Артроз у детей
Общая информация
Артроз у детей – патологическое состояние хронического характера, при котором суставы постепенно видоизменяются из-за различных дегенеративных процессов в окружающих структурах.
Поражения воспалительного или инфекционного типа могут затрагивать хрящевую и костную ткань, суставную капсулу, околосуставную сумку, а при выраженных повреждениях в процесс вовлекается мышечно-связочный аппарат и подкожная клетчатка.

Причины развития артроза у детей
У взрослых пациентов это заболевание чаще всего становится следствием возрастных изменений в организме, хронических патологий, непомерных физических нагрузок, связанных с профессиональной деятельностью. У детей причинами артроза могут стать:
- слишком слабый мышечный или связочный аппарат;
- чрезмерная масса тела;
- наследственная предрасположенность;
- заболевания системы кроветворения, в частности гемофилия;
- локальные нарушения кровотока;
- интоксикация организма опасными химическими соединениями;
- недостаток физической активности, что приводит к атрофии соединительных тканей;
- эндокринные нарушения;
- нерациональный или неоправданный прием гормональных и некоторых других лекарственных препаратов;
- различные травмы костей, суставов, мышц;
- активные физические нагрузки, не соответствующие возрасту и физической подготовке ребенка;
- ношение тесной, узкой, неудобной обуви;
- различные деформации суставов;
- плоскостопие;
- частые переохлаждения.
Артроз у детей могут также спровоцировать врожденные аномалии, такие как дисплазия тазобедренного или подвывих коленного суставов, нарушения развития костной и соединительной ткани.
Стадии и виды заболевания
Чаще всего в ортопедии используется классификация, подразделяющая артрозы на три степени.
- На первой стадии явная симптоматика отсутствует, на рентгенографических снимках не заметны какие-либо изменения, хотя патологический процесс уже запущен. Постепенно меняется качество суставной жидкости, полезных микроэлементов в ней становится все меньше, из-за чего ткани недополучают питательные вещества и начинают разрушаться. Иногда ребенок на этой стадии после активных игр, занятий спортом или длительной ходьбы ощущает легкую болезненность, усталость, ощущение покалывания или снижение чувствительности.
- На второй стадии признаки становятся более явными: боль усиливается, даже непродолжительные физические нагрузки провоцируют дискомфорт и сильную усталость конечностей. С помощью рентгена или ультразвукового исследования можно заметить появление костных выростов (остеофитов) на границах суставных площадок.
- Третья стадия характеризуется обширными патологическими изменениями суставных структур, что хорошо прослеживается на УЗИ и рентгенограмме. Ребенок начинает испытывать боль даже в состоянии покоя, а непродолжительное стояние или прогулка приводит к выраженной усталости и болезненности. Объем движений уменьшается, а поврежденная конечность отклоняется от нормальной оси.
Ряд специалистов дополнительно выделяет четвертую стадию детских артрозов, на которой изменения настолько обширны, что наступает полная неподвижность сустава.
По видам заболевание распределяют в зависимости от причин происхождения и локализации патологических процессов. По типу развития артроз бывает:
- первичным, когда болезнь возникает самостоятельно за счет комплекса предрасполагающих факторов;
- вторичным, когда заболевание становится следствием других патологий.
Вторичная форма артроза в свою очередь подразделяется на три группы:
- повреждения, вызванные нарушениями обмена веществ и заболеваниями эндокринной системы;
- разрушения, сопряженные с врожденными аномалиями развития;
- посттравматические изменения, возникшие в результате перенесенных травм, оперативных методик лечения, специфической деятельности (занятия танцами, определенными видами спорта и т.д.).
С учетом локализации патологических процессов выделяют:
- гонартроз, затрагивающий суставные структуры колена, а также область между бедренной костью и надколенником;
- артроз голеностопного сустава;
- артроз мелких суставов стоп, при котором чаще всего повреждается большой палец;
- коксартроз, затрагивающий тазобедренные суставы как с одной, так и с обеих сторон;
- плечевой артроз;
- вертебральный артроз, при котором происходит разрушение хрящевых тканей между элементами позвоночного столба;
- артроз кистей рук.
Крайне редко у детей встречаются артрозы височно-нижнечелюстного и локтевого сустава, и в большинстве случаев такие формы заболевания развиваются после серьезных травм.
Симптомы
Клинические проявления практически не зависят от причины, вызвавшей болезнь, и места локализации патологического процесса. Развитие заболевания у детей происходит по одному сценарию, и основными симптомами артроза становятся:
- так называемые «стартовые» боли, возникающие спонтанно после пребывания в состоянии покоя (например, когда ребенок сидел, стоял или лежал, а потом резко встал, пошел или побежал);
- болезненность и дискомфорт в области суставных соединений после физических нагрузок;
- боли, появляющиеся преимущественно в ночное время;
- резкая болезненность при крутых поворотах, нестандартных движениях;
- нарастающая усталость после активных игр, спортивных занятий, длительных прогулок;
- покраснение и припухлость кожи в районе суставных сочленений;
- явные деформации в области суставов.
Ребенок с таким заболеванием жалуется на утреннюю скованность, неприятные ощущения во время активных действий. При поражении нижних конечностей может меняться походка, при этом дети стараются избегать любых физических нагрузок, стремятся присесть, прилечь, прислониться к стене, столу или другой опоре.
Диагностика
Основным методом обследования при подозрении не артроз у ребенка является рентгенография, с помощью которой врач может оценить:
- степень сужения суставной щели;
- наличие, форму, количество и особенности костных выростов;
- изменение контуров суставных структур;
- степень искривления суставов относительно нормальной оси.
При необходимости для более детальной диагностики и уточнения характера артрозов используются:
- МРТ или КТ;
- УЗИ.
При подозрении на воспалительные или инфекционные патологии общего характера, которые могли послужить причиной развития артроза, выполняется также ряд лабораторных анализов. Дополнительно к обследованию врач-ортопед может привлечь специалистов других профильных направлений: эндокринологов, хирургов, гематологов.


Лечение артрозов у детей
Вне зависимости от вида пораженного сустава (коленный, тазобедренный, локтевой или какой-то другой) лечение артроза у детей будет проходить по одному алгоритму. В подборе оптимальной схемы терапии учитываются возраст юного пациента и степень повреждения суставных структур, особенности общего состояния здоровья, объема клинических проявлений и, в идеале, причины патологии, которую не всегда удается выявить достоверно.
Существует два основных подхода к лечению артрозов: консервативный и хирургический. К консервативным методикам относятся:
- медикаментозные препараты, действие которых направлено на снятие болевого синдрома, восстановление и укрепление хрящевой ткани;
- физиотерапевтические процедуры, целью которых является улучшение кровообращения в поврежденных участках, разрушение остеофитов, доставка специфических лекарственных средств непосредственно в капсулу пораженного сустава;
- лечебная физкультура и массаж, необходимые для поддержания необходимой физической формы и укрепления мышечно-связочного аппарата.
При неэффективности консервативных мер или недостаточном результате, а также в случае тяжелых повреждений сустава показано хирургическое лечение. К оперативным методикам терапии относятся:
- пункция – прокол поврежденного сустава с одновременным забором суставной жидкости и введением лекарственных препаратов;
- эндопротезирование – замена разрушенных структур искусственными материалами;
- корригирующая остеотомия – резекция наиболее поврежденных участков сустава с последующей фиксацией элементов под другим углом для снижения нагрузки на пораженную область.
Хирургическое лечение при артрозе у детей в «СМ-Клиника» не проводится, наши специалисты проводят диагностику и дают рекомендации по дальнейшему лечению, которое проводится в специализированных детских клиниках.
Дополнительными мерами могут стать:
- коррекция образа жизни, подразумевающая достаточную физическую активность, исключение факторов риска;
- подбор сбалансированного рациона питания;
- лечение ожирения;
- ношение ортопедической обуви.
Артроз – медленно прогрессирующее заболевание, что дает возможность диагностировать патологию на ранних стадиях и не допустить обширных повреждений. Очень важно при любых признаках поражения суставов сразу, не откладывая на будущее, записать ребенка на консультацию к ортопеду или, как минимум, к педиатру.
Прогноз и профилактика
Благоприятный исход при артрозе зависит от типа заболевания, стадии развития патологии, индивидуальных особенностей организма маленького пациента и ряда других специфических параметров. При своевременной диагностике и быстро начатом лечении имеется реальный шанс полного восстановления суставных структур без каких-либо отсроченных последствий.
Специалисты для снижения риска артрозов в детском возрасте рекомендуют:
- поддерживать активный образ жизни ребенка, но без экстремальных нагрузок;
- подбирать малышам качественную обувь из натуральных материалов с плотным супинатором и хорошей фиксацией стопы;
- избегать переохлаждения и чрезмерного перегрева детей;
- следить за весом ребенка, контролируя индекс массы тела;
- ограничивать в рационе малышей сладости, сдобу, газированные напитки, блюда фаст-фуда, снеки;
- не игнорировать плановые ультразвуковые исследования во время беременности;
- не пропускать профилактические ортопедические осмотры после рождения малыша.
Врачи также настоятельно советуют не нагружать позвоночник детей раньше времени, позволяя малышам самостоятельно осваивать сидение и прямохождение, не ставить младенцев на ножки, избегать ходунков и качелей с «прыгалками», не усаживать насильно.
Записать ребенка на обследование к детскому ортопеду, проверить симптомы артроза и подобрать качественное лечение можно в детском отделении «СМ-Клиника». Прием обращений ведется круглосуточно по телефону и на сайте.
