Бессонница
Специалист: Невролог
Описание заболевания
Симптомы
Причины
Мнение эксперта
Диагностика
Лечение
Вопросы
Описание заболевания

Проблема не является отдельным заболеванием. В 95% случаев в педиатрической практике инсомния является следствием соматической или психологической болезни. Согласно статистике, в возрасте до 4 лет каждый 5-й малыш страдает от проблем с засыпанием или часто пробуждается ночью. В процесс взросления количество эпизодов инсомнии уменьшается. Мальчики и девочки сталкиваются с проблемой одинаково часто.
Бессонницу у детей принято делить по этиологическому фактору на следующие группы:
- Психологическая. В основе развития лежат слишком сильные эмоции, не дающие ребенку возможности спокойно уснуть.
- Физиологическая. Инсомния развивается на фоне голода, желания сходить в туалет.
- Патологическая. Бессонница возникает как следствие ухудшения самочувствия ребенка из-за соматического заболевания. К примеру, дети с бронхиальной астмой иногда бояться засыпать, поскольку ночью могут возникать приступы удушья.
- Фармакологическая. Для лечения различных проблем с речью или для нормализации умственного развития ребенка назначаются ноотропы, стимуляторы. Эти препараты заставляют мозг работать в более активном режиме, что мешает уснуть.
- Поведенческая. Бессонница возникает, когда ребенка отучают от соски-пустышки, регулярной бутылочки с молоком. Малышу трудно принять расставание с определенным «ритуалом» засыпания, что и порождает проблемы со сном.
Симптомы бессонницы у детей

- постоянное зевание;
- покрасневшие (иногда «стеклянные») глаза;
- эмоциональная нестабильность – от плаксивости до агрессии;
- снижение успеваемости в школе;
- хроническая усталость;
- ухудшение аппетита;
- ухудшение качества социальных контактов с родителями и сверстниками.
Причины бессонницы у детей

В 80-85% случаев причинами бессонницы у детей являются:
- слишком сильные эмоции;
- просмотр фильмов, активные игры или использование смартфонов перед сном;
- переутомление в школе, после занятий с репетитором или спортивных состязаний;
- различные фобии (темноты, закрытого пространства);
- голод, заложенность носа, колики;
- симптомы соматических заболеваний (высокая температура, боль);
- употребление кофеина, черного шоколада, сладких газированных напитков перед сном;
- внутрисемейные конфликты.
Мнение эксперта
Бессонница – проблема, с которой сталкиваются многие дети. Это состояние хорошо поддается лечению, главное – выявить первопричину. Как сомнолог, хочу сказать, что устранять инсомнию у детей стоит без приема медикаментов. В отличие от взрослых пациентов, дети не требуют таблеток для полноценного сна (за исключением особо тяжелых случаев). Также не рекомендуется проведение самолечения. Если успокаивающие чаи с мелиссой или ромашкой могут быть с успехом применены для лечения бессонницы, то прием снотворных без консультации с врачом крайне опасен. Это может стать причиной развития побочных эффектов и усугубления клинической картины.Диагностика бессонницы у детей

На приеме врач анализирует жалобы пациента, осматривает его, тщательно собирает анамнез. Много внимания уделяется беседе с родителями. Важно знать, в каких условиях развивается ребенок, существуют ли какие-то стрессовые факторы, влияющие на его сон, и т.д..
При подозрении на наличие соматических заболеваний врач назначает следующие базовые обследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- ЭКГ;
- анализ кала на яйца глистов.
Лечение бессонницы у детей
Лечение бессонницы у детей направлено на устранение первопричины, вызвавшей это нарушение. Для этого могут применяться как немедикаментозные методики, так и лекарственные препараты.Начинать терапию всегда стоит с простых шагов:
- Соблюдение режима дня. Оптимальным временем для засыпания является 9-10 часов вечера. Если приучить организм ребенка к постоянству, он даже при наличии внешних раздражающих факторов будут ощущать желание уснуть в этот период.
- Чистый воздух в комнате. Оптимально проветрить спальню малыша за 15-20 минут до сна.
- Стабильная температура воздуха. Комфортной для засыпания детей является температура в 21оС.
- Отказ от просмотра мультфильмов, использования смартфонов, планшетов перед сном. Рекомендуется отдать предпочтение прочтению сказок, рисованию.
- Ужин за 1-2 часа до сна. В противном случае активная работа кишечника будет мешать засыпанию.
- Прогулка на улице вечером. Свежий воздух богат кислородом, что положительно сказывается на работе нервной системы.
Прием медикаментов может быть рекомендован только врачом. Однако в педиатрии такой подход применяется только как вторая линия помощи.
Вопросы
- Какой врач занимается лечением бессонницы у детей? Выявлением и лечением бессонницы у детей занимается сомнолог или невролог.
- Если ребенок мало спит (6-7 часов), но хорошо себя чувствует днем, нужно ли переживать? Если речь идет о подростке, тогда поводов для беспокойства нет. Общепринятые нормы продолжительности сна для разных возрастов являются усредненными. Всегда есть дети, для которых 6 часов – это норма. Поэтому ориентироваться нужно на общее самочувствие ребенка и динамику его поведения.
- Помогают ли народные средства при бессоннице у детей? Травяные отвары, чаи, различные успокаивающие процедуры могут применяться для улучшения сна детей. Главное – не переусердствовать. Не рекомендуется применение народных средств на основе спирта или алкоголя. Это крайне негативно сказывается на состоянии детей, особенно при длительном употреблении.
- Когда нужно забирать у ребенка смартфон перед сном? Общая длительность пользования гаджетами для детей до 12 лет не должна превышать промежуток от получаса до 3 часов. Для снятия напряжения нервной системы и улучшения засыпания рекомендуется отказаться от использования смартфона не позднее, чем за 1 час до засыпания. Листание ленты новостей в социальных сетях в постели – прямой путь к развитию не только бессонницы, но и психологических расстройств.
Источники
- Mindell J.A., Kuhn B., Lewin D.S. et al. Behavioral treatment of bedtime problems and night wakings in infants and young children // Sleep. 2006. Vol. 29. № 10. P. 1263–1276.
- The International classification of sleep disorders [Diagnostic and coding manual]. 3rd ed. USA: American Academy of Sleep Medicine, 2014.
- Frank M.G., Benington J.H. The role of sleep in memory consolidation and brain plasticity: dream or reality? // Neuroscientist. 2006. Vol. 12. № 6. P. 477–488.
Врачи:



Анпилогова Ирина Энгельсовна
Детский невролог, детский эпилептолог, кандидат медицинских наук

Астахова Ольга Владимировна
Детский невролог, врач функциональной диагностики, врач высшей категории

Панжинская Татьяна Юрьевна
Детский невролог, врач I категории

Тяпкина Светлана Николаевна
Детский невролог высшей категории, врач функциональной диагностики

Гончарова Евгения Олеговна
Детский невролог

Мастакова Людмила Владимировна
Детский невролог высшей категории



