Бессонница у детей
Общая информация
Бессонница у детей – синдром, характеризующийся отсутствием или неполноценностью ночного сна, что ведет к ухудшению самочувствия ребенка. Диагностикой и лечением этого состояния занимается невролог или сомнолог.
Бессонница Бессонница (инсомния) – состояние, когда ребенок либо вовсе не спит по ночам, либо спит недостаточно и, следовательно, организм полноценно не отдыхает. К примеру, новорожденный малыш может отдыхать до 17 часов в сутки, школьник – 9-10, подростки – 8-9. Во сне вырабатывается гормон соматотропин, который влияет на скорость роста тела ребенка, и ряд других биоактивных веществ. Уменьшение времени отдыха ведет к нарушению функционирования всего организма. Слишком долгое бодрствование может даже стать причиной задержки физического и умственного развития ребенка.
Проблема не является отдельным заболеванием. В 95% случаев в педиатрической практике инсомния является следствием соматической или психологической болезни. Согласно статистике, в возрасте до 4 лет каждый 5-й малыш страдает от проблем с засыпанием или часто пробуждается ночью. В процесс взросления количество эпизодов инсомнии уменьшается. Мальчики и девочки сталкиваются с проблемой одинаково часто.
Классификация
Бессонницу у детей принято делить по этиологическому фактору на следующие группы:
- Психологическая. В основе развития лежат слишком сильные эмоции, не дающие ребенку возможности спокойно уснуть.
- Физиологическая. Инсомния развивается на фоне голода, желания сходить в туалет.
- Патологическая. Бессонница возникает как следствие ухудшения самочувствия ребенка из-за соматического заболевания. К примеру, дети с бронхиальной астмой иногда бояться засыпать, поскольку ночью могут возникать приступы удушья.
- Фармакологическая. Для лечения различных проблем с речью или для нормализации умственного развития ребенка назначаются ноотропы, стимуляторы. Эти препараты заставляют мозг работать в более активном режиме, что мешает уснуть.
- Поведенческая. Бессонница возникает, когда ребенка отучают от соски-пустышки, регулярной бутылочки с молоком. Малышу трудно принять расставание с определенным «ритуалом» засыпания, что и порождает проблемы со сном.
Бессонница у детей – проблема, которую нельзя игнорировать. При выявлении такого нарушения стоит обратиться за помощью к врачу, чтобы предотвратить развитие осложнений.
Симптомы бессонницы у детей
Основным симптомом инсомнии является отсутствие нормального ночного сна. Характер этого нарушения может отличаться. Некоторые дети не могут уснуть, другие – постоянно просыпаются или плачут во сне. Недостаточный ночной отдых ведет к нарушению функции всего организма. Это может проявляться следующими признаками бессонницы у детей:
- постоянное зевание;
- покрасневшие (иногда «стеклянные») глаза;
- эмоциональная нестабильность – от плаксивости до агрессии;
- снижение успеваемости в школе;
- хроническая усталость;
- ухудшение аппетита;
- ухудшение качества социальных контактов с родителями и сверстниками.
Обратить внимание на состояние ребенка нужно, если в течение 1 недели наблюдались 2-3 бессонные ночи. Раннее выявление бессонницы у детей способствует быстрому поиску причины и помогает ее эффективно устранить.
Причины бессонницы у детей
Инсомния – клинический синдром, который может возникать как на фоне психологических проблем, так и на фоне нарушений физиологических функций организма ребенка.
В 80-85% случаев причинами бессонницы у детей являются:
- слишком сильные эмоции;
- просмотр фильмов, активные игры или использование смартфонов перед сном;
- переутомление в школе, после занятий с репетитором или спортивных состязаний;
- различные фобии (темноты, закрытого пространства);
- голод, заложенность носа, колики;
- симптомы соматических заболеваний (высокая температура, боль);
- употребление кофеина, черного шоколада, сладких газированных напитков перед сном;
- внутрисемейные конфликты.
Еще одним важным фактором, влияющим на риск развития бессонницы, является темперамент ребенка и характер его воспитания. Если с детства малыша учат переживать по пустякам, то в подростковом возрасте обычная «тройка» в школе может негативно отразиться на качестве сна.
Диагностика бессонницы у детей
Бессонница у детей – проблема с ноткой субъективизма. Одни родители бьют тревогу сразу после первой бессонной ночи, другие – могут месяцами мучить себя и ребенка. Рекомендуется обращаться за консультацией к специалисту после 3 бессонных ночей в неделю.
На приеме врач анализирует жалобы пациента, осматривает его, тщательно собирает анамнез. Много внимания уделяется беседе с родителями. Важно знать, в каких условиях развивается ребенок, существуют ли какие-то стрессовые факторы, влияющие на его сон, и т.д.
При подозрении на наличие соматических заболеваний врач назначает следующие базовые обследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- ЭКГ;
- анализ кала на яйца глистов.
При необходимости перечень исследований расширяется в зависимости от подозреваемой патологии. Ребенка также могут осматривать смежные специалисты (педиатр, кардиолог, окулист).
Лечение бессонницы у детей
Лечение бессонницы у детей направлено на устранение первопричины, вызвавшей это нарушение. Для этого могут применяться как немедикаментозные методики, так и лекарственные препараты.
Начинать терапию всегда стоит с простых шагов:
- Соблюдение режима дня. Оптимальным временем для засыпания является 9-10 часов вечера. Если приучить организм ребенка к постоянству, он даже при наличии внешних раздражающих факторов будут ощущать желание уснуть в этот период.
- Чистый воздух в комнате. Оптимально проветрить спальню малыша за 15-20 минут до сна.
- Стабильная температура воздуха. Комфортной для засыпания детей является температура в 21оС.
- Отказ от просмотра мультфильмов, использования смартфонов, планшетов перед сном. Рекомендуется отдать предпочтение прочтению сказок, рисованию.
- Ужин за 1-2 часа до сна. В противном случае активная работа кишечника будет мешать засыпанию.
- Прогулка на улице вечером. Свежий воздух богат кислородом, что положительно сказывается на работе нервной системы.
Хорошие результаты показывают различные травяные чаи и теплая ванна. Это расслабляет ребенка, способствует более легкому засыпанию.
Прием медикаментов может быть рекомендован только врачом. Однако в педиатрии такой подход применяется только как вторая линия помощи.
Экспертное мнение врача
Бессонница – проблема, с которой сталкиваются многие дети. Это состояние хорошо поддается лечению, главное – выявить первопричину. Как сомнолог, хочу сказать, что устранять инсомнию у детей стоит без приема медикаментов. В отличие от взрослых пациентов, дети не требуют таблеток для полноценного сна (за исключением особо тяжелых случаев). Также не рекомендуется проведение самолечения. Если успокаивающие чаи с мелиссой или ромашкой могут быть с успехом применены для лечения бессонницы, то прием снотворных без консультации с врачом крайне опасен. Это может стать причиной развития побочных эффектов и усугубления клинической картины.
Вопрос-ответ
Какой врач занимается лечением бессонницы у детей?
в соответствии с рекомендациями Минздрава