Астигматизм
Специалист: Офтальмолог
Описание заболевания
Симптомы
Жалобы
Причины
Диагностика
Лечение
Профилактика
О заболевании
Астигматизм – это разновидность аметропии или состояние, при котором изменено преломление светового луча в прозрачных средах глаза. Это следствие неправильной (несферической) формы хрусталика или роговицы, из-за чего на сетчатку проецируется искаженное изображение. Основное искажение касается заднего фокуса глаза. В норме световой луч проходит через роговицу и хрусталик, имеющий идеальную сферическую (шаровидную) форму, сходится в пучок на сетчатке в одной точке.При астигматизме кривизна роговицы и хрусталика неодинакова на разных участках, и световой луч по-разному преломляется, проходя через них. Пучок лучей, попадающих на сетчатку, имеет разную форму: отрезок, «восьмерка» или эллипс. Лучи могут сходиться как перед, так и позади сетчатки. Из-за этого зрение теряет четкость, и острота его падает.
Классифицируют заболевание по разным признакам. Прежде всего, астигматизм бывает врожденным и приобретенным. Врожденный до 0,75 диоптрии относится к физиологическим изменениям (считается вариантом нормы).
С учетом того, в каком меридиане рефракция нарушена сильнее всего, выделяют астигматизм:
- прямой – искажение по вертикальному направлению;
- обратный – искажение по горизонтальному направлению;
- с косыми осями.
Также выделяется астигматизм правильный (корректный) и неправильный. Корректный – если вертикальный и горизонтальный меридианы расположены перпендикулярно, неправильный – если расположены косо относительно друг друга.
Степени астигматизмы выражаются в диоптриях, это разница преломления наиболее сильного и наиболее слабого меридианов. Степеней тяжести 3:
- до 3 (диоптрии);
- от 3 до 6
- выше 6.
Офтальмологи при формулировании диагноза уточняют, где именно страдает преломление света и говорят об астигматизме роговичном или хрусталиковом.
Если заболевание не лечить, снижается острота зрения и может развиться косоглазие.
Симптомы астигматизма

Жалобы
Ребенок не может пожаловаться на плохое зрение, потому что не знает, что такое хорошее или нормальное зрение.Насторожить родителей должны следующие обстоятельства, когда малыш:
- не может прочесть надписи на улице, не различает номера маршрутов общественного транспорта, хотя отлично знает буквы и цифры;
- при игре или чтении близко подносит предметы к глазам;
- описывает предмет как неровный или деформированный;
- при чтении быстро устает, трет глаза, жалуется на головные боли.
Причины астигматизма

У взрослых астигматизм формируется после травм глаза, рубцовых изменений, воспалений, кератоконуса (дистрофии роговицы).
Консультация офтальмолога желательна в раннем возрасте для всех детей, чьи родители страдают астигматизмом.
Диагностика астигматизма
Диагностика начинается с осмотра врача-офтальмолога, в ходе которого собираются анамнестические сведения. Далее выполняются следующие исследования.Визометрия
Это определение остроты зрения. Вначале пациенту предъявляются стандартные таблицы Сивцева-Головина с дополнением в виде картинок для детей.Скиаскопия
Это теневая проба или ретиноскопия – исследование рефракции. Определяют точку ясного видения, изменяя освещение зрачка и наблюдая за образующейся тенью.Скиаскоп – это зеркало необычной формы: одна часть прямая, другая – вогнутая, в центре отверстие, через которое врач наблюдает за тенями в глазу. Скиаскоп держит перед своим глазом врач.
Пациент держит перед обследуемым глазом скиаскопическую линейку – рамку с 10-ю линзами. Шаг линейки – 1 диоптрия, при необходимости насадкой можно уменьшить шаг до 0,5 дптр. Изменяет положение линейки врач.
Все чаще рутинная скиаскопия заменяется компьютерной рефрактометрией, когда результат выдает программное обеспечение, а результат получается быстро и отличается точностью.
Биомикроскопия
Аппаратное исследование, позволяющее рассмотреть под микроскопом при помощи щелевой лампы все среды глаза – конъюнктиву, переднюю камеру яблока (глазного), хрусталик, стекловидное тело, радужку и роговицу. В линзе Гольдмана (трехзеркальной) осматривается глазное дно. Исследование позволяет обнаружить все патологические изменения: воспаления, дистрофии, последствия травм, аномалии развития.Прямая офтальмоскопия
Исследует прозрачность сред глаза и глазное дно, выполняется ручным офтальмоскопом. Это быстрый и надежный метод осмотра, при котором врач «вживую» видит все подробности состояния глаза. При необходимости исследование дополняется сонографией – УЗИ глаза.Лечение

Подбор очков или линз
Комбинируют сферические и цилиндрические линзы, создавая сложные очки. Очковая коррекция может сопровождаться в первое время головокружением, головной болью и другим дискомфортом.Контактные линзы используются торические (астигматические), образуют с глазом единую оптическую систему, не дает искажений. При слабом астигматизме использую ночные (ортокералогические) линзы, исправляющие кривизну роговицы.
При ношении очков или линз периодически требуется консультация врача, поскольку нужны изменения параметров коррекции.
Кератотомия
Это микрохирургическая операция, заключающаяся в нанесении насечек на роговицу. Насечки могут делать лазером или выполняется температурная коагуляция – роговица прижигается по краям, что увеличивает ее выпуклость.Эксимер-лазерная коррекция
Наилучший метод лечения роговичного астигматизма на сегодняшний день. Используются различные методики - LASIK, Femto LASIK, LASEK, EPI-LASIK и подобные. С помощью лазера изменяется форма роговицы так, что пучок света фокусируется в одной точке сетчатки. Методики различаются по глубине воздействия на ткани.Профилактика астигматизма
Основная профилактика – своевременная диспансеризация детей из группы риска.Важно чередование зрительных нагрузок и отдыха, совмещенного с физической активностью. Необходимо ежедневно выполнять упражнения для укрепления мышц глаза: фиксировать взор на близком и дальнем предмете. Для этого удобно нарисовать точку на оконном стекле и попеременно смотреть то на точку, то на предметы за окном.
Офтальмологи «СМ-Доктор» проводят точную диагностику астигматизма и подбирают оптимальный план коррекции для каждого ребенка. Обращайтесь как можно раньше к профессионалам, чтобы сделать детское зрение четким и ясным!
Врачи:








Трусов Илья Викторович
Детский офтальмолог

Королева Александра Андреевна
Детский офтальмолог

Савинцева (Зражевская) Екатерина Александровна
Детский офтальмолог
Фастовцова Лидия Григорьевна
Детский офтальмолог

Милингерт Анастасия Валерьевна
Детский офтальмолог, к.м.н., доцент

Царегородцева Марина Александровна
Детский офтальмолог первой категории

Макаров Руслан Александрович
Детский офтальмолог, к.м.н.

Загребельная Лариса Викторовна
Детский офтальмолог, детский офтальмохирург, к.м.н.

Коломейцев Максим Николаевич
Детский офтальмолог, к.м.н.

Лебедь Надежда Владимировна
Детский офтальмолог высшей категории

Миргородская Светлана Александровна
Детский офтальмолог

Ладанов Максим Иванович
Детский офтальмолог

