Амебиаз у детей

Лечением данного заболевания занимается гепатолог

Общая информация

Амебиаз у детей – инфекционное заболевание, которое вызывается протозойными микроорганизмами (дизентерийными амебами). Патология может иметь острое и хроническое течение, характеризуется язвенными поражениями кишечника и при отсутствии лечения приводит к серьезным внекишечным осложнениям. Диагностикой и лечением амебиаза у пациентов детского возраста занимаются гепатологи, инфекционисты, педиатры и другие специалисты по мере необходимости.

Специалисты насчитывают до 22 видов возбудителя инфекции. Считается, что из них только 9 вариантов представляют опасность для здоровья человека, а остальные являются условно патогенными. Проникая внутрь, дизентерийные амебы проходят две стадии развития: активную и «спящую». Взрослые особи в активном состоянии могут достигать в размере до 60 мкм.

Наибольшее количество случаев заражения детей амебиазом отмечается в районах Закавказья и Приморья. В других странах инфекция распространена в Западной и Южной Африке, Центральной Америке, а также в азиатских государствах.

Классификация

С учетом длительности течения протозойной инфекции специалисты выделяют три основные формы:

  • острую – длится до 3 месяцев;
  • хроническую рецидивирующую – от 3 месяцев;
  • хроническую непрерывно рецидивирующую.

В зависимости от особенностей клинической картины амебиаз может протекать:

  • по типичному сценарию, когда происходит поражение кишечника с классическими признаками инфекции;
  • в атипичной форме, при которой симптоматика выражена слабо или отсутствует.

Дополнительно специалисты выделяют молниеносный вариант патологии.

Классификация амебиаза, разработанная специалистам ВОЗ, подразумевает выделение двух типов инфекции:

  • бессимптомной, когда амебы находятся в «спящем» состоянии;
  • манифестной, при которой происходит активизация микроорганизмов.

Манифестный вид заболевания подразделяется на кишечный и внекишечный амебиаз.

Симптомы

Почти 90% детей, зараженных дизентерийными амебами, не ощущают заболевания: оно протекает в бессимптомной форме и никак не сказывается на функциональности кишечника или самочувствии ребенка. В остальных 10% случаев у малышей наблюдаются классические признаки паразитарной инвазии:

  • снижение аппетита;
  • повышение температуры до значений 37–37,5 градусов;
  • общая слабость;
  • метеоризм;
  • болезненность в нижних отделах живота, усиливающаяся перед дефекацией;
  • частая диарея (при легком течении до 5 раз в сутки, при тяжелом – до 10–12 эпизодов).

В некоторых случаях в каловых массах можно увидеть примеси слизи. При длительном активном течении инфекции кал становится похож на «малиновое желе» из-за обилия слизи и кровянистых выделений.

При внекишечной форме симптомами амебиаза у детей могут стать:

  • острая, приступообразная боль в правом боку;
  • лихорадка с суточными колебаниями, когда температура сама то падает до нормальных значений, то резко повышается на 2–4 градуса;
  • пожелтение кожи, слизистых и склер глаз;
  • боль в грудине;
  • кровохарканье.

Болевой синдром в боку и грудной клетке усиливается при кашле, глубоких вдохах, крике, поворотах корпуса, наклонах.

Причины

Возбудителем заболевания является дизентерийная амеба Entamoeba histolytica, которая передвигается за счет ложноножек и не имеет постоянной клеточной формы. В организм ребенка она попадает почти всегда фекально-оральным путем. Заразиться амебиазом можно через инфицированные пищевые продукты, свежие ягоды, овощи и фрукты, не обработанные перед едой должным образом.

Чаще всего инфицирование происходит, когда ребенок ест немытыми руками после прогулок на улице, общения с животными и т.п. Амебы с кожи рук попадают в пищеварительный тракт и оседают в кишечнике.

Иногда заражение происходит контактно-бытовым путем. Патогены могут сохраняться на дверных ручках, полотенцах общего пользования, плохо вымытой посуде, игрушках и одежде. Распространению амебиаза также способствуют мухи и тараканы.

Диагностика

Первоначально проводится физикальный осмотр, во время которого врач оценивает внешние признаки протозойной инфекции, пальпирует живот, собирает анамнестические данные ребенка. Для дальнейшей диагностики амебиаза у детей используются:

  • различные лабораторные исследования: общеклинический и биохимический анализ крови, копрограмма, ИФА, анализ кала методом ПЦР, микроскопии и т.п.;
  • ультразвуковое сканирование органов брюшной полости, а при внекишечной инфекции также печени, легких и других структур;
  • колоноскопия;
  • компьютерная томография органов брюшной полости по показаниям.

Лабораторные исследования выполняются с течение 2–3 недель с перерывами для точного подтверждения наличия амеб в организме ребенка. При внекишечных формах патологии могут потребоваться консультации профильных специалистов: пульмонологов, неврологов, кардиологов.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение

Тактика лечения амебиаза у детей определяется клиническими рекомендациями, текущим состоянием ребенка, симптомами и возрастом маленького пациента. В подавляющем большинстве случаев назначается консервативная терапия, которая заключается в устранении патогенной флоры, нормализации самочувствия ребенка и дальнейшем восстановлении полноценного функционирования кишечника. Для этого используются:

  • специфические противопротозойные лекарственные средства;
  • спазмолитики;
  • обезболивающие препараты;
  • растворы для восстановления баланса жидкости и минералов в организме;
  • антигистаминные препараты;
  • бифидо- и лактобактерии, пробиотики.

Детям с амебиазом также показана легкая диета, которая предполагает увеличенное количество кисломолочных продуктов с одновременным отказом от жареных, соленых и маринованных блюд. Сладкую выпечку, шоколад, конфеты, а также соки и лимонады стоит ограничить до полного выздоровления. Детям грудного возраста рекомендовано отложить введение прикорма.

В редких случаях при внекишечном течении инфекции с формированием абсцессов в печени или в легких может потребоваться хирургическое лечение. Оно может заключаться в пункции абсцесса с последующим дренированием полости или в частичной резекции пораженного участка органа. Тактика вмешательства избирается с учетом степени повреждения тканей, состояния пациента и особенностей его здоровья. В экстренных случаях, когда происходит разрыв абсцесса, имеется высокий риск развития перитонита, проводится открытая полостная операция.

Профилактика

Основа профилактики – соблюдение базовых правил гигиены.

  • Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно мыть с теплой водой и мылом, не допуская, чтобы ребенок ел плоды прямо с грядки или с прилавка в магазине, на рынке.
  • Детей надо приучать с самого раннего возраста мыть руки перед едой, после посещения туалета, контакта с уличными или домашними животными, прогулок, игр с другими детьми и т.д.;
  • Надо своевременно избавляться от насекомых, которые могут быть переносчиками инфекции, с помощью специальных средств.
  • Желательно поддерживать в квартире/доме чистоту, регулярно проводя влажную уборку с дезинфицирующими растворами, сквозные проветривания.
  • Нужно выделить детям личное полотенце и предметы первой необходимости, не допуская их использования другими людьми.

При выявлении амебиаза у одного из членов семьи его необходимо изолировать, а остальных проживающих и контактировавших людей обследовать на бессимптомное носительство.

Экспертное мнение врача

В отношении кишечной формы амебиаза при своевременном обращении за медицинской помощью прогнозы почти всегда благоприятные. Большинство детей успешно справляется с инфекцией без последствий для здоровья, физического или умственного развития.

Что касается случаев, когда у ребенка развивается внекишечная или тяжелая кишечная форма заболевания, а медицинская помощь не оказывается, имеются огромные риски не только серьезных осложнений, но и летального исхода. Последствиями внекишечного амебиаза могут стать амебный перикардит, амебиаз головного мозга и кожи, поражения легких и плевры. Осложнениями кишечной формы патологии становятся аппендицит, перитонит, острая кишечная непроходимость, спаечные процессы в кишечнике и многие другие крайне опасные состояния.

Заметив у ребенка признаки, которые могут говорить об амебиазе, нужно немедленно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Промедление может обернуться тотальным поражением организма и непредсказуемыми последствиями для ребенка.

Ковалёва Татьяна Анатольевна
Детский инфекционист, педиатр, детский гепатолог, доктор медицинских наук, доцент

Реабилитация

Длительность восстановления после хирургического лечения внекишечной формы амебиаза зависит от объема и типа проведенной операции, тяжести течения инфекции и особенностей здоровья ребенка. Во время реабилитации необходимо:

  • обеспечить ребенку надлежащие условия ухода: ежедневно менять стерильные повязки, проводить антисептическую обработку послеоперационной раны, давать обезболивающие средства с учетом веса и т.п.;
  • кормить ребенка уменьшенными порциями, исключая продукты, которые могут вызвать дополнительное раздражение кишечника (жареные, соленые и маринованные блюда, копчености, газированные напитки, бобы и т.п.);
  • исключить контакты детей с посторонними людьми, недавно переболевшими родственниками;
  • давать ребенку только те препараты, которые назначил лечащий врач, и не использовать в порядке самолечения другие лекарственные средства или народные способы.

После консервативного лечения амебиаза детей должен контролировать инфекционист или гепатолог в течение года. После операции срок диспансерного наблюдения увеличивается до 2 лет.

Вопросы и ответы

Какие последствия для ребенка могут быть, если мама во время беременности заразилась амебиазом?

На данный момент специфического воздействия на плод при амебиазе у матери не выявлено.

К какому врачу обратиться за помощью при амебиазе?

К педиатру, врачу-гепатологу или инфекционисту. Выбрать лучше того специалиста, к которому можно быстрее попасть на прием.

Источники

Аликеева Г. К., Кухтевич Е. В., Ющук Н. Д., Сафиуллина Н. Х. Амебиаз // Лечащий врач. — 2011. — № 10.

Амебиаз у детей. Клинические рекомендации. — 2016.

Бронштейн А. М., Малышев Н. А., Лучшев В. И. Амёбиаз: клиника, диагностика, лечение. — 2001.

Справочник по инфекционным болезням у детей / под ред. Ю. В. Лобзина. — СПб.: СпецЛит, 2013.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава