Дисбактериоз у детей

Лечением данного заболевания занимается педиатр

Общая информация

Дисбактериоз – синдром, характеризующийся изменением баланса между полезными и патогенными бактериями в кишечнике ребенка. Диагностикой и лечением соответствующей проблемы занимается педиатр или семейный врач.

Дисбактериоз не является отдельным заболеванием. Это патологический синдром, который возникает на фоне первичных патологий внутренних органов или воздействия провоцирующих факторов, сопровождающийся увеличением количества вредных бактерий в кишечнике малыша. Из-за этого ухудшается пищеварение, нарушается общее самочувствие пациента.

Стоить отметить, что в литературе отдельно встречается термин «дисбиоз». Дисбактериоз – проблема, вызванная дисбалансом исключительно бактериальной флоры, когда дисбиоз – это нарушение соотношения между всеми микроорганизмами (бактерии, грибки, иногда и вирусы).

Новорожденные и груднички – наиболее широкая группа риска нарушения кишечной микрофлоры. Причина – незрелость кишечника, который постепенно заполняется как полезными, так и вредными бактериями.

Виды и степени детского дисбактериоза

Выделяют транзиторный (до 7 дней после рождения) и истинный дисбактериоз (после 7 дней) у ребенка. А поэтому в 70-80% случаев родителям не стоит паниковать. При адекватном уходе за малышом и лечении (при необходимости) признаки внутреннего дисбаланса проходят довольно быстро.

Состав микрофлоры кишечника при дисбактериозе у детей позволяет выделить четыре степени заболевания:

  • I степень характеризуется преобладанием анаэробной микрофлоры (живущей в бескислородных условиях), количество бифидобактерий не опускается ниже 107-108 КОЕ на 1 г образца кала; условно-патогенная микрофлора представлена не более, чем двумя видами, а их концентрация составляет 102-104 КОЕ на 1 г;
  • II степень ставится при равном соотношении анаэробных и аэробных (требующих кислорода) микроорганизма; количество условно-патогенной флоры составляет 106-107 КОЕ на 1 г; обычные формы кишечной палочки вытесняются гемолизирующими и лактозонегативными штаммами;
  • III степень характеризуется преобладанием аэробных микробов, большим количеством условно-патогенных бактерий, резким снижением молочнокислых и бифидобактерий вплоть до полного их отсутствия;
  • IV степень ставится, если в кишечнике преобладает условно-патогенные микроорганизмы, устойчивые к антибактериальным препаратам.

В зависимости от степени тяжести выделяют компенсированный (I-II степень), субкомпенсированный (II-III степень) и декомпенсированный дисбактериоз. Преобладающие микроорганизмы определяют протейную, стафилококковую, кандидозную и другие формы, а клиническое течение – латентный, локальный и генерализованный вариант патологии.

Симптомы дисбактериоза у детей

Дисбактериоз – проблема, которая в 90% случаев поражает кишечник ребенка. Соответственно вся клиническая картина обоснована нарушениями функции ЖКТ с нарастанием симптомов диспепсии.

Наиболее распространенные признаки дисбаланса бактерий:

  • пенистость кала – испражнения приобретают неприятный кислый запах и становятся более жидкими; 
  • боль в животе по типу колик; 
  • постоянное подтягивание ножек к животику, чтобы уменьшить выраженность болевого синдрома; 
  • эмоциональная лабильность, капризность, постоянный плач, ухудшение сна; 
  • срыгивание воздухом или остатками пищи; 
  • рвота (появляется в тяжелых случаях); 
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), 
  • нарушение стула по типу запора или диареи; 
  • различные формы аллергических реакций – дерматит, зуд, сыпь на коже. 

Выраженность симптомов и признаков дисбактериоза кишечника у детей и подростков зависит от формы заболевания:

  • компенсированная форма соответствует I-II стадии заболевания; как правило, оно протекает без выраженной симптоматики; ребенок ведет себя нормально, ест с аппетитом, хорошо прибавляет в весе;
  • субкомпенсированный вариант – это II-III стадии патологии; родители отмечают плохой аппетит, вялость, легкие расстройства пищеварения; у грудников замедляются темпы наращивания массы;
  • декомпенсированная форма дисбактериоза кишечника у ребенка протекает с заметным ухудшением состояния: появляются признаки диспепсии (рвота, диарея, общая интоксикация); нередко патология становится фоном для развития острых кишечных инфекций; эта форма соответствует III-IV стадиям.

При выявлении указанных выше признаков родителям стоит обратиться к педиатру. Врач сможет оценить состояние ребенка и исключить более серьезную патологию. При необходимости специалист назначит адекватное лечение.

Причины дисбактериоза

Патогенетической основой развития дисбактериоза у детей является нарушение баланса между условно-патогенными и полезными бактериями в кишечнике.

Важное значение имеют факторы риска. Они значительно усиливают вероятность развития патологии.

  • Недоношенность. В данном случае кишечник ребенка требует больше времени для завершения своего формирования и заселения правильной микрофлорой. 
  • Слишком длительное пребывание новорожденного отдельно от матери. В норме малыша выкладывают на живот женщине сразу после рождения с целью обмена «родной» микрофлорой. Однако при различных осложнениях маленького пациента могут забирать в инкубатор или реанимационное отделение, что не способствует нормальному заселению полезных бактерий. 
  • Искусственное вскармливание. Смеси могут имитировать грудное молоко мамы, но они на 100% не могут заменить его, что и повышает риск развития дисбактериоза. 
  • Прием антибиотиков. Антибактериальные средства убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные. 
  • Инфекционные заболевания. Воспалительный процесс сопровождается нарушением микрофлоры и повреждением слизистой кишечника. 
  • Первичные или вторичные снижения иммунитета (обострения хронических соматических заболеваний). 

Чем больше факторов одновременно влияет на организм пациента, тем выше шанс развития дисбактериоза.

Диагностика дисбактериоза

После сбора анамнеза и тщательного анализа жалоб пациента педиатр проводит осмотр маленького пациента. Во время пальпации может отмечаться вздутие живота и болезненность передней брюшной стенки. Для подтверждения диагноза специалист назначает дополнительные исследования:

  • микроскопическое исследование кала; 
  • бактериологическое исследование кала; 
  • комплекс традиционных лабораторных тестов для оценки общего уровня здоровья (анализ кровимочи, «биохимия крови»). 

Если врач считает, что дисбактериоз у пациента является следствием обострения какого-то другого заболевания, ребенок дополнительно направляется на консультацию к смежным специалистам (кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, инфекционист и др.).

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение дисбактериоза у детей

Тактика лечения дисбактериоза кишечника у детей и подростков зависит от выраженности симптомов, причины и выраженности патологии, результатов анализов. Должный уход за малышом и адекватная терапия способствуют быстрой нормализации состояния пациента.

С этой целью могут использоваться следующие методы и препараты:

  • регулярное кормление ребенка: оптимальным является грудное молоко, а при его отсутствии – адаптированные искусственные смеси;
  • пробиотики – препараты, которые способствуют восстановлению нормального количества полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • пребиотики – вещества, которые стимулируют рост собственных колоний полезных бактерий;
  • сорбенты: в случае серьезных нарушений пищеварения для связывания непереваренных частичек пищи показан прием энтеросорбентов; они нейтрализуют токсины, находящиеся в просвете кишечника, и выводят их из организма.

При выполнении рекомендаций врача устранить проблему удается в течение нескольких недель. Главное – не игнорировать клинические симптомы, а обращаться вовремя к педиатру.

Профилактика дисбактериоза

Вероятность развития дисбактериоза помогают уменьшить следующие мероприятия:

  • контакт «кожа к коже» сразу после рождения; 
  • рациональное питание ребенка – идеально грудное вскармливание и отсутствие докормов раньше положенного срока; 
  • мытье рук перед едой. 

Если говорить о детях более старшего возраста, то профилактикой дисбактериоза будет: правильное питание, ограничение фастфуда, газировки, сладостей, своевременное лечение инфекций, а также использование антибиотиков только по показаниям и в соответствии с рекомендациями врача.

Экспертное мнение врача

Нарушение состава кишечной микрофлоры особенно опасно для маленьких детей. Расстройства пищеварения у ребенка грудного возраста может быть признаком как дисбактериоза, так и многих других патологий. Очень важно при любых проблемах незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Изначально врачи исключат более опасные состояния: кишечные инфекции, целиакию, лактазную недостаточность, а уже затем проведут анализ на дисбактериоз. От родителей требуется досконально выполнять все рекомендации специалиста как в отношении питания, так и по режиму дня, а также принимать назначенные препараты. Если своевременно отследить и устранить патологию, пищеварение малыша нормализуется, он начнет полноценно питаться и хорошо набирать вес.

Гурьянова Елена Михайловна
Детский гастроэнтеролог, к.м.н.

Вопрос-ответ

Может ли дисбактериоз у ребенка пройти самостоятельно?

Вероятность такого развития событий очень невелика. Учитывая, что дисбактериоз у детей нередко приводит к дефициту питательных веществ и витаминов, лучше сразу обратиться к врачу и начать лечение.

Существуют ли народные средства от дисбактериоза?

Нет, эффективных народных методик не существует. Даже популярные кисломолочные продукты не помогут скорректировать нарушение микрофлоры.

Источники

  • Кривущев Б.И. Дисбактериоз и пробиотики // ЗР. 2010. №3.
  • Ильенко Л. И., Холодова И. Н. Дисбактериоз кишечника у детей // Лечебное дело. 2008. №2.
  • Хавкин А. И. Дисбактериоз кишечника и запоры у детей // МС. 2010. №3-4.
  • Броновец И.Н. Дисбактериоз кишечника: диагностика, профилактика и лечение // Медицинские новости. 2016. №11 (266).
  • Пахомовская Н.Л., Потапов А.С., Волынец Г.В. Дисбактериоз кишечника у детей при антибиотикотерапии // МС. 2015. №6.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава