Баланопостит
Специалист: Уролог
Описание заболевания
Симптомы
Причины
Мнение эксперта
Диагностика
Лечение
Профилактика
Вопросы
Описание заболевания

Непосредственно локальный воспалительный процесс не представляет прямой угрозы здоровью ребенка. Однако опасность кроется в осложнениях, которые возникают на фоне перехода острого процесса в хронический. При отсутствии целенаправленного и вовремя проводимого лечения между крайней плотью и головкой полового члена образуются спайки – развивается фимоз. Иногда болезнь становится причиной деформации головки пениса, что создает психологический дискомфорт мужчине во взрослом возрасте и может ухудшать качество половой жизни.
В зависимости от клинических проявлений баланопостит у детей делится на 3 формы:
- Катаральный. Этот вариант заболевания встречается в 70-80% случаев. Характеризуется умеренной выраженностью симптоматики и хорошо поддается лечению.
- Эрозивный. Более тяжелая форма болезни. На головке члена образуются дефекты тканей. В эти участки легче проникает инфекция, обуславливая развитие осложнений.
- Гангренозный. Особо тяжелая форма заболевания, которая характеризуется резким ухудшением состояния ребенка. Из-за массивного проникновения бактерий происходит частичный некроз тканей пениса.
Симптомы баланопостита у детей

Основные клинические признаки острой формы баланопостита в детском возрасте – это:
- покраснение зоны крайней плоти;
- отек тканей вокруг головки пениса;
- зуд и болевые ощущения, которые усиливаются при касании к пенису или мочеиспускании;
- капризность, нарушение сна, которые являются следствием постоянного дискомфорта;
- увеличение паховых лимфатических узлов;
- повышение температуры тела к 38-39оС.
Хроническая форма баланопостита характеризуется чередованием эпизодов обострения и ремиссии. Дискомфорт в области головки пениса, отечность и покраснение выражены не так сильно. В зоне препуциального мешка образуются белые выделения, которые являются благоприятной средой для развития бактерий с последующим формированием спаек.
Причины баланопостита у детей

Причинами проникновения возбудителей в зону препуциального мешка являются:
- Длительное без замены ношение подгузников у новорожденных и грудничков. Из-за скопления мочи возникают благоприятные условия для развития бактерий в области препуциальной зоны.
- Недостаточная гигиена половых органов в дошкольном и подростковом возрасте. Мальчикам важно объяснять, что во время принятия душа или ванны нужно отдвигать крайнюю плоть и промывать зону препуциального мешка. В противном случае в этой области застаивается природный секрет желез, который со временем также становится питательной средой для бактерий.
- Травматические повреждения. При нарушении целостности кожи в области крайней плоти и недостаточной обработке антисептиками, туда могут проникать бактерии и грибки.
- Ношение слишком тесного нижнего белья. Нарушение микроциркуляции становится причиной снижения местного иммунитета.
- Аллергия на стиральный порошок или отдельные пищевые продукты. Развивающийся иммунный дисбаланс создает условия для травмирования кожи и слизистой с последующим проникновением патогенов.
Мнение эксперта
Баланопостит у детей – частая проблема в педиатрии. Болезнь не является опасной и не угрожает здоровью ребенка. Однако при игнорировании клинических признаков банальный дискомфорт в области паха может стать причиной серьезных проблем у мальчика во взрослом возрасте. Поэтому рекомендуется обращаться за помощью к специалисту при выявлении покраснения и зуда в области крайней плоти. Применение методов народной медицины без предварительной консультации врача может способствовать переходу острой формы болезни в хроническую. В будущем такое состояние является показанием для оперативного вмешательства, поэтому лучше не заниматься самолечением.Диагностика баланопостита у детей

Для подтверждения диагноза и исключения других возможных болезней врач назначает комплексное обследование:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- бактериологическое исследование выделений из препуциального мешка;
- анализ крови на инфекции (ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В, С).
Лечение баланопостита у детей
Острая форма баланопостита – болезнь, которая относительно легко поддается консервативному лечению. Однако при переходе в хроническую форму с образованием спаек между головкой пениса и крайней плотью может понадобиться оперативное вмешательство.Консервативное лечение
Суть терапии заключается в подавлении очага локального воспаления и уничтожении патогенных микроорганизмов. С этой целью детский уролог назначает:- антибактериальные мази, которые вводятся в препуциальный мешок;
- ванночки с антисептиками – легкий раствор марганцовки, ромашка, фурацилин;
- витаминные препараты для усиления иммунной системы;
- жаропонижающие лекарства при повышении температуры тела.
При эрозивной и гангренозной форме болезни дополнительно назначаются заживляющие мази, системные антибиотики и дезинтокискационные растворы. Подбор медикаментов проводится индивидуально в зависимости от особенностей клинического случая.
Хирургическое лечение
При хронической форме баланопостита между тканями пениса и крайней плоти образуются плотные тяжи (спайки), которые делают освобождение головки невозможным. Консервативная терапия в данном случае не помогает. Для устранения проблемы больному рекомендуется проведение обрезания крайней плоти (циркуцизио). Операция способствует полному освобождению головки полового члена и является оптимальным методом профилактики будущих рецидивов. Если крайняя плоть иссекается, исключается риск скопления бактерий в области препуциального мешка.Вмешательство проводится под общим наркозом. Длительность процедуры – до 30 минут. Послеоперационное восстановление занимает 1-2 недели.
Профилактика баланопостита у детей
В основе профилактики баланопостита лежит соблюдение правил интимной гигиены. Родители должны научить мальчика, как и когда нужно мыться. Рекомендуется избегать ношения слишком тесного нижнего белья.В подростковом возрасте важно проводить беседы о необходимости избегания хаотичных половых контактов и правильном использовании презервативов.
Вопросы
- Какой врач занимается лечением баланопостита у детей? Диагностику и медицинскую помощь при баланопостите оказывает детский уролог.
- Нужна ли операция при баланопостите? В 90% случаев с болезнью удается справиться с помощью консервативной терапии. Исключением являются хронические формы, когда образуются спайки между головкой пениса и крайней плотью с развитием фимоза. В таком случае показано обрезание.
- Помогают ли народные средства при баланопостите у детей? Различные отвары растений с антисептическим действием могут применяться в качестве ванночек при воспалении крайней плоти и головки полового члена. Однако такой подход оправдан лишь после осмотра ребенка врачом. В противном случае родители могут пропустить момент активного прогрессирования болезни и допустить ее переход в хроническую форму и развитие осложнений.
- Полезно ли обрезание при баланопостите? Иногда при частых эпизодах острого баланопостита детские урологи рекомендуют провести обрезание для профилактики рецидивов заболевания. Таким образом удаляется препуциальный мешок, который является контейнером для секрета желез в области головки пениса. С помощью планового вмешательства можно навсегда устранить риск повторных воспалений. Однако выбор в данном случае остается за пациентом и родителями.
Источники
- Тарусин Д.И. Факторы риска репродуктивных расстройств у мальчиков и юношей-подростков: Автореф. дисс. … докт. мед. наук. М., 2005.
- Douglas Gairdner. The fate of the foreskin. BMJ. 1949; 12: 1433–1437.
- Оперативная урология. Н.А. Лопаткин, И.П. Шевцов, ред. Л.: Медицина, 1986: 479.
Врачи:


Дворецкая Татьяна Ивановна
Детский уролог-андролог, оперирующий специалист, врач II категории, кандидат медицинских наук

Поддубный Георгий Сергеевич
Детский уролог-андролог, детский хирург, оперирующий специалист, врач I категории, кандидат медицинских наук

Гацуцын Владимир Витальевич
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист, врач первой категории

Седнев Сергей Иванович
Детский хирург, детский уролог-андролог, детский проктолог, оперирующий специалист, врач высшей категории. Заведующий хирургическим отделением стационара в «СМ-Доктор» в Марьиной Роще

Гавриленко Надежда Владимировна
Детский уролог-андролог, детский хирург, детский проктолог, оперирующий специалист

Гасанова Элла Низамиевна
Детский уролог-андролог, детский хирург

Лукин Иван Геннадьевич
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист, врач высшей категории

Тарасова (Шушакова) Марина Александровна
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист

Чертюк Виталий Борисович
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист. Заместитель главного врача по хирургии в «СМ-Доктор» в Марьиной Роще



