Анорексия у детей

Лечением данного заболевания занимается психолог, психотерапевт

Общая информация

Нервная анорексия у детей – это сложное заболевание, сопровождающееся нарушением пищевого поведения. Состояние характеризуется преднамеренным желанием пациента снижать собственный вес. Обследованием и лечением этой болезни занимается одновременно несколько врачей – психиатр, психолог, диетолог, педиатр.

Детская анорексия Анорексия у детей встречается реже по сравнению со взрослыми пациентами – 4-6% против 8-15%. Согласно статистическим данным, проблема возникает не ранее 11-12 лет. Страдают преимущественно девочки. Однако за последние несколько лет количество мальчиков, столкнувшихся с анорексией в подростковом возрасте, возрастает (от 0,29% до 1,14%).

Детская анорексия – заболевание, которое на сегодняшний день ставит больше вопросов, чем дает ответов. Патологию трудно выявить на ранних стадиях развития, поскольку ребенок сам не сразу понимает, что он преднамеренно отказывается от еды. Ученые считают, что официальные данные не раскрывают в полной мере всей картины распространения проблемы, поскольку в статистике учитываются только клинически значимые (осложненные) случаи, когда ребенок нуждается в интенсивной терапии.

Виды

Нервная анорексия – заболевание, характеризующееся сочетанием психологического/психиатрического расстройства с соматическими нарушениями. На фоне изменения поведения ребенка из-за нехватки питательных веществ в организме происходит целый ряд негативных и опасных изменений. Они влияют на функционирование практически всех органов и систем.

В зависимости от потери массы тела выделяют следующие степени тяжести болезни:

  • І – дефицит массы тела составляет от 10 до 19%;
  • ІІ – 20-29%
  • ІІІ – больше 30%.

Опасность анорексии у детей заключается в неадекватном функционировании внутренних органов и систем на фоне недостаточного питания. Это грозит развитием таких последствий, как общее истощение, нарушение развития нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, бесплодие, дисфункция ЖКТ и другие. 

При выявлении признаков нервной детской анорексии рекомендуется не терять времени, тщетно пытаясь что-то исправить самостоятельно. Только квалифицированная помощь со стороны одновременно нескольких специалистов позволит добиться хорошего терапевтического результата. И чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит выздоровление.

Симптомы анемии

Основным симптомом детской анорексии является чрезмерная худоба ребенка. На ранних стадиях выявить болезнь не всегда просто. Особенно, если ребенок не проходит регулярные медицинские осмотры, во время которых проводятся антропометрические измерения. Большинство пациентов попадают в поле зрения специалистов уже в запущенных случаях, когда требуется серьезное медикаментозное лечение.

Кроме нехватки веса, анорексия может проявляться следующими признаками:

  • потеря аппетита и нежелание кушать;
  • общая слабость;
  • нарушение ритма сна;
  • бледность кожи, как следствие анемии;
  • раздражительность;
  • приступы булимии – чрезмерное желание кушать;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • увеличение количества эпизодов респираторных инфекций;
  • плохое заживление даже незначительных травм.

Кроме указанных выше признаков, клиническая картина может сопровождаться симптомами нарушения функции внутренних органов. Чаще всего дети жалуются на учащенное сердцебиение, одышку, появление отеков на нижних конечностях, тошноту.

Причины нервной анорексии у детей

Причиной детской нервной анорексии принято считать неудовлетворенность подростков своим телом. Из-за постоянного влияния средств массовой информации, культивирования определенных идеалов красоты, демонстрации успешности отдельных представителей шоу-бизнеса у подростков формируются стереотипы. Они оценивают себя и пытаются быть похожими на своих кумиров. В результате таких сравнений возникает неудовлетворенность собственным телом. Одним из вариантов решения проблемы в глазах подростка становится намеренный отказ от полноценного питания. 

Психологи и психиатры в ходе исследований выявили, что большинство пациентов с нервной анорексией являются гиперсоциальными. Это значит, что для них очень важно:

  • быть в центре внимания;
  • получать одобрительные отзывы о своей деятельности и внешнем виде;
  • добиваться успехов в ежедневных начинаниях.

60-65% подростков, страдающих от этого заболевания, являются старостами класса, кружка или других собраний. У многих пациентов присутствует «комплекс отличника». Поэтому при несоответствии критериям своего идеала такие подростки склонны к радикальным мерам для достижения цели. Одним из них является отказ от пищи для ощутимого снижения веса.

Психологи также указывают на возможные проблемы в семье, когда родители слишком требовательны к ребенку и постоянно ставят в пример других детей или даже взрослых.

Диагностика нервной анорексии у детей

Диагностика анорексии предусматривает комплексный анализ состояния ребенка с учетом целого ряда факторов. Врач, ведущий прием, обстоятельно общается как с самим пациентом, так и с его родителями. 

При сборе анамнеза особое внимание обращается на следующие моменты:

  • длительность существующих изменений в нарушениях пищевого поведения;
  • динамика роста, массы тела (от момента начала болезни и на настоящий момент);
  • изменения менструального цикла у девочек;
  • применение физических или медикаментозных методов для снижения веса – провоцирование рвотного рефлекса, прием слабительных и т.п.;
  • наличие сопутствующей патологии.

После этого проводится взвешивание пациента, рассчитывается индекс массы тела (ИМТ). Врач оценивает наличие расстройств пищеварения. Для полноценной оценки функции организма пациент сдает серию лабораторных тестов:

При наличии отклонений в функционировании желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы дополнительно проводится электрокардиография (ЭКГ) и фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). 

Также пациента консультирует психиатрпсихологдиетолог. На основе полученной информации устанавливается диагноз нервной анорексии у детей, выявляется наиболее вероятная причина и составляется программа комплексного лечения. 

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение нервной анорексии у детей

Анорексия у детей – серьезное клиническое состояние, требующее поэтапного подхода к лечению больного. Терапия проводится с помощью диеты, медикаментов и психотерапии. По отдельности ни один из указанных методов не оказывает желаемого результата.

Весь процесс консервативного лечения пациентов с анорексией можно разделить на три больших этапа:

  • Неспецифический. Это начальная фаза лечения. Она заключается в коррекции жизненно важных функций организма. Врачи с помощью медикаментов нормализуют водно-солевой баланс, концентрацию электролитов в крови. Постепенно возобновляется нормальная переносимость пищи (организм привыкает к ней и «учится» правильно принимать и усваивать). Главная цель данного этапа – возобновить функционирование всех органов и систем. Длительность этого периода колеблется от 7 до 14 дней.
  • Специфический. На этом этапе происходит коррекция дефицита массы тела. Когда организм готов принимать пищу, диетологи разрабатывают индивидуальное меню для каждого пациента. Кроме того, с ребенком ежедневно занимается психотерапевт для коррекции психо-эмоциональных причин отказа от пищи, поиска путей решения возникшей проблемы. Цель данной фазы – возобновить нормальную массу тела пациента и устранить причину развития анорексии. Длительность этапа – до 1 месяца.
  • Реабилитационный. На данном этапе ребенок уже находится в домашних условиях. Он возвращается к обычному ритму жизни. Психотерапевт может поддерживать связь с пациентом, оказывая необходимую психологическую помощь, направленную на предупреждение рецидива. Цель этой фазы – закрепить достигнутый результат.

Лечение анорексии у детей – это не только работа врачей, но и работа со стороны родителей. Они становятся основными помощниками ребенку на этапе реабилитации. 

Важно помнить, что не допустить развития анорексии намного легче, чем ее лечить. Поэтому родителям стоит всегда прислушиваться к детям, не игнорировать их проблем и переживаний, вовремя обращаться за квалифицированной психологической помощью.

Экспертное мнение врача

Как психолог, должен сказать, что нервная анорексия – очень серьезная проблема, которая в современном обществе набирает все больше оборотов. Сегодня растет количество мальчиков, которые хотят быть беззащитными, нежными и также пытаются соответствовать своим «идеалам», отказываясь от пищи.

Проблема заключается в том, что на ранних стадиях болезни ее очень трудно отличить от обычных подростковых разногласий со взрослыми. Это становится причиной прогрессирования анорексии и серьезных изменений во внутренних органах. К сожалению, в большинстве случаев на прием приходят пациенты с уже запущенными формами анорексии. Поэтому родителям стоит уделять больше времени для работы и беседы со своими детьми. А при выявлении каких-либо проблем или подозрительных жалоб, не нужно думать, что они пройдут сами собой. Важно вовремя обращаться за помощью, пока в органах и системах не развились необратимые изменения.

Вопрос-ответ

Какой врач занимается лечением анорексии у детей?

Выявлением и лечением анорексии у детей одновременно должны заниматься психиатр, психолог, диетолог, педиатр.
Какой вес тела должен быть у подростка?
Нормальная масса тела рассчитывается в зависимости от возраста ребенка. В открытом доступе есть все необходимые таблицы для сравнения. Однако анорексия – это не только слишком сильная худоба. Это осознанное действие ребенка, направленное на отказ от приема пищи. Не всегда худые дети страдают от анорексии. Грозными симптомами патологии являются частое срыгивание, общая слабость и замкнутость ребенка.
Можно ли побороть анорексию только таблетками?
В 95% случаев анорексия у детей является следствием психологического дискомфорта. Проблема относится к психиатрическим диагнозам. Прием исключительно медикаментов может дать только краткосрочный эффект. Без работы психотерапевта, направленной на выявление глубинных причин этого расстройства, достичь желаемого терапевтического результата не удастся.
Бывают ли рецидивы анорексии у детей?
Если пациент на этапе реабилитации не смог зафиксировать достигнутый результат, а вновь поддался воздействию провоцирующих факторов, тогда существует риск рецидива. Поэтому врачам, ребенку и родителям важно постоянно работать сообща для выздоровления пациента.

Источники

Yager J., Devlin M.J., Halmi K.A. et al. Guideline Watch (August 2012): Practice Guideline for the Treatment of Patients With Eating Disorders, 3rd Edition. Am J Psychiatry. 2012; 163 (suppl.): 1–54.

National Institute for Clinical Excellence: Eating Disorders: Core Interventions in the Treatment and Management of Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa and Related Eating Disorders: Clinical Guideline 9. London, National Institute for Clinical Excellence, 2004.

Коркина М.В., Цивилько М.А., Марилов В.В. Нервная анорексия. М.: Медицина, 1986. 176 с.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава