Гемангиома у детей
Общая информация
Детская гемангиома – новообразование доброкачественного характера, формирующееся из кровеносных сосудов. Опухоль относится к группе ангиом, имеет склонность к росту, при определенных обстоятельствах может трансформироваться в злокачественную патологию. Диагностикой и лечением детских гемангиом занимаются хирурги, дерматологи, онкологи при участии, если это требуется, специалистов другого профиля.
Гемангиомы у детей по большей части не представляют опасности с медицинской точки зрения, но могут причинять физический дискомфорт. Новообразования на открытых участках тела, на лице и шее также являются косметическим дефектом.
Опасность представляют собой опухоли, которые располагаются в толще кожи или формируются на внутренних органах. Обязательному контролю подлежат гемангиомы, образовавшиеся на лице, особенно вблизи глаз, губ, на слизистых оболочках полости рта или носа.
В подавляющем большинстве случаев такие новообразования являются врожденной патологией и формируются в процессе внутриутробного развития ребенка. В норме внутри сосудов находится эндотелий или внутренняя выстилка. Под действием неблагоприятных факторов (инфекционных заболеваний, приема лекарств, резус-конфликта, артериальной гипертензии у матери) клетки эндотелия во время закладки органов попадают не на свое место. Эндотелиальные клетки в дальнейшем служат источником формирования сосудистой опухоли.
Классификация
Классификация гемангиом у детей и взрослых предусматривает выделение нескольких видов опухолей. Для практических целей чаще используют деление с учетом морфологических признаков.
- Капиллярная или простая гемангиома – находится поверх на коже у ребенка, четко отграничена от окружающих тканей, цвет от розового до синюшного, поверхность бугристая, при надавливании бледнеет.
- Кавернозная (пещеристая) – находится под кожей, выглядит как бугристый узел, на ощупь мягкая, состоит из небольших полостей, которые наливаются кровью при физическом напряжении. Кожа, покрывающая опухоль, бывает синюшной, если сильно надавить, спадается и бледнеет, но затем быстро восстанавливается.
- Комбинированная – состоит из элементов капиллярных и кавернозных типов опухоли, имеет подкожную и наружную части;
- смешанная – кроме сосудов содержит и другие ткани, к ним относятся ангионевромы (с нервной тканью), ангиофибромы (с соединительной) и другие.
Количество гемангиом бывает разным: от одной до нескольких, размер тоже неодинаковый – от точечных до занимающих целую анатомическую область.
Для прогноза важна также скорость роста: различают быстро растущие, медленно растущие опухоли и новообразования, которые не изменяются.
В подавляющем большинстве случаев (до 95%) обнаруживаются простые капиллярные гемангиомы, при этом девочки болеют втрое чаще мальчиков. Сами по себе кровяные опухоли риска для жизни не представляют, но они могут прорастать в соседние органы: глаза, нос, уши, трахею, что может стать причиной развития серьезных вторичных заболеваний. Кроме того, поверхность их легко повреждается даже одеждой, отчего бывают нагноения и язвочки, различные по интенсивности кровотечения. У подростков гемангиомы на коже являются крайне неприятным косметическим дефектом, из-за чего ребенок может испытывать психологический дискомфорт.
Симптомы гемангиомы
Опухоль хорошо заметна у новорожденного сразу, иногда она проступает в течение первых 3-х месяцев жизни. Гемангиома бурно увеличивается до 6-ти месяцев, позднее ее рост замедляется. Чаще всего поражается волосистая часть головы, лицо, особенно веки, нос и щеки, спина, половые органы, реже конечности. Крайне редко в патологический процесс вовлекаются внутренние органы и кости.
Опухоль выглядит как узловатый бугорок на коже, синюшного или багрового цвета, на ощупь гораздо теплее окружающих тканей. Размер варьирует от 1 до 15 мм, иногда до нескольких сантиметров. Поверхностная гемангиома расползается вширь, другие формы могут прорастать вглубь, сдавливая ткани и нарушая функцию органов. При малейшей травматизации возникает кровотечение, с которым бывает трудно справиться. В месте повреждения может образоваться язвочка, высок риск присоединения инфекционно-воспалительного процесса.
Поверхностные гемангиомы могут прекращать рост самопроизвольно и регрессировать. Обратное развитие опухоли начинается с того, что в центре появляется бледный участок, размер которого постепенно увеличивается, пока гемангиома не исчезнет совсем. Некоторые новообразования проходят к концу первого года жизни, другие – к концу подросткового периода.
Причины гемангиомы
Достоверно выявить причины появления гемангиом у детей пока не удалось. Предполагается, что онтогенез нарушается из-за воздействия различных неблагоприятных факторов, в числе которых:
- плохая экологическая обстановка;
- курение, алкогольная или наркотическая зависимость беременной женщины;
- хронические и острые инфекционные заболеваний у будущей матери;
- нерациональный прием лекарственных препаратов во время вынашивания плода;
- отравление женщины химическими веществами.
Исследователи также связывают развитие кровяных опухолей с гормональным статусом, поскольку девочки страдают от патологии намного чаще.
Некоторые специалисты к числу возможных причин формирования гемангиом у ребенка также относят гипоксию, недоношенность, врожденные аномалии развития кровеносных сосудов.
Диагностика
В обследовании юного пациента участвуют несколько специалистов: педиатр, детский хирург, онколог и дерматолог. Если опухоль повреждает какой-либо орган, привлекается профильный специалист – детский ЛОР, окулист, уролог, гинеколог и другие.
Для уточнения характера и локализации применяются дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования:
- коагулогограмма;
- подсчет количества тромбоцитов;
- УЗИ, при котором измеряется скорость кровотока в гемангиоме и окружающих сосудах;
- ангиография;
- рентгенография костей заинтересованной области.
В случае, если у ребенка имеются хронические или сопутствующие патологии, может потребоваться консультация профильного специалиста.
Лечение гемангиомы
Что делать при гемангиоме у конкретного ребенка, решает очный врач, отталкиваясь от формы и локализации опухоли, наличия осложнений, состояния маленького пациента в целом и т.д. В подавляющем числе случаев назначается хирургическое лечение. В обязательном порядке с ребенком работают хирурги, если новообразование располагается на голове и шее, половых органах, аноректальной области, слизистых оболочках. Быстро нужно удалять те гемангиомы, которые бурно растут, увеличивая площадь поражения в 2 раза в течение недели. Немедленно удаляют опухоли в случае их нагноения, развития кровотечения, язвенного процесса, инфицирования, некроза (отмирания).
Традиционный скальпель используется, но все реже. В современной медицине у детей применяются следующие способы хирургического лечения гемангиом:
- электрокоагуляция – прижигание электрическим током питающего сосуда;
- криодеструкция – разрушение жидким азотом и другими видами направленного холодового воздействия;
- лазерное удаление – испарение избыточной ткани направленным лучом световой энергии;
- склеротерапия – введение лекарств, склеивающих сосудистую стенку;
- эмболизация – искусственная закупорка сосуда, питающего опухоль;
- рентгенотерапия.
Хирург выбирает определенный метод лечения или их комбинацию для того, чтобы полностью разрушить опухоль и получить минимальный косметический дефект.
Послеоперационные рубцы и шрамы могут полностью рассосаться по мере взросления малыша.
Иногда вместо лечения хирург выбирает выжидательную тактику, если заметен явный возрастной регресс гемангиомы, или назначает лечение гормональными препаратами местного действия.
Экспертное мнение врача
Почти всегда гемангиома в детском возрасте – явление временное, подчас проходящее самостоятельно. Реально опасные случаи встречаются редко, и в подавляющем большинстве речь идет об опухолях, которые локализованы на внутренних органах, вблизи глаз и т.д. Если у ребенка обнаружилась гемангиома, ее в любом случае нужно показать врачу: только компетентный специалист сможет определить природу новообразования, оценить риски и дать обоснованные рекомендации.
Если необходимости в срочном оперативном лечении нет, родителям нужно наблюдать за опухолью, регулярно измеряя ее размер и диаметр. В случае, если наблюдается даже минимальный рост, нужно сообщить об этом педиатру или наблюдающему специалисту.
Еще один важный момент: после хирургического удаления на месте гемангиомы образуется плотная корка. Некоторые родители, торопясь поскорее совсем избавиться от патологии, отрывают ее или смягчают всякими мазями. Делать это категорически нельзя: преждевременный отрыв корки приведет к образованию глубоких шрамов, которые могут остаться с малышом на всю дальнейшую жизнь.
Профилактика гемангиомы
Специфической профилактики нет. Будущей матери рекомендовано вести максимально здоровый образ жизни, отказаться от курения, не употреблять алкоголь, энергетики, бороться с наркотической зависимостью, если таковая имеется.
Кроме того, необходимо контролировать хронические воспалительные заболевания, правильно и своевременно лечить острые инфекционные состояния, не заниматься самолечением.
Реабилитация
После хирургического лечения гемангиом восстановительный период занимает от 2 до 4 недель в зависимости от выявленной у ребенка формы новообразования и тактики проведенной терапии. На месте гемангиомы сначала формируется плотная корка, которая постепенно уменьшается, а затем отпадает. Под коркой находится кожа: сразу после удаления корки она светлее, чем здоровые участки, но по мере восстановления тон выравнивается.
В период реабилитации необходимо:
- соблюдать врачебные назначения, не внося личные коррективы в схему или дозировку приема препаратов, не добавляя другие средства и т.д.;
- беречь прооперированную область от воздействия солнечных лучей, горячей воды, химических веществ, а также механического повреждения;
- не наносить на место гемангиомы кремы, мази, иные составы без указания врача.
При обнаружении у малыша подозрительного образования желательно обращаться к врачу как можно раньше. С большинством опухолей такой природы удается справиться в короткие сроки при своевременном начале лечения.
Вопрос-ответ
У сына в два месяца небольшая гемангиома под носом. Нужно удалять или не стоит?
Точно ответить на такой вопрос, не видя пациента, очень сложно. Если образование не препятствует носовому дыханию, не распространяется на слизистые носовых ходов, не растет, повода для опасений нет. Но лучше обсудить ситуацию с очным специалистом.
Врач, проводивший операцию, и наблюдающий педиатр. В некоторых случаях наблюдение осуществляют профильные специалисты, в зависимости от того, где было локализовано новообразование.
в соответствии с рекомендациями Минздрава