Эпидидимит у детей
Общая информация
Эпидидимит – патологическое состояние, при котором у ребенка происходит инфекционно-воспалительное поражение придатков яичка. Такое заболевание крайне редко встречается изолировано, в подавляющем большинстве случаев оно сочетается другими патологиями мочеполовой сферы: орхитом, уретритом, циститом и т.д. Обычно воспалительный процесс затрагивает только один придаток, но встречаются и двусторонние формы поражения. Диагностикой и лечением эпидидимита у детей занимаются в комплексе врачи-урологи и педиатры.
Основная задача придатков яичка – сохранение, транспортировка сперматозоидов и выработка особого секрета, который отвечает за их созревание. При эпидидимите эти функции нарушаются, что на фоне отсутствия правильного и своевременного лечения в будущем приводит к мужскому бесплодию. Наибольший пик приходится на ребят подросткового возраста, у детей младшей школьной группы и дошкольников патология встречается заметно реже.
Классификация
С учетом выраженности клинической картины и длительности заболевания специалисты выделяют три основных формы эпидидимита:
- острую, которая длится не более 1,5 месяцев;
- подострую, когда воспалительный процесс сохраняется на протяжении 1,5–6 месяцев;
- хроническую, при которой продолжительность болезни составляет более полугода.
Острая форма отличается ярким началом, быстрым прогрессированием симптомов, нарастающим недомоганием. При подостром типе патологии симптоматика менее выражена, клиническая картина смазана, может быть похожей на другие патологии мочеполовой сферы. При хроническом течении заболевание характеризуется периодическими рецидивами и ремиссиями.
По локализации эпидидимит может быть односторонним (на такой тип патологии приходится до 90% всех случаев) и двусторонним.
Иногда воспаление распространяется не только на придатки, но и само яичко. В таких ситуациях врачи говорят об орхиэпидидимите.
С учетом причины патология может быть инфекционной и неинфекционной. Неинфекционный эпидидимит встречается гораздо реже.
Причины развития эпидидимита
Ранее считалось, что основной причиной развития воспалительного процесса в придатках яичка является обратный заброс нестерильной мочи, что наблюдается при пузырно-мочеточниковом рефлюксе и некоторых других состояниях. Сегодня доказано, что подобное развитие ситуации встречается не чаще, чем 1 случай из 100 выявленных эпидидимитов.
Ключевым предрасполагающим фактором становится местное или общее снижение иммунной защиты, из-за чего инфекционные агенты, проникающие внутрь тканей придатков яичка, получают возможность для активизации и размножения.
Манифестацию заболевания могут спровоцировать:
- хронические воспалительные патологии мочевыделительной системы;
- врожденные аномалии развития органов мочевыделения и репродуктивной сферы;
- специфические инфекции, в основном те, что передаются половым путем (сифилис, хламидиоз);
- ВИЧ-инфекция;
- некоторые вирусные заболевания, в числе которых корь, эпидемический паротит, ветряная оспа;
- перенесенные оперативные вмешательства или инвазивные диагностические процедуры на органах малого таза;
- травмы мошонки.
В некоторых случаях основной причиной развития эпидидимита становятся более редкие состояния: бруцеллез, бластомикоз, мочеполовой туберкулез.
Спровоцировать заболевание также может длительный и нерациональный прием определенных медикаментозных средств, что наблюдается при самолечении или произвольной коррекции родителям назначенной терапии.
Симптомы эпидидимита у детей
Основными симптомами эпидидимита в острой форме и при рецидивах хронического типа патологии у мальчиков-подростков становятся:
- интенсивные боли в области мошонки, усиливающиеся во время или после физической нагрузки, при половом возбуждении;
- отечность и покраснение кожи мошонки;
- повышенная температура тела до 39 градусов, иногда выше;
- резкая боль при давлении на припухшую область;
- изменение формы мошонки, появление уплотнений со стороны воспаления;
- болезненность и жжение при мочеиспускании.
У некоторых ребят боль распространяется на всю паховую зону, отдает в область бедер, нижнюю часть живота. Ребенку становится трудно передвигаться, может наблюдаться изменение походки.
Подострая форма эпидидимита характеризуется такими же признаками, как и острая, но отличается меньшей выраженностью: температура редко поднимается выше 38 градусов, боль терпимая, отечность умеренная.
Во время ремиссии при хроническом типе патологии болевой синдром отсутствует, может наблюдаться некоторый дискомфорт и деформация мошонки со стороны очага воспаления.
Диагностика
Предварительный диагноз устанавливается во время очного физикального осмотра детским врачом-урологом. Иногда первичную диагностику проводят педиатры. В ходе осмотра доктор опрашивает пациента и его сопровождающих, оценивает состояние кожи, форму и размер мошонки, выполняет пальпацию яичек и придатков.
В дальнейшем назначаются лабораторные и инструментальные методы обследования. В число лабораторных способов диагностики входят:
- общеклинический анализ крови;
- общеклинический анализ мочи;
- бактериальный посев мочи;
- биохимический анализ крови.
При подозрении на инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, которые могли послужить причиной развития эпидидимита, проводится ПЦР-диагностика.
К инструментальным методикам относятся:
- ультразвуковое исследование мошонки и паха с допплерографией;
- рентгенография органов малого таза;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография по показаниям.
При хронических формах могут потребоваться дополнительные исследования, направленные на оценку состояния мочеполовой сферы и выявление скрытых урогенитальных патологий.
Лечение эпидидимита
Тактика терапии определяется формой заболевания, текущим состоянием пациента, особенностями общего здоровья ребенка. Общими рекомендациями при любом типе лечения эпидидимита являются:
- соблюдение постельного режима;
- щадящее питание;
- предупреждение контакта с инфекционными больными;
- отказ от половой жизни (для юношей).
Схему лечения подбирает врач. Терапия может проводиться консервативным или хирургическим путем. К методам консервативного лечения относятся:
- медикаментозная терапия, представленная антибактериальными, противовоспалительными и иными препаратами по показаниям;
- местное воздействие с помощью холодовых и лечебных компрессов, мазей, физиотерапевтических процедур.
Если назначенное лечение не помогает, существует высокий риск развития осложнений, зарождается гнойный процесс или врожденные структурные аномалии не позволяют провести терапию должным образом, показано хирургическое вмешательство.
Цель оперативного лечения – удаление поврежденных тканей и ликвидация очага воспаления. При незначительных деструктивных изменениях проводят резекцию только пораженных структур. В случае, когда воспалительным процессом охвачен весь придаток, показана эпидидимэктомия – тотальное удаление придатка. В некоторых ситуациях при обширных гнойных процессах, охватывающих и яичко, может потребоваться орхиэктомия (удаление яичка).
Подробнее
Экспертное мнение врача
Эпидидимит при отсутствии своевременного лечения может стать не только причиной бесплодия мальчиков в будущем, но и многих других неприятных состояний. В первую очередь, такое заболевание чревато воспалением яичек, которое называется орхитом и часто осложняется гнойными процессами. Эпидидимит может также привести к формированию свищевого хода в мошонке, к некротизации тканей яичка. Родителям необходимо не только внимательно следить за здоровьем детей, но и учить их, что любые неприятные симптомы даже в такой деликатной зоне требуют обязательного обращения к врачу. Несвоевременная диагностика – одна из самых актуальных проблем, связанных с детской урологией. Ребята стесняются, терпят, умалчивают о проблеме, что в результате может привести к преобразованию патологии из острой формы в хроническую стадию.
Реабилитация
Скорость восстановления после хирургического лечения эпидидимита у детей зависит от исходного состояния пациента, клинической формы патологии и наличия осложнений. В среднем, реабилитация занимает от 2 недель до 1,5 месяцев.
В этот период детям крайне желательно:
- избегать физической активности, особенно ситуаций, которые могут обернуться травмой паховой области (подвижных и спортивных игр, драк и т.д.);
- не подвергать организм чрезмерному перегреву или переохлаждению;
- ежедневно следить за гигиеной половых органов.
Юношам, которые начали вести половую жизни, придется воздержаться от сексуальных контактов в течение всего реабилитационного периода.
Профилактика эпидидимита
Специфических профилактических мер не разработано. Для снижения рисков развития воспалительных процессов в придатке яичка необходимо:
- предупреждать травмы половых органов, особенно прямые удары в область мошонки и проникающие ранения;
- своевременно, под контролем врача лечить острые и хронические заболевания мочеполовой сферы;
- контролировать регулярное опорожнение кишечника, не допуская запоров;
- избегать переохлаждения.
Ребятам подросткового возраста также необходимо своевременно доносить информацию об опасности сексуальных контактов без презервативов. Чтобы получить личную консультацию грамотного детского уролога, пройти обследование и необходимое лечение, звоните в многопрофильный медицинский центр «СМ-Клиника» для детей и подростков. Запись ведется также на сайте и в регистратуре клиники.
Вопрос-ответ
Какой прогноз при остром эпидидимите?
в соответствии с рекомендациями Минздрава