Энурез у детей
Вашему малышу уже исполнилось четыре года, но он все еще продолжает по утрам просыпаться мокрым. Вам все сложнее сдерживаться, чтобы не отругать его, после чего ребенок становится замкнутым и капризным.
Если же проблемы с мокрой кроваткой возникают у Вашего малыша не реже одного раза в три недели, а то и гораздо чаще, значит, пришло время обратиться к специалистам.
Причины возникновения этого заболевания могут быть самыми разнообразными, поэтому только после обследования ребенка у таких специалистов, как невропатолог, гинеколог и уролог участковый педиатр сможет назначить эффективное лечение заболевания, название которому – энурез, иначе говоря, недержание мочи.
Детям от шести лет и старше при диагностике данного заболевания уролог назначает следующие обследования:
- УЗИ мочевого пузыря и почек;
- Цистографию (рентгенографию) мочевого пузыря, который перед обследованием наполняют специальной жидкостью;
- Урофлоуметрию, необходимую для оценки функционального состояния мочевого пузыря ребенка;
- Цистоскопию, которую назначают только при наличии соответствующих показаний.
Лечение энуреза у детей сегодня может осуществляться самыми разнообразными способами, количество которых приближается к тремстам. Как правило, если обнаружилось недержание мочи у детей лечение его состоит в применении медикаментозных препаратов, физиотерапии, иглоукалывания, аутотренинга, специальных диет, фитотерапии, а в ряде случаев – даже гипноза.
На базе детской клиники «СМ-Доктор» успешно работает «Центр патологии мочеиспускания», основным направлением деятельности которого являет диагностика и комплексное лечени энуреза и проблем с мочеиспусканием у детей и подростков.
Огромную помощь медицинским работникам при лечении энуреза могут оказать родители. Прежде всего, им следует обратить внимание на микроклимат в семье. Необходимо постараться устранить проблемы, как семейные, так и связанные с отношениями в детском коллективе.
В ночное время не следует пользоваться подгузниками. Начиная с полуторагодовалого возраста, малыша необходимо постепенно отучать от подгузников, которые следует использовать только на прогулках, при посещениях поликлиники, в дороге и в гостях.
Перед сном ребенку не следует употреблять много жидкости. Лучшее время для этого – первая половина дня и послеобеденные часы.
Малыш, страдающий энурезом, нуждается в строгом соблюдении режима дня. Перед сном не стоит играть с ним в активные игры и смотреть фильмы, оказывающие сильное возбуждающее действие на психику ребенка.
Необходимо приручить ребенка посещать перед сном туалет.
Не совсем правильно будить ребенка ночью, но если родители все-таки решаются на это, то им следует знать, что в таком случае ребенка следует разбудить окончательно, нельзя его в полусонном состоянии водить в туалет – это может привести к обратному эффекту, энурез только укрепит свои позиции.
Если ребенка пугает темнота и одиночество в отдельной комнате, то родителям не следует на ночь закрывать двери собственной спальни и детской. Также необходимо оставлять включенным ночник в комнате ребенка.
И ни в коем случае не ругайте Вашего ребенка!
Врачи:




