Расстройства привязанности у детей

Лечением данного заболевания занимается психолог

Расстройство привязанности – патологическое состояние, при наличии которого у детей не происходит естественного формирования эмоционального чувства близости к приемным или родным родителям. В отношениях с опекунами этот комплекс отклонений психического развития ребенка возникает значительно чаще. Расстройство формируется в период с младенчества до 5 лет.

Классификация нарушений привязанности у детей

Хотя упоминания о расстройстве привязанности встречаются в медицинской литературе уже более 50 лет, их систематизацию провели совсем недавно. Специалисты выделяют 4 типа патологии, ассоциированные с классификацией М. Эйнсворт. В отсутствии коррекции они будут всю жизнь оказывать негативное влияние на отношения человека с социумом.

  • Негативный. Возникает вследствие избыточной опеки или, наоборот, при пренебрежении малышом. Поведение детей с этой формой расстройства выражается в постоянном «цеплянии» за родителей и направлено на провокацию раздражения, поиск их негативного внимания или наказания.
  • Амбивалентный. Предпосылками является непоследовательность взрослых, их крики, истеричность. Проявляется двойственностью (побои-ласка, доброта-агрессия) и категоричностью во взаимоотношениях с окружающими. Расстройство зарождается в семьях с непредсказуемыми, непоследовательными родителями, то находящимися рядом, то отсутствующими, то запрещающими, то разрешающими. Дети с таким типом привязанности чрезмерно зависимы, имеют низкую самооценку, испытывают постоянный страх, что их бросят, поэтому требуют постоянного подтверждения того, что их любят.
  • Тревожно-избегающий. Обычно развивается после вынужденного разрыва эмоциональной связи с родителями или опекунами. Они по какой-либо причине (серьезная болезнь, зависимость и пр.) отвергают малыша, не показывают своих положительных эмоций по отношению к нему, не выказывают реакций на его потребности. В характере ребенка с тревожно-избегающей формой расстройства проявляется недоверчивость, угрюмость, замкнутость. Повзрослев, такие дети будут скрывать свои чувства, держать партнера на расстоянии, избегать душевного сближения, несмотря на то что им очень нужны поддержка близкого человека и нормальные отношения.
  • Дезорганизованный. Формируется после насилия, жестокого отношения. Характерен для семей, в которых считается нормой грубое отношение с ребенком. Для детей с такой формой расстройства привязанности присуще сопротивление любым попыткам взаимодействия, проявление жестокости к близким. Поведение ребенка часто меняются. Повзрослев, такие люди могут длительное время добиваться взаимоотношений, а после того как достигнут своей цели, порвать их.

В зависимости от особенностей клинических признаков, сопровождающих патологию, выделяют 2 типа расстройства, ингибированное и дезингибированное (расторможенное). Первое формируется вследствие проявления взрослым жестокости по отношению к младенцу. Оно характеризуется подавленностью связей ребенка с социумом, появлением у него агрессивных реакций на страдание. Особенностью второго является отсутствие избирательности в контактах. Такие дети «липнут» к любому взрослому в поисках внимания и ласки, неразборчивы в выборе друзей. Этот тип расстройства становится следствием частой смены окружающих взрослых (опекунов, воспитателей и пр.).

Симптомы

Признаки, указывающие на возможное формирование у малыша расстройства привязанности, различны и зависят от его типа. Заподозрить о развитии у ребенка эмоционально-психологического отклонения можно по появлению одного-двух следующих признаков:

  • вялость, отказ от общения;
  • стремление привлечь к себе внимание посторонних любой ценой;
  • частые депрессивные состояния;
  • желание причинить другим людям моральный или физический вред;
  • выраженная гневливость;
  • отсутствие способности улыбаться;
  • саморазрушительное поведение;
  • трудности адаптации в социуме;
  • поведенческие нарушения;
  • ложь, воровство;
  • отсутствие сочувствия к другим;
  • попытки привлечь внимание посторонних;
  • отставание в интеллектуальном развитии и пр.

Родителям, которые заметили подобные симптомы у своего ребенка, важно как можно быстрее проконсультироваться с педиатром. Чем раньше будет выявлено расстройство привязанности, тем легче его скорректировать и избавить малыша от проблем во взрослой жизни.

Причины расстройства привязанности у детей

Основной предпосылкой формирования расстройств привязанности у детей, является неправильное или недостаточное удовлетворение его потребностей в заботе, эмоциональном контакте, безопасности. Причиной этого могут стать различные факторы:

  • уход из семьи или смерть матери;
  • институционализация ребенка (нахождение в больнице, детском доме или интернате)
  • негативный семейный опыт (психологическое давление, сексуальное или физическое насилие и пр.);
  • частая смена опекунов;
  • низкий социально-экономический статус семьи (безработица, бедность, зависимость родителей от алкоголя или наркотиков) и пр.

В группе риска по развитию расстройства в первую очередь находятся приемные дети. Кроме этого, угроза формирования нарушения привязанности повышается при наличии у ребенка наследственной предрасположенности к психическим заболеваниям, т.е. если его родственники страдают от подобных расстройств.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Диагностика

Для ранней диагностики нарушения педиатр обращает особое внимание на взаимоотношение между малышом и матерью. Специалист собирает полную информацию о семье, отношениях между родителями, стиле воспитания ребенка, наличии у него собственного пространства, отношении к учебе и пр.

