Экзема у детей

Лечением данного заболевания занимается дерматолог

Общая информация

Детская экзема остается одним из самых распространенных кожных заболеваний, лечением которого занимается врач-дерматолог. Патология сопровождается покраснением кожи, высыпаниями, выраженным зудом и неприятным жжением, из-за чего дети становятся беспокойными, капризными, иногда расчесывают места поражения до крови. Первые признаки детской экземы могут появиться уже в течение 1–3 месяцев жизни.

Патология относится к группе неинфекционных заболеваний воспалительного характера. Для нее характерны частые рецидивы с формированием мелкопузырчатой зудящей сыпи, внутри которой находится серозная жидкость. К сожалению, экзема у детей плохо поддается лечению и может сохраняться в течение всей жизни, проявляясь эпизодами обострения.

Поскольку инфекционные агенты не участвует в формировании болезни, она не заразна и не может передаваться от человека к человеку. Чаще патологией страдают девочки, при этом симптомы заболевания могут возникать на любых участках тела.

Классификация

Современная дерматология выделяет у детей шесть основных видов экземы.

  • Истинная или идиопатическая форма. Считается самой распространенной, проявляется быстрым формированием мелкой сыпи по пораженному участку кожи с дальнейшим распространением на все тело. Четких очагов локализации не наблюдается. По мере развития воспалительного процесса пузырьки покрываются плотной корочкой, в сложных случаях образуются инфильтраты – патологические скопления крови, лимфы и других жидкостей под кожей.
  • Себорейная форма. Является результатом перенесенной ребенком себореи, которую вылечили не до конца или применяли в ее отношении неверную тактику терапии. Такой тип патологии проявляется выраженным шелушением кожи под волосами, за ушами и в зонах, где расположено большое количество потовых желез (грудь и плечи, шея, область между лопатками).
  • Атопическая форма. Становится следствием воздействия на кожу неблагоприятных факторов. Сопровождается формированием отдельных участков шелушения и сухости. Такой тип патологии наиболее склонен к частым рецидивам, нередко осложняется присоединением бактериальных или грибковых инфекций.
  • Микробная форма. Является результатом попадания в открытые ранки на коже болезнетворных микроорганизмов, например, в царапины, ссадины и т.д. Очаги поражения при таком варианте заболевания всегда ровные, имеют четкие границы. Самый яркий пример подобного состояния у детей – монетовидная (она же нумулярная) экзема, лечение которой всегда сопряжено с большими трудностями.
  • Микотическая форма. Представляет собой аллергическую реакцию на поражение детского организма различными грибками. Почти всегда перерастает в хронический тип, плохо поддается контролю.
  • Вирусная форма (экзантема). Причиной такого вида экземы у ребенка являются различные вирусы, поражающие кожные покровы. В их числе герпес, вирус Эпштейна-Барра, Коксаки, а также некоторые разновидности цитомегаловируса, энтеровируса, ветряной оспы. В некоторых случаях виновником развития патологии становятся вирусы гепатитов группы B и C.

В рамках истинной формы специалисты также выделяют дополнительный подвид – дисгитродтическую экзему, возникающую у ребенка на подошвах стоп и руках, причиной которой является контакт кожи с аллергеном.

Причины развития экземы в детском возрасте

Основным фактором возникновения такого типа кожной патологии у детей специалисты называют наследственную предрасположенность. В некоторых случаях заболевание не проявляется в течение длительного периода, но стоит организму ребенка столкнуться с определенным раздражителем, как запускается ответная реакция в виде сыпи и других симптомов. В дальнейшем каждый раз, когда кожа малыша будет встречаться с этим аллергеном, будут возникать обострения.

Другими вероятными причинами распространения экземы у ребенка на руках, лице и других участках тела могут стать:

  • паразитарные инфекции;
  • различные заболевания эндокринной системы;
  • длительный, нерациональный или неправильный прием некоторых лекарственных препаратов, чаще всего антибиотиков и гормональных средств;
  • различные инфекционные патологии, при которых повышается чувствительность организма к потенциальным аллергенам;
  • нарушение режима питания, когда малыш получает пищу, не соответствующую возрастным нормам;
  • поражения желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические заболевания;
  • генетические и врожденные аномалии;
  • общие воспалительные процессы в организме;
  • ВИЧ;
  • химические раздражители (бытовые средства для чистки, косметические препараты, лакокрасочная продукция и т.д.).

У подростков одной из вероятных причин появления экземы специалисты указывают психосоматику, поскольку именно в переходном возрасте у детей эмоциональные переживания негативного характера могут прямым образом сказываться на физическом состоянии, и лечение в таком случае потребует помощи психолога/психотерапевта.

Факторами, которые повышают риск развития экземы у детей разного возраста, являются:

  • проживание в экологически неблагоприятных регионах;
  • обильное и неправильное питание;
  • ожирение;
  • резкие перепады температурного режима;
  • курение вблизи ребенка;
  • часто рецидивирующие простудные заболевания.

Выше вероятность возникновения патологии у малышей, родители которых экспериментируют с методиками народного лечения, особенно основанного на применении лекарственных или иных растений. Природные аллергены самые сильные, и самостоятельное использование подобных способов терапии может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья ребенка.

Симптомы экземы у детей

Для такого типа кожного заболевания характерны внезапные эпизоды обострения и столь же неожиданные периоды затухания. Во время рецидива основными симптомами экземы у ребенка становятся:

  • сыпь с мелкими везикулами на отдельных участках тела, которые по мере нарастания болезни распространяются дальше и сливаются в обширные зоны;
  • кожный зуд различной интенсивности в области высыпаний, усиливающийся в вечернее и ночное время;
  • покраснение, отечность кожи;
  • выраженное жжение, особенно при попадании на воспаленные участки кожи горячей или холодной воды, химических средств;
  • шелушение кожи, выраженная сухость пораженных участков.

По мере развития патологии пузырьки покрываются сухой корочкой, которая потом может отпадает, оставляя после мокнущие ранки или, если начинается процесс ремиссии, воспаленную кожу.

В некоторых случаях дети с экземой жалуются на сниженный аппетит, вялость, постоянное ощущение слабости и упадка сил, другие отмечают нарушения сна, частые пробуждения ночью, немотивированное чувство страха. В ситуации, когда причиной развития болезни стали стрессы, переживания, любое волнение и чрезмерная эмоциональная нагрузка приводят к усилению симптоматики.

В остром периоде кожа сильно краснеет, отекает, иногда повышается местная температура тела. В случае, если произошло дополнительное инфицирование тканей, у ребенка наблюдаются признаки общей интоксикации: озноб, повышенная температура тела, головная боль и т.п.

После острого периода наступает подострый, который характеризуется утолщением кожи в местах высыпаний, снижением интенсивности других симптомов. Следующий этап развития экземы – переход в хроническую форму, что сопровождается повышенной сухостью кожи, шелушением, чувством жжения после контакта с раздражителями. Краснота спадает, сыпные элементы исчезают. Такое состояние кожи сохраняется до следующего обострения.

Диагностика

Первоначальный диагноз устанавливается в большинстве случаев уже в ходе первичного осмотра. Врач оценивает состояние кожи, выявляет признаки, характерные для экземы, опрашивает родителей и ребенка на предмет имеющихся патологий, жалоб, выясняет особенности образа жизни и места проживания.

В дальнейшем для уточнения природы и причины развития болезни назначаются:

  • различные виды исследования крови (ОАК, биохимия, серологические тесты);
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма;
  • анализ кала на паразитов;
  • соскоб или мазок с кожи;
  • аллергологические и иммунологические тесты.

При подозрении на поражение внутренних систем организма, которое могло послужить причиной развития экземы, проводятся дополнительные исследования. В их числе могут быть печеночные пробы, УЗИ отдельных органов и тканей, ФГДС и т.д.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение экземы в детском возрасте

Подбирая наиболее эффективное лечение экземы, очный специалист должен учитывать причину возникновения патологии у детей, локализацию и особенности поражения кожи, форму болезни, сопутствующие заболевания и ряд других индивидуальных параметров юных пациентов.

В программу терапии могут входить:

  • противовоспалительные, антигистаминные, антибактериальные и гормональные препараты местного действия;
  • различные системные средства при общих заболеваниях, аллергии и хронических патологиях внутренних органов;
  • лекарственные и косметические препараты для местного ухода за кожей;
  • коррекция питания и образа жизни;
  • физиотерапевтические методики воздействия, например, аппликации, маски;
  • охлаждающие гели и мази, снижающие жжение и зуд кожи.

На первых этапах лечения экземы у ребенка, особенно на руках, лице и ногах, очень важно не допустить расчесывания кожи. Для этого малышей грудного возраста желательно одевать в вещи с длинными рукавами и обязательно закрывать ладошки варежками или специальными мешочками. Детям более старшего возраста необходимо объяснять опасность расчесов и максимально снижать неприятную симптоматику с помощью средств, назначенных врачом.

Профилактика

Специфических мер, способных предоставить или существенно снизить вероятность возникновения экзем у детей разного возраста, не существует. Тем не менее шанс минимизировать риски имеется: необходимо вести здоровый образ жизни, особенно планируя ребенка, и приучать к нему малышей с самого раннего детства.

Врачи-дерматологи также советуют:

  • правильно ухаживать за детской кожей, избегая чрезмерного применения косметических и уходовых средств (мыла, масел, шампуней, кремов и гелей);
  • кормить грудных детей до 6 месяцев только маминым молоком или адаптированными искусственными смесями;
  • не вводить резко сразу несколько новых продуктов в прикорм, избегать экзотических ингредиентов и блюд, которые не подходят ребенку по возрасту;
  • по возможности выбирать для постоянного проживания места, удаленные от объектов промышленного производства, химических заводов и аналогичных предприятий;
  • не допускать чрезмерного перегрева или переохлаждения, а также резкого перепада температуры для детской кожи;
  • не заниматься самолечением, особенно с использованием народных рецептов и методов, не имеющих доказанной эффективности.

Особенный контроль нужен за детьми, страдающими аллергическими заболеваниями. Их нужно регулярно приводить на осмотр к наблюдающему специалисту, следить за правильностью приема медикаментов, предупреждать возможный контакт с потенциальными аллергенами.

Узнать больше о различных видах экземы у детей, получить личную консультацию высококлассных специалистов и пройти обследование можно в медицинском центре «СМ-Клиника». Запись ведется по телефону, на сайте в формате онлайн и в регистратуре клиники.

Экспертное мнение врача

Сегодня развитие экземы большинство специалистов рассматривают, как патологическую реакцию системы иммунитета на те или иные раздражители, как внешние, так и внутренние. Основной задачей врача становится выявление причинного фактора, поскольку без знания виновника болезни любое лечение будет просто игрой вслепую. Гарантии, что подобная нецелесообразная тактика терапии не приведет к обострению или еще большему усугублению экземы, нет. Более того, кожа ребенка с таким заболеванием становится чрезмерно сухой, кислотный и водный баланс нарушаются, что оборачивается большей подверженностью кожик различным инфекциям. Очень важно сразу обращаться к врачам за помощью при появлении признаков поражения кожи любого характера. Только постоянный медицинский контроль и профилактика осложнений могут сдерживать экзему в «спящем» состоянии.

Аветисян Карине Ониковна
Детский аллерголог-иммунолог, детский пульмонолог, врач высшей категории

Вопрос-ответ

Что такое дисгидротическая экзема?

Это разновидность контактной патологии, при которой мелкопузырчатая сыпь возникает преимущественно на боковых поверхностях пальцев рук и ног, а также на ладонях и подошвах стоп. Становится результатом воздействия аллергенов на кожу непосредственно в местах поражения. Лечение дисгидротической формы экземы у детей проводится комплексно и только после определения конкретных причин болезни.

Почему мокнущая экзема опаснее сухой?

При заболевании первого типа на коже формируются обильные пузырьки, заполненные серозной жидкостью. При трении об одежду, под давлением или во время расчесывания они лопаются, освобождая содержимое, и превращаются в мокнущие ранки. Такая форма опаснее сухой, потому что во влажной среде бактерии размножаются активнее, а значит, риск осложнений и присоединения вторичной инфекции в несколько раз выше.

Источники

  • Файзуллина Елена Владимировна, Фазылов Вильдан Хайруллаевич, Зинатулина Гульнара Мунировна Микробная экзема // Казанский мед.ж.. 2009. №3.
  • Кочергин Н. Г., Африкян А. А. Атопический дерматит или экзема? // Альманах клинической медицины. 2007. №15.
  • Легессе Дорсисса Гобена, Прохоренков В. И. О патогенезе экземы (обзор литературы) // Сибирское медицинское обозрение. 2003. №1.
  • Дащук А. М., Черникова Л. И., Пустовая Н. А., Караченцева И. Н., Чипиженко В. А. Оптимизация терапии идиопатической экземы // ДВКС. 2008. №1-2 (11).
  • Горланов Игорь Александрович, Милявская Ирина Романовна, Леина Лариса Михайловна. Детская дерматология. Руководство для врачей. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.
  • Хегер Петер Г. Детская дерматология. Издательство Панфилова, 2013 г.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава