Аденовирусная инфекция у детей

Лечением данного заболевания занимается педиатр

Аденовирусная инфекция — заболевание, вызванное аденовирусом, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее слизистые оболочки. Этот возбудитель является причиной 30% респираторных заболеваний, и чаще поражает детей младшего возраста. Лечение является симптоматическим и поддерживающим, но важно следить за возникновением маркеров осложнений, чтобы вовремя скорректировать терапевтический план.

Классификация

Аденовирусы — группа возбудителей из семейства Adenoviridae, которая состоит из 49 серотипов. В зависимости от типа, клиническая картина может протекать с разными проявлениями:

  • острая респираторная инфекция;
  • вирусная пневмония;
  • конъюнктивит (воспаление оболочки глаза);
  • эпидемический кератоконъюнктивит (воспаление роговицы, конъюнктивы);
  • энтерит (воспаление слизистой тонкого кишечника);
  • гастроэнтерит (воспаление слизистой желудка, кишечника);
  • мезаденит (воспаление лимфоузлов брыжейки тонкого кишечника).

Типичная форма аденовирусной инфекции у детей характеризуется развернутой картиной, а атипичная, обычно возникающая при повторном заражении, протекает с незначительным ухудшением самочувствия (стертая) или без клинических проявлений (бессимптомная). По тяжести течения аденовирус бывает:

  • легким;
  • среднетяжелым;
  • тяжелым.

По течению заболевание бывает гладким, с осложнениями или обострением хронических патологий.

Симптомы

Клиническая картина аденовирусной инфекции включает 6 основных признаков:

  • интоксикация: ломота в теле, головная боль, диспепсия, повышение температуры до 39°С;
  • катаральный синдром: насморк, боль в горле;
  • поражение глаз: воспаление конъюнктивы, роговицы;
  • лимфопролиферативный синдром: увеличение лимфоузлов, миндалин, аденоидов;
  • гепатоспленомегалия: увеличение печени, селезенки;
  • поражение кишечника: расстройство пищеварения.

Для любой степени тяжести аденовирусной инфекции характерно острое начало с повышением температуры. Но в легкой форме симптомы исчезают за одну неделю, а пациент не сталкивается с осложнениями. Течение средней тяжести характеризуется лихорадкой до 39,5°С, увеличением печени и поражением ЛОР-органов. Выздоровление наступает, в среднем, через 10-14 дней. При тяжелой форме высокая температура сохраняется более недели, патология часто переходит в аденовирусную пневмонию, а другая симптоматика – около месяца.

Причины

Аденовирусы устойчивы в окружающей среде, сохраняются в течение нескольких недель в жидкости и на предметах, резистентны к эфиру, но погибают при нагревании, воздействии ультрафиолета, обработке хлоркой.

Входными воротами служат верхние дыхательные пути или слизистая кишечника. Поражая цитоплазму и ядро клеток эпителия и лимфоидной ткани, вирус попадает в кровоток, вовлекая в патологический процесс внутренние органы, головной мозг. Инкубационный период составляет до 12 суток, но чаще — не более одной недели. 

Заболевание манифестирует остро с интоксикации и катарального синдрома в результате:

  • воспалительной реакции;
  • гиперплазии (увеличения) лимфоидной ткани;
  • общего токсического воздействия.

Дети до 6 месяцев жизни почти не болеют аденовирусной инфекцией благодаря пассивному иммунитету от матери. После полугода защита ослабевает, поэтому ребенок становится восприимчивым к возбудителю заболевания. В дошкольный период дети подвержены инфицированию, пока у них не сформируется собственная специфическая защита. Школьники сталкиваются с вирусной инфекции намного реже, а взрослые переносят ее в скрытой форме, которая мало отличается от легкой простуды.

Диагностика

На первой консультации врач выясняет, был ли контакт зараженного ребенка с носителями вируса — инфекция распространяется воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Также специалист проводит осмотр, выясняет, какие симптомы беспокоят маленького пациента и какие проявления были первыми.

Для подтверждения аденовирусной инфекции назначают:

  • анализ крови методом ПЦР или МФА для выявления ДНК возбудителя;
  • исследование крови на наличие антител серологическими методами.

Выявление возбудителя в клинической практике требуется не всегда, а только в спорных случаях или при осложненном анамнезе пациента. Оценка степени тяжести выполняется при помощи клинического анализа крови, в котором наиболее важны следующие показатели:

  • лейкоциты — в норме при легком течении заболевания, повышены при средней и тяжелой;
  • лимфоциты — повышены;
  • атипичные мононуклеары — отсутствуют при легкой тяжести, до 5-10% при средней и тяжелой;
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — в норме или более 25 мм/час.

Инструментальные виды диагностики нужны для выявления зон поражения на фоне вирусной инфекции:

Как правило, аденовирусная инфекция у детей не требует длительной дифференциальной диагностики, так как имеет четкие симптомы и характерные маркеры: острое начало, умеренные катаральные изменения, признаки общей интоксикации.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Экспертное мнение врача

Аденовирус — частое заболевание в педиатрии, которое может протекать с разной степенью тяжести. Хотя патологию бывает сложно отличить от обычного ОРВИ, она требует тщательного контроля динамики развития и реакции на проводимое лечение.