Дополнительно врач собирает необходимую информацию со стороны. Он может поинтересоваться мнением невролога, опросить учителей или воспитателей и пр. После того как все необходимые сведения собраны и проанализированы, проводится психодиагностика малыша. Она позволяет выявить отклонения когнитивной сферы и эмоционально-волевые нарушения.

По результатам диагностического обследования специалист сможет подтвердить, что у маленького пациента имеется именно нарушение привязанности, а не аутизм или СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Экспертное мнение врача

Расстройство привязанности – достаточно опасное расстройство эмоционально-психологической сферы ребенка. Оно оказывает значительное влияние на поведение и настроение малыша, ухудшает формирование и поддержание его отношений со взрослыми и сверстниками. Такие дети испытывают повышенную тревожность, постоянные необоснованные страхи. Они непослушны, нередко обижают сверстников. Если не провести своевременную коррекцию состояния малыша, патология спровоцирует развитие серьезных осложнений: депрессии, расстройств личности, преступного поведения, алкоголизма, наркомании и пр. Важно понимать, что подобные отклонения, способны полностью подчинить себе жизнь человека. Именно поэтому при появлении первых признаков, свидетельствующих о возможном развитии патологии, необходимо показать малыша специалисту и при подтверждении диагноза пройти курс терапии.

Грязнова Наталья Анатольевна
Детский физиотерапевт, детский психотерапевт

Лечение

При избавлении маленьких пациентов от этой патологии главную роль отводят психотерапии. Она является основой, позволяющей изменить взаимоотношения малыша и родителей или опекающих его людей. Медикаментозная терапия применяется ограниченно, только для коррекции сопровождающих эмоционально-психологическое отклонение нарушений. Целью психотерапевтических сеансов является:

  • устранение страхов, недоверия, замкнутости;
  • снижение эмоционального напряжения.

Работу с маленьким пациентом проводят в форме творческих занятий, чтения сказок, игры. Дополнительно проводятся сеансы семейной психотерапии для восстановления вербального и эмоционального контакта, а также устранения отчужденности. При необходимости производится консультирование родителей.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в создании атмосферы максимального психологического комфорта в семье. Малыш должен чувствовать любовь и защиту со стороны родителей, доверять им. Важнее всего отношение матери. Именно оно формирует основу психического здоровья и нормальной привязанности.

Вопросы и ответы

Какой тип аномальной привязанности считается самым сложным?

Тревожно-избегающий. Он не только самый сложный, но и меньше всего изучен. В большинстве случаев причиной для формирования этой формы эмоционально-психологических нарушений служит психологическое, моральное, сексуальное или психологическое насилие, перенесенное в раннем детском возрасте.

Как понять, что у малыша сформировалось нарушение привязанности?

Отклонение проявляется отставанием в интеллектуальном развитии, появлении поведенческих нарушений, например, чрезмерной агрессии, трудностях в установлении близких отношений и адаптации в социуме, повышенной настороженности и боязливости.

Дезорганизованный тип привязанности это что такое простыми словами?

Эта разновидность нарушений характерна для детей, выросших в семьях, где стилем воспитания было моральное, психологическое, физическое насилие, или переживших сексуальные притязания со стороны родителя/опекуна. Эти малыши, а потом уже и подростки, не приемлют правил человеческих отношений. Им необходимо, чтобы их боялись, а не любили. Поведение таких детей противоречиво и очень часто меняется.

Должны ли дети с расстройствами привязанности ходить в специальные школы?

Нет. Они могут обучаться в нормальном учебном заведении, некоторые из них даже имеют отличную успеваемость, поскольку интеллект не нарушен. Главное, чтобы во время учебного процесса не использовались методы, способные заставить ребенка с таким отклонением почувствовать стыд, например, ультиматумы или отмена привилегий. Ребенок, страдающий аномальной привязанностью, должен научиться самостоятельно, опираясь на свои сильные стороны, достигать поставленных целей.

Источники

Шабалина С.А. Из истории изучения влияния материнской депривации на жизнедеятельность детей // Человек. Культура. Образование. 2012. №1 (3).

Райский Д.В., Джумагазиев А.А., Безрукова Д.А., Полякова Н.А., Огуль Л.А., Нургалиев Р.И. Социальное сиротство и нарушение физического развития детей: связь с адаптацией в условиях дома ребенка // Астраханский медицинский журнал. 2015. №4.

Куфтяк Елена Владимировна Исследование качества жизни детей в контексте привязанности к матери // Медицинская психология в России. 2018. №6.

Югова Олеся Вячеславовна ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И СЕМЕЙНОЙ СРЕДЫ НА ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА // Специальное образование. 2021. №1 (61).

Дракина Светлана Альбертовна, Перевощикова Нина Константиновна, Торочкина Галина Петровна Роль детско-родительских отношений в формировании психосоматических расстройств // МиД. 2016. №1.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава