Деформации грудной клетки у детей

Лечением данного заболевания занимается хирург
Общая информация

Деформация грудной клетки – состояние врожденного или приобретенного в начале жизни характера, при котором у ребенка наблюдается искривление ребер и костей грудного отдела. Существует несколько типов патологии, каждый из которых отличается своими клиническими признаками и может привести к выраженному нарушению в работе важных систем организма. Диагностикой и лечением килевидной, воронкообразной, ладьевидной и других типов деформации грудной клетки у детей и подростков занимаются в комплексе педиатры, детские торакальные хирурги, неврологи, кардиологи и другие специалисты по мере необходимости.

Под этим термином специалисты понимают изменения костных структур различной степени выраженности, которые становятся причиной косметических дефектов и функциональных нарушений. Преимущественно деформации грудной клетки встречаются у мальчиков, при этом чаще диагностируются врожденные формы, девочки сталкиваются с патологией заметно реже. В подростковом возрасте диагностируются единичные случаи, связанные в основном с серьезными травмами и воспалительными заболеваниями мышц, костей или соединительных тканей.

Классификация

В зависимости от локализации и вида патологических изменений костных структур грудины у ребенка выделяют:

  • симметричные и асимметричные деформации;
  • право- и левосторонние деформации.

По времени происхождения заболевание может быть врожденным и приобретенным. С учетом клинических особенностей среди врожденных форм различают воронкообразные и килевидные деформации. Они встречаются в подавляющем большинстве случаев. Иногда у детей выявляются такие состояния, как расщелина грудины и синдром Поланда. Они также являются врожденными патологиями, но считаются крайне редкими.

Среди приобретенных форм заболевания выделяют ладьевидную, кифосколиотическую, паралитическую и другие разновидности.

По тяжести состояния врожденных и приобретенных дефектов различают три степени:

  • первая характеризуется вдавлением или выпячиванием величиной до 2 см;
  • при второй смещение грудины составляет от 2 до 4 см;
  • третья сопровождается отклонениями от 4 до 6 см.

Вторая и третья степень сопровождаются также смещением внутренних органов, расположенных в пределах грудной клетки. В первую очередь, речь идет о сердце и легких, которые из-за аномального расположения не могут в полной мере выполнять свои функции.

Причины развития

Факторами, которые могут спровоцировать врожденные типы заболевания, являются:

  • генетические отклонения наследственного характера, в частности, синдром Марфана, синдром Эрлеса-Данло и т.п.;
  • нарушения процесса развития скелета, хрящей, соединительной и мышечной ткани.

Привести к такому состоянию может также внутриутробное токсическое поражение плода отравляющими веществами, этанолом, химическими компонентами лекарственных средств.

В число причин приобретенных деформаций грудной летки у ребенка входят:

  • травмы и глубокие ожоги в области грудины;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах грудной клетки;
  • различные доброкачественные и злокачественные новообразования, локализованные в этой области;
  • воспалительные и невоспалительные заболевания.

К патологиям, при которых может развиться деформация костей грудины, относятся:

  • рахит;
  • эмфизема легких;
  • туберкулез;
  • остеомиелит;
  • сирингомиелия.

Относительное искривление может наблюдаться после флегмоны мягких тканей в области грудины, при сколиозе, кифозе.

Симптомы деформации грудной клетки

Клинические проявления напрямую зависят не только от типа и степени тяжести патологии, но и возраста ребенка. Воронкообразные формы у малышей грудного возраста почти незаметны, они начинают проявляться по мере физического роста ребенка. Заподозрить патологию можно по западению ребер и грудины при плаче, крике, глубоком вдохе. Такое состояние называется «парадоксом вдоха» и требует обязательного врачебного осмотра.

У ребят дошкольного возраста воронкообразная деформация становится заметной визуально, при этом они быстро устают при физической нагрузке, жалуются на одышку, страдают от частых простудных и инфекционных респираторных заболеваний.

Основной пик ярко-выраженной симптоматики воронкообразной деформации грудины виден у ребенка-подростка. Признаками являются:

  • постоянно опущенные плечи;
  • кифоз;
  • выпячивание живота;
  • меньший в сравнении со сверстниками вес;
  • повышенная утомляемость;
  • потливость;
  • учащенное сердцебиение.

Некоторые ребята жалуются на болевые ощущения в области сердца, затрудненный вдох и выдох. Может отмечаться периодическое повышение артериального давления, искривление грудины с боковых сторон. Характерным симптомом также становится «парадокс вдоха».

Симптомами килевидной формы заболевания являются:

  • выпячивание грудины вперед различной интенсивности;
  • неравномерное сердцебиение;
  • одышка;
  • болезненность в районе расположения сердца или легких.

В детских коллективах ребята с деформацией грудной клетки чувствуют себя неуверенно, стесняются, с трудом налаживают взаимоотношения с одноклассниками. Такие дети отличаются низкой физической выносливостью и отказываются принимать участие в активных или спортивных играх, что становится поводом для насмешек со стороны сверстников. В дальнейшем это может привести к серьезным психологическим проблемам.

Диагностика

Для установления точного диагноза специалистам потребуется:

  • провести очный осмотр;
  • выполнить ряд инструментальных и лабораторных обследований;
  • собрать семейный анамнез и личный анамнез ребенка.

В рамках физикального осмотра доктор оценивает состояние грудной клетки, определяет степень и форму искривления, опрашивает пациента и его представителей на предмет жалоб. В обязательном порядке проводится выслушивание тонов сердца, аускультация легких, функциональные дыхательные тесты.

В число диагностических процедур входят:

  • рентгенография грудной клетки;
  • КТ и МРТ грудины;
  • ЭКГ;
  • спирометрия;
  • ЭхоКГ.

При подозрении на заболевания, сопряженные с дефицитом определенных витаминов и минералов, проводятся лабораторные исследования крови.

Ребенка также должен осмотреть кардиолог и пульмонолог для оценки состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение

Тактика терапии основывается на возрасте ребенка и степени деформации. У детей до 5 лет применяется исключительно консервативное лечение. Оно подразумевает комплекс процедур, которые способствуют восстановлению правильной анатомической формы грудной клетки, и медикаментозную поддержку.

В число методов при консервативной тактике лечения могут входить:

  • массаж;
  • лечебная физкультура и гимнастика;
  • плавание;
  • ношение специальных ортезов и компрессионных устройств.

Для поддержания стабильной работы сердца и легких, восполнения дефицита витамина D и других минералов назначаются лекарственные препараты.

В случае, если консервативные способы терапии не помогают или оказывают недостаточный эффект, у ребенка имеется выраженная деформация грудной клетки после 5 лет, осложняющая работу сердца и легких, проводится хирургическое лечение. Оно заключается в оперативной фиксации деформированных структур с помощью специальных элементов: металлических конструкций, швов, костных аутотрансплантатов, аллогенных трансплантатов и т.д.

Лечение деформации грудной клетки у детей в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника» не проводится! Наши специалисты проводят диагностику и дают рекомендации по дальнейшему лечению, которое осуществляется в специализированных детских клиниках и центрах.

В отношении редких и сложных дефектов, таких как расщелина грудины, проводятся специфические торакальные операции.

После хирургического лечения для скорейшего восстановления детям назначаются поддерживающие физиотерапевтические процедуры, призванные стабилизировать положение костей грудины и улучшить сердечно-сосудистую, дыхательную деятельность.

При наличии заболевания, которое послужило причиной деформации грудной клетки, проводится соответствующая терапия.


Экспертное мнение врача

В большинстве случаев нарушения развития скелета вызваны генетическими состояниями, при этом они хорошо поддаются коррекции и в будущем не сказываются на качестве жизни или сроках физического развития ребенка. Сложнее справиться с приобретенными формами патологии, особенно, если они возникли на фоне серьезных воспалительных заболеваний или тяжелых травм.

Родителям необходимо внимательно следить за развитием детей и не медлить с обращением за медицинской помощью, если были замечены даже малейшие признаки деформации грудины. Только врач может подтвердить или опровергнуть догадки, оценить состояние малыша в целом и подобрать оптимальную тактику коррекции.

Губарев Виктор Ильич
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист, к.м.н.

Профилактика

Специальных методов, которые могли бы предотвратить деформацию костей грудины, не существует. Специалисты рекомендуют женщинам крайне внимательно относиться к своему здоровью на этапах планирования ребенка и во время беременности, регулярно проходить профилактические осмотры и не заниматься самолечением.

Что касается детей, то необходимо предупреждать развитие заболеваний, которые могут обернуться деформацией скелета, обеспечивать малышам полноценное питание, соразмерное возрасту и состоянию ЖКТ, избегать ситуаций, чреватых травмами и ожогами грудины.

Пройти объективное обследование и получить квалифицированную помощь детских врачей можно в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» для детей подростков. Записывайтесь по телефону, заполняйте онлайн-форму или приходите лично в один из филиалов клиники.

Реабилитация

При грамотном хирургическом лечении прогнозы благоприятные: до 85% врожденных искривлений удается полностью исправить. Очень важно соблюдать правила реабилитации для предупреждения рецидивов и осложнений. Детям после операции нельзя:

  • активно двигаться;
  • поднимать тяжести;
  • заниматься танцами и спортом;
  • кричать и долго плакать.

После окончания восстановительного периода эти ограничения снимаются, но ребенку в любом случае необходимо избегать ударов в область грудной клетки, травм и излишней физической активности.

Вопрос-ответ
Что такое синдром Поланда?

Это достаточно редкое врожденное состояние, при котором у ребенка поражается грудная мышца, что вызывает значительную деформацию всей грудной клетки.

Как долго нужно носить бандаж при килевидной деформации грудины?

Сроки зависят от степени искривления, возраста ребенка и массы других факторов. Определить временные рамки может только очный врач, знающий историю болезни и особенности здоровья пациента.

Источники

Клинические рекомендации «Туберкулез у детей». Разраб.: Российское общество фтизиатров. – 2020.

Абакумова Л.Н. Клинические формы дисплазии соединительной ткани у детей. СПб.: ГПМА; 2006.

Баиров Г. А. Принципы хирургического лечения воронкообразной и килевидной груди. Возможные ошибки и осложнения /Г. А. Баиров, А. А. Фокин // Ошибки и осложнения диагностики и лечения заболеваний опорнодвигательного аппарата у детей. Л., 1986.

Виноградов А.В. Деформация грудной клетки у детей (хирургическое лечение и медикосоциальная реабилитация): Автореф. дисс. докт. мед. наук. М. 2004.

Исаков Ю.Ф., Степанов Э.А., Гераськин В.И. Руководство по торакальной хирургии у детей. М Медицина,1978.

Кондрашин Н.И. Аномалии развития грудной клетки: Ортопедия, травматология и протезирование 1984.

Разумовский А. Ю., Савчук М. О., Павлов А. А. Килевидная деформация грудной клетки // Детская хирургия. – 2009. – № 1.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.