Дерматит у детей
Общая информация
Дерматит – обобщающее понятие, которое включает заболевания, сопровождающиеся воспалением кожи. Диагностикой и лечением патологии занимается дерматолог.
Дерматит – воспалительный процесс в коже пациента, который может возникать на фоне влияния физических, химических или биологических факторов. У детей пусковым механизмом развития патологии нередко выступает аллергическая реакция.
Дерматиты могут протекать по типу острого заболевания (одноразовое химическое воздействие на кожу малыша) или сопровождаться хроническим течением (аллергия на молоко, цитрусовые и т.д.).
Виды дерматитов у детей
Наиболее часто встречается классификация дерматитов у детей в зависимости от причины возникновения заболевания, которые во многом определяют его симптомы и тактику лечения. Выделяют следующие формы патологии:
- атопический: возникает на фоне нарушения работы системы иммунитета (аллергические реакции, иммунодефицит);
- пеленочный: раздражение кожи пеленками или подгузниками при несвоевременной их смене;
- себорейный: грибковое поражение кожи;
- контактный: формируется при воздействии физических или химических факторов (ультрафиолет, высокая или низкая температура, агрессивные вещества);
- аллергический: возникает на фоне контакта с аллергенами.
В зависимости от типа течения выделяют острый и хронический дерматит. В первом случае заболевание характеризуется яркой симптоматикой, быстро развивается и полностью проходит при правильно назначенном лечении. Хронический процесс может длиться годами с периодическими обострениями.
Симптомы дерматита
Симптомы дерматита во многом сходны, но также зависят от возраста ребенка и формы (аллергический, атопический и т.п.) и причины появления заболевания.
Симптомы атопического дерматита
Атопический дерматит, как правило, появляется в раннем возрасте. Заболевание характеризуется:
- временным или постоянным покраснением кожных покровов;
- появлением сухих, шелушащихся или, наоборот, мокнущих участков;
- симметричным поражением кожи (лицо, руки, ноги);
- зудом;
- поражением губ, глаз и т.п.
Нередко заболевание сопровождается развитием сопутствующих аллергических заболеваний: крапивницы, поллиноза, бронхиальной астмы.
Симптомы себорейного дерматита
Патология обычно возникает в первые месяцы жизни и полностью проходит через 1-3 года. При этом заболевании на коже головы формируются чешуйки, со временем сливающиеся в единую корку. Нередко поражается область бровей, лба, изредка корки возникают в кожных складках. Зуд и другой дискомфорт отсутствуют. Кожа под чешуйками имеет ярко-красный цвет, склонна к инфицированию.
Симптомы пеленочного дерматита
Воспалительный процесс возникает обычно в области ягодиц, внутренней поверхности бедер, живота, поясницы – т.е., местах, которые соприкасаются с подгузниками, пеленками или бельем, загрязненным мочой и/или фекалиями. При легком течении заболевания на коже возникает краснота и мокнущие участки, при средних и тяжелых формах формируются пузыри и эрозии. Прикосновение к пораженным зонам вызывает сильную боль.
Симптомы контактного дерматита
Характерным признаком является формирование зон раздражения сразу после контакта с провоцирующим фактором. В зависимости от причины и тяжести поражения, дерматит может проявлять себя покраснением, формированием эрозий или пузырей.
Причины дерматита
Патогенетической основой развития воспалительного процесса в коже считается высвобождение биохимических веществ (интерлейкины, брадикинины) как ответ организма на проникновение в организм аллергена. Такая аллергическая реакция сопровождается расширением сосудов в зоне поражения, притоком чрезмерного количества крови. Результатом этих изменений является нарастание выраженности клинических проявлений. У детей тяжесть симптоматики напрямую зависит от длительности контакта с раздражителем или его количества, поглощенного внутрь (фрукты, некачественные конфеты).
Кроме аллергической природы дерматита, воспаление может возникать на фоне воздействия следующих факторов:
- нанесение химических веществ на кожу (детская косметика, кремы, мази);
- механическое раздражение;
- побочный эффект от приема различных медикаментов;
- воздействие ультрафиолетовых, рентгеновских лучей, электрического тока.
Ключевым провоцирующим фактором для развития атопического дерматита является наследственная предрасположенность. Доказано научно, что если один из родителей страдает или страдал от этого заболевания раньше, то шанс возникновения аналогичной патологии у ребенка равняется 33%. Если болеет мама и папа, то вероятность возрастает до 67%.
Диагностика дерматита у детей
«СМ-Клиника» - современный медицинский центр. Большой опыт и высокотехнологичное оснащение клиники позволяют нашим врачам выявлять заболевание практически на любом этапе его развития.
Диагностика дерматита в большинстве случаев не является сложной. Врач может поставить предварительный диагноз еще при первичном осмотре больного ребенка. Внимание обращается на характер повреждения кожи, наличие зуда и других типичных симптомов. Дерматолог обращает особое внимание на обстоятельства, при которых возникло воспаление эпидермиса. При наличии четкой причинно-следственной связи между провоцирующим фактором и дерматитом диагностика упрощается. Для устранения каких-либо сомнений врач может назначить дополнительные обследования:
- кожные аллергические пробы;
- серологическая диагностика с целью выявления специфических антител к антигенам;
- набор традиционных лабораторных тестов (анализ крови, мочи, «биохимия крови»).
Аллергический дерматит может быть следствием нехватки ферментов, переваривающих молоко, и др. В таких случаях требуется проведение соответствующих дополнительных лабораторных тестов. Иногда атопия является вторичным симптомом глистной инвазии. Кишечные паразиты выделяют агрессивные вещества, которые запускают механизм аллергической реакции. Для выявления этой патологии врач назначает анализ кала на яйца глистов.
Своевременное и правильное определение причин аллергического дерматита у детей помогает врачам назначить ребенку правильное лечение и быстро устранить неприятные симптомы.
Лечение дерматита у детей
Одним из признаков дерматита у детей является сухость кожи – возникает в 60-70% случаев из-за возникающей на фоне аллергии. Для подавления неприятных симптомов врачи используют преимущественно наружные средства с противовоспалительным эффектом. У детей раннего возраста более востребованными являются кремы из-за более мягкой текстуры, а у подростов – мази.
Действующими компонентами наружных средств могу выступать:
- глюкокортикостероиды;
- противогрибковые и антибактериальные вещества;
- локальные обезболивающие препараты для минимизации зуда и дискомфорта;
- увлажняющие вещества.
При системном характере аллергии дополнительно врачи назначают антигистаминные средства в виде сиропов. При выявлении специфической патологии, которая провоцирует дерматит, терапия подбирается с учетом первопричины заболевания.
Профилактика дерматита у детей
Профилактика дерматита у детей заключается в минимизации контакта кожи с раздражающими веществами, а также:
- правильный уход за кожей, использование соответствующих возрасту средств;
- ношение одежды из натуральных тканей в соответствии с погодой;
- регулярная смена подгузников;
- контроль рациона питания мамы (при грудном вскармливании) и ребенка и т.п.
Если родители знают об аллергии ребенка, первоочередной задачей является исключение контакта малыша с аллергеном.
Диета при дерматите у ребенка
При формировании любого вида дерматита у ребенка необходимо с особой тщательностью следить за питанием (малыша и мамы, если она кормит грудью):
- исключить продукты с высоким риском аллергических реакций (шоколад, цитрусы, морепродукты и т.п.);
- отдавать предпочтение паровым, запеченным, отварным блюдам с минимумом специй;
- регулярное употребление чистой воды;
- постепенное введение прикорма;
- использование гипоаллергенных смесей при искусственном вскармливании.
Соблюдение этих правил поможет максимально быстро справиться с патологией.
«СМ-Клиника» - многопрофильный медицинский центр, предоставляющий пациентам с дерматитами полный спектр диагностических и лечебных услуг. Мы гарантируем высокое качество предоставляемой медицинской помощи и в индивидуальном порядке подходим к лечению каждого ребенка. Обращайтесь к профессионалам, чтобы ваш малыш всегда оставался здоровым!
в соответствии с рекомендациями Минздрава