтожают возбудителя (ацикловир и его производные);
- нормализацию параметров влажности и воздуха, что необходимо для поддержания нормального теплообмена в организме ребенка (воздух не должен быть теплее +22 градусов при влажности, составляющей не менее 50%);
- организацию щадящего режима питания.
При необходимости также подбираются противовоспалительные, антигистаминные и иные препараты по показаниям. В случае тяжелого течения инфекции назначается строгий постельный режим, комплекс вспомогательных медикаментозных средств, а если состояние ребенка не позволяет остаться в домашних условиях или существует риск резкого ухудшения самочувствия, может потребоваться стационарное лечение.
Экспертное мнение врача
Помимо ветряной оспы, опоясывающего лишая и других распространенных форм герпетической инфекции есть еще один вариант заболевания, с которым нередко сталкиваются ребята и девушки в возрасте от 14 лет и старше. Им является так называемый генитальный герпес, который передается преимущественно половым путем. В некоторых случаях его можно «подхватить», воспользовавшись чужим полотенцем, нательным бельем, индивидуальными средствами ухода. Опасность такой формы патологии – высокий риск присоединения вторичной инфекции, так как элементы высыпания причиняют постоянный дискомфорт, и дети попросту расчесывают места скопления пузырьков. В результате внутрь пустул попадают патогенные микроорганизмы, развивается дополнительный инфекционный процесс. Аналогичная проблема может возникнуть и при ветряной оспе, во время которой почти все тело покрывается элементами зудящей сыпи. Родителям крайне важно вовремя предпринимать меры по предотвращению вторичного инфицирования, защищая места с сыпью одеждой, закрывая руки младенцев тонкими варежками, объясняя подросткам риски.
Прогноз и профилактика
В подавляющем большинстве случаев при своевременной диагностике и грамотной терапии прогноз благоприятный. К некоторым типам вируса у детей вырабатывается стойкий иммунитет, другие надолго «засыпают».
В отдельных ситуациях, когда исходное состояние маленького пациента было тяжелым, анамнез отягощен системными патологиями или лечение было начато поздно, вероятно развитие осложнений. К ним относятся:
- различные нарушения функций внутренних органов;
- офтальмологические заболевания;
- поражения органов слуха;
- нервно-психические расстройства.
Основными правилами, которые помогут снизить вероятность инфицирования вирусами герпеса, являются:
- мытье рук с использованием мыла и других очищающих средств;
- ограничение контактов с больными людьми, включая близких родственников;
- адекватное физическое воспитание, закаливание, рациональное питание и другие меры, направленные на укрепление и поддержание иммунной защиты детского организма;
- частое увлажнение слизистой носа в период сезонных вспышек инфекционных заболеваний, при посещении многолюдных мест и т.д.;
- вакцинация от ветряной оспы, которая помогает максимально снизить вероятность развития патологи и как минимум уберечь ребенка от тяжелых форм заболевания или развития серьезных осложнений.
Узнать больше о семействе вирусов герпеса, пройти необходимые обследования и получить грамотную помощь квалифицированных детских специалистов можно в центре «СМ-Клиника». Клиника является многопрофильным медицинским учреждением, врачи которого много лет занимаются лечением детей в возрасте от 0 до 18 лет от различных заболеваний.
Вопрос-ответ
Можно ли навсегда избавиться от герпеса?
в соответствии с рекомендациями Минздрава