Самостоятельное назначение препаратов и лечебных процедур недопустимо. До обращения к врачу можно дать ребенку жаропонижающее средство или сбить температуру обтиранием тела смоченной в воде губкой. Также полезно обильное, витаминизированное питье, помогающее справиться с характерной для аденовирусной инфекции у ребенка в 2-3 года интоксикацией.

Для профилактики распространения заболевания необходимо оградить пациента от любых социальных контактов. Помещение нужно проветривать несколько раз в день, полезно использовать очистители и увлажнители воздуха.

Карась Наталья Анатольевна
Детский аллерголог-иммунолог, педиатр, специалист по вопросам вскармливания и питания детей. Заместитель главного врача по поликлинике в «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте

Лечение

Терапия проводится в амбулаторных условиях, включает меры для снятия интоксикации, купирования воспалительных процессов, профилактики осложнений и распространения заболевания. Госпитализация требуется только при тяжелой форме аденовирусной инфекции, при низкой эффективности принимаемых мер или осложняющих течение болезни патологий.

Медикаментозное лечение аденовирусной инфекции у детей направлено на купирование неприятных симптомов. Этиотропная терапия для уничтожения возбудителя проводится с помощью интерферонов, иммуноглобулинов, противовирусных средств. Она показана при тяжелом течении болезни и на фоне иммунодефицита.

Дополнительные назначения могут включать:

  • витамины, антиоксиданты;
  • местные анестетики;
  • антибиотики;
  • глюкокортикоиды:
  • электролитные растворы;
  • пробиотики, пероральные адсорбенты.

Назначение немедикаментозных методов терапии зависит от преобладающего симптома. При выраженном воспалительном процессе слизистой носоглотки и органов дыхательной системы проводят ингаляции, ультрафиолетовую или микроволновую физиотерапию (после стихания острого воспаления). При поражении органов пищеварительной системы важность приобретает диета, которая снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, не вызывает раздражение слизистой, но поддерживает силы и обеспечивает организм достаточным количеством питательных веществ. При аденовирусной инфекции глаз у детей назначают противовоспалительные капли, которые купируют неприятные ощущения.

После полного выздоровления показана витаминотерапия, сбалансированное питание, щадящий режим. Лечебная физкультура необходима для нормализации механики дыхания, восстановления функции сердечной мышцы.

Диспансерное наблюдение требуется только при осложненных формах и составляет 3-24 месяца, в зависимости от типа аденовируса и клинической картины.

Профилактика

Снизить риск развития аденовирусной инфекции помогает ограничение социальных контактов в период сезонных эпидемий, ношение защищающей верхние дыхательные пути маски, мытье рук. Также важно поддерживать активность иммунной системы при помощи тщательного распорядка дня, сбалансированного питания, регулярных прогулок на свежем воздухе.

Перенесенная болезнь не защищает от повторного заражения, как при ветряной оспе и большинстве детских патологий, но каждый следующий эпизод аденовирусной инфекции у детей протекает намного легче, без температуры и других проявлений.

Вакцинация разработана для профилактики заражения аденовируса 4 и 7 типа, но в педиатрии она не используется.

Вопросы и ответы

Как долго переболевший ребенок остается заразным?

Период распространения аденовирусной инфекции составляет до 25 дней. Как правило, волна инфицирования происходит в коллективе (детский сад, школа). Взрослые могут заразиться, но патология обычно протекает без симптомов, в латентной форме.

Какие осложнения могут возникнуть при аденовирусе?

Обычно осложненные формы заболевания вызваны присоединением бактериальной флоры, провоцирующей пневмонию, гаймориты, фронтиты. Если температура у детей на фоне аденовирусной инфекции повышается до 39-40°С, возникает одышка или сильный кашель, нужно немедленно вызвать врача для коррекции плана лечения, назначения антибиотиков, организации госпитализации.

Источники

Платонова И. О., Белова А. Е., Чудакова Т. К. Особенности течения аденовирусной инфекции у детей на современном этапе // БМИК. 2014. №5.

Чудакова Т.К., Михайлова Е.В., Зрячкин Николай Иванович Клинико-лабораторная характеристика аденовирусной инфекции у детей на современном этапе // Вестник ВолГМУ. 2015. №3 (55).

К.С. Ющенко Клинические и лабораторные особенности течения аденовирусной инфекции у детей раннего возраста // Молодежный сборник научных статей «Научные стремления». 2014. №12.

Рустамова Лала Ислаховна, Кулиева Земфира Мамедовна, Мухтаров Мирзамин Мирильяс Оглы, Азизова Наиба Агасаф Кызы, Мамедова Матанат Наби Кызы Аденовирусные гастроэнтериты у детей // Рос вестн перинатол и педиат. 2017. №2.

Хныков А. М., Скворцова В. В., Семенов В. М. Клинические особенности аденовирусной инфекции // Вестник ВГМУ. 2011. №2.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава