Атопический дерматит у детей
Общая информация
Одним из самых известных и плохо поддающихся лечению заболеваний кожи у новорожденных, грудных детей, малышей дошкольного возраста и подростков является атопический дерматит (АД). Он представляет собой хроническое состояние, при котором на различных участках тела формируются очаги воспаления с сыпными элементами и покраснениями. Ребенка при таком типе патологии беспокоит зуд, жжение, ощущение жара в области высыпаний, раздражение.
Диагностикой, оценкой симптомов, лечением и профилактикой атопического дерматита у детей занимаются дерматологи при непосредственном участии аллергологов, инфекционистов и врачей других специальностей.
Атопический дерматит – патология, которая характеризуется хроническим иммунным воспалением кожного покрова. Согласно статистике, примерно каждый 4-й ребенок в мире страдает от различных форм АД. В России примерно 15% детей имеют типичные симптомы заболевания, которые со взрослением малыша демонстрируют тенденцию к затиханию. По данным исследований, около трети больных, отмечающих клинические признаки в детстве, во взрослом возрасте чувствуют себя удовлетворительно, если лечение было начато вовремя.
До 85% всех высыпаний на коже у детей грудного возраста приходится на атопический дерматит, при этом девочки страдают от патологии в 1,5 раза чаще, чем мальчики. Болезнь носит выраженный аллергический характер. Доказана связь атопического дерматита с другими проявлениями иммунной дисфункции, к которым относится бронхиальная астма, разные формы аллергического ринита, конъюнктивита, пищевая аллергия.
Классификация атопического дерматита у детей
Единой общепринятой классификации атопического дерматита у детей пока не существует, тем не менее, специалисты объединяют различные виды заболевания по схожести клинических проявлений, причинам возникновения, возрастным особенностям ребенка и другим параметрам в отдельные группы.
В зависимости от возраста ребенка различают следующие формы АД у детей:
- младенческая (до 2 лет);
- детская (до 12 лет);
- подростковая (после 12 лет).
Возрастные формы АД могут переходить друг в друга по мере взросления ребенка, самостоятельно заканчиваться и снова прогрессировать под воздействием неблагоприятных факторов.
Различают четыре этапа развития заболевания:
- начальный: обычно развивается на первом году жизни ребенка, симптомы характерны для младенческой формы патологии;
- стадия выраженных изменений: симптомы яркие, соответствуют возрасту ребенка и форме заболевания; нередко чередуются проявления острой (мокнущие элементы) и хронической (сухость кожи) фазы заболевания;
- фаза ремиссии: симптомы постепенно затухают вплоть до полного исчезновения;
- фаза клинического выздоровления: отсутствие любых проявлений патологии в течение 3–7 лет или дольше.
Исходя из вероятных причин развития атопического дерматита различают следующие типы заболевания у детей:
- с повышенной чувствительностью к продуктам питания (пищевая сенсибилизация);
- с чувствительностью к грибкам (грибковая сенсибилизация);
- с клещевой или бытовой сенсибилизацией;
- с чувствительностью к пыльце.
Тяжесть течения патологии бывает легкой, средней и тяжелой. По стадиям атопический дерматит у детей может быть в фазе ремиссии, полного и неполного обострения и выздоровления.
Несмотря на наличие большого количества медикаментов, достичь полной ремиссии бывает трудно. Это связано с хронически протекающим воспалительным процессом внутри кожи, который имеет генетическую предрасположенность, однако вовремя начатое лечение помогает избежать других дисфункций иммунной системы.
Симптомы атопического дерматита у детей
Клиническая картина при атопическом дерматите обусловлена образованием большого количества очагов воспаления в разных участках кожного покрова. В связи с этим основным проявлением болезни является зуд, который мешает спать, ухудшает общее самочувствие, ведет к постоянной раздражительности ребенка.
В месте локального воспаления образуются высыпания. Они могут иметь разный внешний вид в зависимости от стадии заболевания:
- В острой фазе элементы ярко-красные. Из-за прилива дополнительной крови в зону воспаления образуется локальный отек. Могут присутствовать чешуйки, бляшки. При пальпации кожные элементы влажные.
- В фазе неполной ремиссии высыпания телесного цвета, сухие, могут шелушиться. Появление новых элементов часто вызвано трением кожи об одежду.
Локализация кожных высыпаний отличается в зависимости от возраста ребенка. У младенцев они чаще возникают в области головы (ее волосистой части), шеи и груди. Излюбленным местом новых высыпаний являются разгибательные поверхности суставов.
Дополнительными симптомами атопического дерматита у детей являются:
- сухость и шелушение кожи;
- формирование болезненных трещин, особенно на разгибательной поверхности рук и ног;
- усиление неприятных ощущений ночью;
- гиперпигментация кожи;
- появление сухих бляшек и шелушащихся пятен в местах наиболее активных высыпаний.
Как правило, симптоматика АД проявляется ярче в холодное время года и значительно снижается при наступлении теплого сезона.
В подростковом возрасте «география» высыпаний перемещается на спину, область живота, паха.
Постоянный зуд нарушает сон, ребенок становится капризным и лабильным. В подростковом возрасте отечные высыпания, изменяющие эстетику кожи, становятся причиной психологических комплексов. Кожные элементы в местах трения могут инфицироваться с образованием локальных гнойников. Это сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью ребенка, ухудшением общего самочувствия.
Признаки атопического дерматита у детей во многом зависят от формы и стадии заболевания, а также причины его возникновения и возраста ребенка.
Младенческая форма
Воспалительнный процесс протекает наиболее остро. Развивается отек и покраснение кожи. Обильные высыпания в виде папул («прыщиков») и мелких пузырьков, при вскрытии которых формируются обильно мокнущая поверхность. По мере подсыхания выделений на пораженных участках формируются корочки.
Очаги обычно расположены на лице (лоб, щеки, подбородок), под волосами на голове, на руках и ногах, реже в области ягодиц. Нередко заболевание сопровождается формированием себорейного дерматита на волосистой части головы, а также «молочного струпа» - специфических желтоватых корочек на щеках.
Из-за постоянного зуда малыши становятся беспокойными, расчесывают пораженные участки, что иногда приводит к формированию гнойничков.
Детская форма
Для этого типа заболевания характерна избыточная сухость кожи и формирование чешуек на фоне выраженного покраснения. Кожа шелушится и трескается, ребенок жалуется на сильный зуд, особенно по ночам. Очаги поражения расположены в локтевых сгибах и коленных ямках, на ладонях, в складках кожи (пах, ягодицы), на шее. Часто отмечается потемнение век и их шелушение.
Подростковая форма
Специфические очаги в виде шелушащихся бляшек расположены вокруг глаз и рта, на шее, локтях и запястьях, а также на тыльной поверхности кистей и стоп. Симптомы усиливаются с наступлением холодов и в разгаре отопительного сезона.
Причины атопического дерматита у детей
Атопический дерматит – сложное мультифакторное заболевание. В патогенезе болезни ключевую роль играют одновременно несколько процессов:
- Иммунное воспаление на фоне активации Th2-популяции клеток. В норме они пребывают в «боевом» режиме эпизодически – только при воздействии провоцирующих факторов. При атопическом дерматите эти клетки практически постоянно сохраняют повышенную активность, что и ведет к возникновению хронического воспаления кожи.
- Генетическая поломка, сопровождающаяся нарушением процессов кератинизации кожи. Это означает, что из-за врожденных генных дефектов ухудшается синтез белков, которые ответственны за создание механического барьера кожи. В таких условиях дерма становится более восприимчива к проникновению бактерий, вирусов и негативному влиянию физических факторов.
- Гиперактивность «тучных» клеток. Тканевые базофилы являются «контейнерами» для гистамина и других противовоспалительных веществ. При их высвобождении, которое наблюдается в частности и при атопическом дерматите, ребенок ощущает выраженный зуд.
Доказано, что атопический дерматит является генетически детерминированным заболеванием. Если один из родителей страдает подобной патологией, шанс ее проявления у ребенка достигает 30-40%. При наличии заболевания и у матери, и у отца, риск у малыша повышается до 70-75%.
К числу основных причин возникновения атопического дерматита у грудных детей врачи причисляют:
- наследственную склонность к аллергическим патологиям, когда у одного, обоих родителей или других близких родственников имеются соответствующие диагнозы;
- нарушение режима питания, что нередко наблюдается в ситуациях, когда кормящие мамы употребляют в пищу аллергенные продукты (цитрусы, шоколад, экзотические фрукты, малышу вводят прикорм раньше положенного времени или дают попробовать ингредиенты, неподходящие ребенку по возрасту;
- гипоксическое поражение головного мозга во время внутриутробного развития, из-за чего недостаток кислорода может вызывать аномалии развития различных систем детского организма;
- врожденные патологии желудочно-кишечного тракта.
В дошкольном возрасте и у подростков вероятными причинами атопического дерматита могут послужить:
- часто рецидивирующие респираторные заболевания, что приводит к повышенной чувствительности организма;
- перекармливание детей, особенно жирными блюдами, сладостями, выпечкой, что нередко наблюдается, когда воспитанием и уходом занимаются представители старшего поколения;
- гормональные нарушения и заболевания эндокринной системы;
- патологии пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, панкреатит и т.д.);
- заражение паразитарными инфекциями;
- различные аллергены: пыльца цветов и растений, в том числе и домашних, продукты жизнедеятельности животных и птиц, кровососущие насекомые, домашняя пыль, химические вещества, косметика, бытовая химия и многое другое.
В числе возможных предрасполагающих к развитию АД факторов врачи также указывают пассивное курение, когда ребенок вынужден вдыхать табачный дым из-за вредных привычек родителей или других родственников. При этом вовсе необязательно курить рядом с малышом, продукты горения превосходно впитываются в волосы и одежду.
Кроме того, косвенно послужить причиной возникновения симптомов атопического дерматита, особенно у детей подросткового возраста, могут:
- тяжелые переживания, эмоциональные встряски, волнение и стрессы;
- активное курение;
- гормональные изменения в организме в пубертатном периоде;
- слишком большие физические и умственные нагрузки, приводящие к истощению и сенсибилизации организма.
Также специалисты указывают на взаимосвязь АД и неблагоприятной экологической обстановки, в которой проживает ребенок, например, рядом с крупными промышленными предприятиями, нефтеперерабатывающими комплексами, заводами по производству химических удобрений и т.д.
У детей подросткового возраста иногда причиной атопического дерматита становится психосоматика, и в таких случаях к лечению всегда подключаются психологи или детские психиатры.
В современном обществе атопический дерматит является все более распространенной проблемой. Поэтому родителям важно вовремя выявить наличие подозрительных симптомов у ребенка, чтобы начать комплексное лечение.
Диагностика атопического дерматита у детей
Специфических диагностических методов, которые бы однозначно указали на наличие именно АД, нет. Постановка диагноза базируется на комплексной оценке состояния ребенка, поэтому важнейшую роль в диагностике играет грамотный осмотр и сбор полноценного анамнеза.
Сначала врач внимательно осматривает кожу ребенка, фиксирует локализацию сыпи, выявляет особенности и признаки, которые могут свидетельствовать об АД. Затем подробно расспрашивает родителей и самого маленького пациента, чтобы выяснить:
- особенности протекания беременности и родов;
- условия проживания ребенка;
- рацион питания;
- время и схема введения прикорма;
- перенесенные заболевания;
- наличие аллергии;
- семейный анамнез.
Осматривая ребенка, врач делает выводы о состоянии кожи: сухости, влажности пораженных участков, объеме и форме высыпаний, наличии шелушения, себореи, гнойных процессов и т.д.
В дальнейшем для более детального анализа здоровья пациента проводятся:
- различные аллергологические тесты, направленные на выявление веществ, к которым имеется повышенная чувствительность;
- общеклинический и биохимический анализы крови для оценки уровня эозинофилов, маркеров воспалительного процесса и т.д.;
- серологические пробы (ИФА, ПЦР);
- провокационные тесты.
Важную роль при постановке диагноза играет сочетанность атопического дерматита с другими болезнями аллергической природы. Проблемы кожи часто присутствуют у детей, страдающих бронхиальной астмой.
Лечение атопического дерматита у детей
Современная схема лечения атопического дерматита у детей разного возраста включает не только клинические рекомендации, предполагающие использование специальных местных или системных лекарственных средств, но и всеобъемлющую коррекцию образа жизни, питания, ухода за кожей. Терапия направлена на уменьшение объема высыпаний, предупреждение бактериальных осложнений, снижение частоты и выраженности рецидивов, ослабление гиперчувствительности организма к раздражителям.
Для лечения атопического дерматита у детей используются:
- антигистаминные, противовоспалительные, антибактериальные, а также гормональные и негормональные средства местного действия;
- системные препараты различного типа, включая седативные средства, витаминно-минеральные комплексы, противоаллергические компоненты;
- диетотерапия, целью которой является устранение потенциальных аллергенов из рациона питания ребенка и отслеживание вредных ингредиентов с помощью ведения пищевого дневника;
- физиотерапевтические методы воздействия, направленные на улучшение состояния кожи, устранение осложнений, предупреждение инфекционных осложнений.
Кроме того, в местном лечении атопического дерматита у детей активно используются различные крема и мази, оказывающие интенсивный увлажняющий или легкий подсушивающий эффект (подбор средств зависит от состояния кожи и стадии развития патологии).
В ситуации, когда причиной развития или обострения АД послужило нестабильное психоэмоциональное состояние ребенка, проводятся регулярные, до полного выздоровления, встречи с детским психологом.
Также огромную роль в терапии болезни играет помощь родителей. Только взрослые, окружающие ребенка, могут наладить оптимальный микроклимат в доме и обеспечить нужный уровень психологической поддержки.
- Очень важно следить за параметрами тепла и влажности в комнате, где спит и большую часть времени проводит ребенок-атопик, поддерживая не выше +22 градусов при влажности не менее 50%.
- Необходимо подбирать детям с АД нательную одежду и постельные принадлежности из натуральных, неокрашенных тканей, не добавлять косметические отдушки при стирке, использовать только гипоаллергенные стиральные порошки.
- При уходе за кожей ребенка нужно в минимальном количестве пользоваться косметическими средствами: кремами, маслами, гелями и т.д., так как они могут стать дополнительным источником раздражения и сделать кожу слишком сухой /влажной.
- Не применять в порядке самолечения народные методики, гормональные препараты и любые другие средства без указания лечащего врача, даже если их посоветовали родители других детей с аналогичных заболеванием, опытные соседки или интернет-ученые.
В зимний период, когда во всех домах и квартирах страны работает отопление, поглощающее влажность, желательно использовать бытовые увлажнители, позволяющие поддерживать нужные параметры воздуха. Это поможет избежать чрезмерной сухости кожи и сократит риск развития обострений.
Профилактика атопического дерматита у детей
В качестве профилактических мер и предотвращения сенсибилизации организма специалисты рекомендуют:
- будущим мамам внимательно следить за своим здоровьем, придерживаться правильного питания и здорового образа жизни, регулярно посещать осмотры и диагностические процедуры;
- правильно ухаживать за кожей малыша, особенно новорожденного, не кутая, не перегревая ребенка, не используя огромное количество косметических средств;
- поддерживать в помещении с малышом нормальные показатели температуры и влажности (до +22 при влажности от 40%);
- не вводить прикорм ранее 6 месяцев и не давать детям неподходящие по возрасту продукты питания (свежие овощи и фрукты, мясные и колбасные изделия, рыбу, сладости), а также экзотические плоды;
- не использовать без указания врача витамины, минеральные и пищевые добавки, любые лекарственные препараты, за исключением детских жаропонижающих средств;
- контролировать имеющиеся у ребенка аллергические заболевания, не допуская усугубления состояния.
Кроме того, соблюдая правила безопасности, важно не создавать вокруг детей стерильные условия, так как отсутствие контактов с привычными всем раздражителями в будущем может обернуться повышенной чувствительностью организма к самым банальным веществам.
Рекомендуется также регулярно посещать аллерголога для коррекции терапии имеющихся заболеваний, обучать ребенка, как нужно себя вести, чтобы избежать повторного появления зуда и высыпаний. Желательно организовать ежегодное посещение санаториев и курортов.
Атопический дерматит – непростое состояние, требующее помощи и постоянного контроля. Записывайтесь на прием в детское отделение «СМ-Клиника», чтобы получить грамотную медицинскую помощь, пройти необходимое обследование и получить обстоятельные ответы на все острые вопросы, связанные с Ад и другими детскими патологиями. Заявку можно подать на сайте с помощью формы обратной связи, обратиться по телефону или в личном порядке, посетив филиал центра.
Экспертное мнение врача
Атопический дерматит у детей – это одно из самых распространенных заболеваний. Оно не относится к жизненно опасным, но доставляет ребенку и родителям массу дискомфорта. Самое важное в лечении детского атопического дерматита – найти баланс, позволяющий не усердствовать с лекарственными препаратами и вместе с тем поддерживать оптимальное состояние кожи. Современная медицина научилась контролировать течение атопического дерматита. Необходимо выявить триггеры появления новых высыпаний, провести коррекцию работы иммунной системы и укрепить организм ребенка. Комплексное лечение позволяет перевести болезнь в фазу стойкой ремиссии и обеспечить пациенту нормальное качество жизни.
Вопрос-ответ
Какой врач занимается лечением атопического дерматита у детей?
в соответствии с рекомендациями Минздрава