Найти врача

Хирурги «СМ-Клиника» провели редкую операцию

Хирурги «СМ-Клиника» провели редкую операцию
2 февраля 2021

25 января 2021 года в детском хирургическом стационаре «СМ-Доктор» в Марьиной Роще впервые состоялась операция при редкой патологии.

В клинику поступила четырёхлетняя девочка с острыми болями в животе и была госпитализирована с подозрением на аппендицит. В процессе наблюдения и обследования коллегиально было принято решение в пользу экстренного хирургического вмешательства. С диагностической целью была проведена видеолапароскопия. Диагноз, который явился причиной острой патологии органов брюшной полости у ребёнка, – воспалённый дивертикул Меккеля.

Дивертикул Меккеля встречается редко, примерно у 2% населения. Это врождённое аномальное образование желудочно-кишечного тракта. Оно вызвано неполной облитерацией желточного протока и представляет собой локальное мешотчатое образование (выпячивание) стенки подвздошной кишки, располагающееся по противобрыжеечному краю. Как правило, дивертикул локализуется на подвздошной кишке в пределах до 100 см от илеоцекального клапана. Он содержит гетеротопическую ткань желудка или поджелудочной железы.

Симптомы проявляются достаточно редко. Многие люди живут, не зная о имеющемся у них дивертикуле Меккеля. Он может «вести себя» как обычный здоровый отдел кишки, причём на протяжении всей жизни человека. Зачастую это образование становится «случайной находкой» для хирурга во время операции на органах брюшной полости по поводу других заболеваний.

Но иногда возникает патология. Она может проявляться язвами на слизистой дивертикула с последующим кровотечением, воспалением (дивертикулитом), а в редких случаях – непроходимостью кишечника. Лечение чаще всего подразумевает резекцию – удаление дивертикула.

Данная клиническая ситуация с пациенткой была экстренной. При диагностированном дивертикуле требовалась операция по его удалению. Ее выполнила бригада высококвалифицированных врачей «СМ-Доктор»: хирурги Сергей Иванович Седнев и Виталий Борисович Чертюк. Наркоз проводила анестезиолог Галина Львовна Масеева. Операция прошла успешно: дивертикул был удалён. В настоящее время ребёнок выписан домой, наблюдается и заканчивает лечение амбулаторно.

Это был первый случай подобной операции в нашем детском хирургическом отделении. Профессионализм, высокий уровень научных и практических знаний, большой опыт позволяют нашим докторам всегда быть готовыми к редким случаям, встречающимся в практике хирурга, и успешно помогать пациентам с различными патологиями.


Лицензии

Позвонить
Заказать звонок