Эпилепсия у детей

Лечением данного заболевания занимается невролог
Общая информация

Эпилепсия у детей – длительно текущее неврологическое заболевание хронического характера, при котором происходит поражение центральной нервной системы. Проявляется состояние внезапными приступами судорог, потери сознания, двигательных нарушений и другими малоприятными признаками. Поиском причин возникновения эпилепсии у детей, оценкой симптомов и подбором оптимального лечения занимаются детские неврологи-эпилептологи при участии, если это требуется, ряда других специалистов.

Статистические данные говорят о том, что у 1–5 % детей разного возраста, включая подростков, диагностирована та или иная форма эпилепсии, кроме того, почти каждый второй взрослый пациент отмечает, что столкнулся с первыми признаками заболевания будучи ребенком..

Для изучения эпилепсии в неврологии создан специальный раздел – эпилептология, который изучает механизм развития болезни, факторы, способствующие возникновению приступов, а также занимается поиском новых, более эффективных методов лечения и профилактики..

Классификация

В эпилептологии существует несколько различных классификаций болезни с учетом разных факторов. Так, по характеру клинических проявлений выделяют фокальный (он же структурный) и генерализованный вид эпилепсии у детей. Фокальная форма может быть:

  • простой, когда приступ сопровождается различными двигательными нарушениями (парциальными и локальными);
  • сложной, при которой у ребенка наблюдается потеря сознания;
  • со вторичной генерализацией, когда судорожный приступ из первоначальной формы переходит в генерализорванный тип.

В рамках генерализованного вида заболевания выделяют абсансную эпилепсию у детей, которая может быть типичной и атипичной формы, и приступы с клоническими, тонико-клоническими, миоклоническими и атоническими припадками.

С учетом происхождения различают симптоматическую, идиопатическую и криптогенную формы патологии. Среди всех идиопатических вариантов заболевания чаще всего наблюдается доброкачественная роландическая эпилепсия, возникающая преимущественно у детей в возрасте от 4 до 10 лет.

Причины патологии

Первоначальная причина развития заболевания – повышенная активность клеток головного мозга, что может происходить из-за большого количества различных факторов. Ими становятся:

  • наследственная предрасположенность – большинство выявленных случаев идиопатической эпилепсии у малышей сопряжено с тем, что родители имеют аналогичную проблему (риск при наличии патологии у одного из родителей составляет около 10%);
  • поражение головного мозга в период внутриутробного развития, к которым относятся инфекционные заболевания, токсикоз беременных, гипоксия, а также черепно-мозговые травмы, полученные в процессе родов или до них;
  • врожденные аномалии развития головного мозга;
  • перенесенные в раннем возрасте нейроинфекции, в частности, менингит, энцефалит, бруцеллез и т.д.;
  • паразитарные инвазии;
  • новообразования злокачественного и доброкачественного характера в головном мозге.

Вероятными причинами эпилепсии у детей могут также послужить тяжелые черепно-мозговые травмы, опасные осложнения, возникающие на фоне пневмонии, гриппа, других инфекционных состояний.

Симптомы эпилепсии у детей

Как проявляется эпилепсия у детей разного возраста, зависит от множества параметров, в числе которых общее состояние здоровья ребенка, наличие отягощающих факторов, например, ДЦП, а также форма и длительность патологии.

Специалисты выделяют пять основных стадий, которые последовательно сменяют друг друга во время приступа.

  • Первая стадия – предвестники. Ребенок жалуется на сильную головную боль, может быть раздраженным, уставшим, слабым. Ухудшение общего состояния, как правило, наступает внезапно на фоне полного благополучия.
  • Второй этап – аура. В этот период появляются зрительные галлюцинации, которые пугают малыша. У некоторых маленьких пациентов наряду с устрашающими картинками перед глазами возникают слуховые обманы, неприятные вкусовые ощущения.
  • Третья стадия – тоническая фаза. Она сопровождается резким мышечным напряжением и потерей сознания, при этом может наблюдаться остановка дыхания длительностью до 1 минуты.
  • Четвертый этап – клоническая фаза. Протекает в виде классического судорожного припадка, когда наблюдаются мышечные судороги, непроизвольная двигательная активность конечностей и всего тела, выделение из полости рта пены иногда с примесью крови, если при падении ребенок случайно прикусил язык, губы или внутреннюю поверхность щеки. Такой этап длится, как правило, не более 3–4 минут.
  • Пятая стадия – коматозное состояние, плавно переходящее в глубокий сон. Проснувшись, пациент почти никогда не помнит происходившие события до приступа и во время него, чувствует себя разбитым, уставшим. Могут наблюдаться некоторые трудности с координацией и ориентированием в окружающем пространстве.

Третья и четвертая стадия может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, побледнением, а затем посинением лица из-за нехватки кислорода.

При незначительном поражении головного мозга возникают так называемые абсансы – непродолжительные «малые» приступы эпилепсии, во время которых ребенок словно замирает: взгляд останавливается в одной точке, речь резко прерывается, как и движения. После того, как припадок пройдет, дети постепенно возвращаются в нормальное состояние, но при этом не помнят самого эпизода. Такие приступы эпилепсии могут повторяться у детей несколько раз в день, в том числе в ночное время и во сне.

Дополнительными симптомами эпилепсии у детей могут стать:

  • учащенное сердцебиение;
  • непроизвольное сокращение отдельных групп мышц;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышение температуры тела.

Приступ не всегда возникает спонтанно, его могут спровоцировать внешние факторы, к которым относятся:

  • мерцающий свет, например, от телевизора, новогодней гирлянды, планшетов и других гаджетов, а также различные природные явления (блики на воде, мелькание солнечных лучей среди деревьев в лесу и т.д.);
  • сильные психоэмоциональные переживания с положительной или негативной окраской;
  • внезапный испуг от громкого звука, резкой вспышки света;
  • тяжелые умственные нагрузки;
  • высокая температура;
  • физическое переутомление;
  • недостаток сна.

Отправной точкой для развития приступа могут стать ситуации, в которых ребенок чувствует себя неуверенно, волнуется и переживает, например, во время экзамена, выступления на сцене или перед большим количеством людей, на приеме у нового врача и т.д.

Диагностика

У детей диагноз «эпилепсия» выставляется только после комплексного обследования, которое включает в себя оценку неврологического статуса, анализ анамнеза, в том числе семейного, ряд лабораторно-инструментальных тестов. Врачам необходимо точно определить специфику заболевания, отделив имеющиеся признаки от патологий со схожей симптоматикой, например, фебрильными судорогами, судорожным синдромом и т.п.

В рамках инструментальной диагностики выполняются:

  • ЭЭГ (электроэнцефалограмма головного мозга), позволяющая проанализировать электрическую активность мозга и выявить участки коры с повышенной возбудимостью;
  • рентгенография черепа;
  • КТ/МРТ головного мозга (а также ПЭТ-КТ для оценки функциональности мозга);
  • электрокардиография, необходимая для исключения проблем с сердечно-сосудистой системой, как первоисточника приступов (в ряде случаев проводится суточное мониторирование работы сердца юного пациента).

Могут потребоваться лабораторные анализы крови и мочи для общей оценки состояния детского организма, выявления возможных инфекционных заболеваний. В ряде случаев также проводится люмбальная пункция с последующим лабораторным исследованием спинномозговой жидкости, а также иммунологические и иные тестирования по показаниям.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение эпилепсии у детей

Терапия подбирается индивидуально для каждого ребенка с учетом всех важных параметров его здоровья, формы и длительности заболевания, количества и характера приступов. Лечение эпилепсии у детей может быть консервативным. Тактику определяет лечащий врач-эпилептолог.

В рамках консервативной терапии показаны:

  • длительный прием противосудорожных и противоэпилептических препаратов (при отсутствии ремиссии и наличии регулярных рецидивов заболевания прием может быть пожизненным);
  • коррекция образа жизни: нормализация режима сна, учебы, спортивных и умственных нагрузок, сбалансированное питание и т.д.;
  • психотерапия;
  • БОС-терапия (по показаниям).

Можно ли вылечить эпилепсию у ребенка полностью, зависит от множества факторов, определяющим из которых становится тип заболевания. Огромное значение играет родительский контроль: необходимо ежедневно следить за правильным и своевременным приемом назначенных препаратов, дозировать общение детей с гаджетами, компьютером и телевизором, не допускать переутомления. В большинстве случаев при надлежащем соблюдении всех врачебных рекомендаций приступы удается полностью купировать и сдерживать на протяжении длительного времени. В ряде ситуаций противосудорожные препараты могут быть даже отменены, если в течение 3–4 лет рецидивы не наблюдались.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Крайне важно знать, как правильно действовать во время приступа эпилепсии у детей: адекватная первая помощь исключит дополнительные травмы и поможет быстрее справиться с последствиями припадка.

Важно: неотложную помощь нужно вызывать всегда, если речь идет о ребенке.

Во время приступа необходимо:

  • поймать или придержать малыша, чтобы он при падении не ударился головой;
  • по возможности убрать из ближайшего радиуса все предметы, о которые ребенок может пораниться или стукнуться;
  • повернуть малыша в устойчивое положение на правом боку, аккуратно придерживая голову;
  • подложить под голову что-то плоское, но достаточно мягкое, например, сумку, пластиковый пакет, полотенце и т.д.;
  • расстегнуть тугую одежду;
  • следить за временем приступа и контролировать дыхание, пульс.

Категорически нельзя пытаться разжать зубы посторонним предметом, давать во время приступа еду, питье и лекарства, трясти или силой удерживать ребенка в одном положении.

Экспертное мнение врача

Для эффективного лечения судорожных состояний наиболее важно поставить точный диагноз и выявить первоначальные причины. Патология коварна и часто маскируется под различными проявлениями, в которых трудно без специализированных знаний заподозрить эпилепсию. Важно понимать, что поставленный диагноз – не приговор, не «клеймо», с болезнью можно и нужно бороться. В 60% случаях при своевременно поставленном диагнозе и адекватной терапии в течение 3–5 лет наступает стойкая ремиссия: приступы полностью исчезают, возможна отмена противосудорожных препаратов. Самое главное условие успешного сдерживания заболевания – ранняя диагностика. Заметив у ребенка странные «замирания», подергивания, мышечные судороги, тики, нарушения сна и проблемы с памятью, необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к детскому неврологу.

Анпилогова Ирина Энгельсовна
Детский невролог, детский эпилептолог, кандидат медицинских наук

Профилактика

Специфических мероприятий, способных исключить возможное развитие эпилепсии у детей, не существует. Важно вести здоровый образ жизни, особенно во время планирования беременности и вынашивания ребенка, тщательно следить за состоянием малыша после рождения.

Специалисты клиники «СМ-Клиника» для детей и подростков для снижения рисков эпилепсии рекомендуют:

  • особенное внимание уделять мониторингу состояния ребенка в период внутриутробной жизни и в первые годы после рождения, если ближайшие родственники имеют неврологические проблемы;
  • предупреждать травматизм, особенно падения с высоты, которые могут привести к тяжелым черепно-мозговым травмам;
  • проводить своевременную вакцинацию от опасных инфекционных заболеваний, соблюдая меры безопасности;
  • прививать детям правила здорового образа жизни: много гулять на свежем воздухе, есть больше свежих овощей и фруктов, двигаться;
  • контролировать время, проведенное за просмотром телевизора, компьютерными играми и развлечениями с гаджетами.

Узнать больше о возможных причинах и мерах профилактики болезни, пройти обследование и выяснить, лечится ли та или иная форма эпилепсии у детей, можно на личной консультации со специалистами медицинского центра«СМ-Клиника» для детей и подростков.

Вопрос-ответ
Передается ли эпилепсия детям по наследству?

К сожалению, да: при условии, что один из родителей имеет эпилепсию в настоящий момент или в анамнезе, риск возникновения такого же заболевания у будущего ребенка составляет не менее 10%.

Как связана эпилепсия и СДВГ?

Длительное течение эпилепсии, особенно без контроля и коррекции, рано или поздно приведет к выраженным нервно-психическим изменениям, что чаще всего сопровождается синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Могут наблюдаться заметные изменения в поведении: повеление агрессии, неповиновения, повышенной раздражительности, что чревато определенными трудностями в общении с родителями, со сверстниками и учителями.

Источники

Лечение эпилепсии. - М.: Психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева, 1982г.

Болдырева, Софья Медиальная височная эпилепсия у детей / Софья Болдырева. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012.

Шанько, Г. Болезни нервной системы у детей. Медицинская книга для родителей. Том 1. Эпилепсия и припадки у детей / Г. Шанько. - М.: Харвест, 1996.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.