Экстрасистолия у детей

Лечением данного заболевания занимается аритмолог, кардиолог

Общая информация

Экстрасистолия у детей – вариант нарушения сердечного ритма, при котором сердце или его отдельные камеры сокращаются преждевременно. Сопровождается приступами учащенного пульса, головокружением, чувством замирания сердца. Состояние обусловлено кардиологическими заболеваниями, интоксикацией организма, расстройствами ЦНС и другими факторами. Диагностикой и лечением экстрасистолии у детей занимаются врачи-аритмологи, кардиологи, неврологи и другие узкие специалисты с учетом показаний.

Экстрасистолия считается наиболее распространенной формой аритмии. Она может быть вариантом нормы (до 90% случаев), что не требует лечения. Чаще всего угрожающие здоровью и жизни приступы экстрасистолии развиваются у детей, которые имеют врожденные аномалии развития сердца, перенесли кардиохирургические операции.

В большинстве случаев функциональная экстрасистолия выявляется у подростков. Это обусловлено гормональными изменениями в организме в период полового созревания. У малышей экстрасистолы регистрируются в период активного роста и становления сердечно-сосудистой системы.

Классификация экстрасистолии

По локализации преждевременных сердечных сокращений выделяют две формы состояния.

  • Наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия. Редко протекает с осложнениями, выявляется по большей части случайно. Иногда симптоматика полностью отсутствует, ребенок не предъявляет никаких жалоб.
  • Желудочковая экстрасистолия. Может привести к резкому ухудшению состояния. Характеризуется выраженными клиническими признаками, зачастую требует срочной госпитализации.

По степени опасности в детской кардиологии принято выделять три группы экстрасистол.

  • Безопасная. Сопровождается единичными эпизодами преждевременного сокращения сердца или его камер, клинически невыраженная, признаки нарушения гемодинамики отсутствуют.
  • Потенциально опасная форма. Симптомов расстройства кровообращения нет, но эпизоды экстрасистолии частые, возникают на фоне органических поражений сердца.
  • Опасная для жизни экстрасистолия. Характеризуется устойчивыми приступами, которые могут переходить в фибрилляцию.

Определение степени и формы состояния играет первостепенное значение при выборе тактики первой помощи и дальнейшего лечения.

Симптомы экстрасистолии у детей

При наджелудочковой форме клинические признаки проявляются крайне редко. Ребенок может жаловаться на кратковременные ощущения замирания сердца, чувство, словно оно пропускает удар. Иногда дети становятся метеозависимыми, и при снижении атмосферного давления испытывают повышенную сонливость, слабость.

Желудочковая экстрасистолия сопровождается более выраженными симптомами. К ним относятся:

  • сильное сердцебиение;
  • ощущение «трепыхания», дрожания в груди;
  • одиночные сильные удары сердца;
  • головокружение;
  • подташнивание, дурнота во время активного приступа;
  • учащенное дыхание.

Дети жалуются, что во время эпизода экстрасистолии им становится душно, жарко, кровь приливает к лицу. Некоторые отмечают внезапный приступ слабости, другие жалуются на потерю чувства равновесия. При наличии органических поражений сердца экстрасистолия у детей и подростков может сопровождаться болями в груди, одышкой, повышением артериального давления. При сердечной недостаточности наблюдается отечность нижних конечностей, в тяжелых случаях может развиться асцит (скопление жидкости в брюшной полости). У некоторых малышей поднимается температура тела.

Причины экстрасистолии у детей

В подавляющем большинстве случаев экстрасистолы в детском возрасте носят функциональный характер и не представляют опасности. Причинами патологической экстрасистолии могут стать разные факторы.

  • Кардиологические заболевания. Врожденные и приобретенные кардиомиопатии, пороки сердца, миокардиты, перикардиты и т.п. Особенность экстрасистол в детском возрасте, развивающихся на фоне кардиологических болезней, заключается в том, что они возникают еще до появления специфических симптомов основной патологии.
  • Нарушения саморегуляции организме (гомеостаза). Чаще всего представлены изменением баланса электролитов (калия, магния), что приводит к сбоям в образовании и передаче сердечных импульсов.
  • Влияние токсинов. Наблюдается при отравлении медикаментозными средствами, тяжелыми металлами, химическими летучими соединениям и т.п. Сюда же можно включить токсическое воздействие инфекционных агентов на фоне острых заболеваний (ангины, менингита, ветряной оспы) или хронических патологий.
  • Неврологические расстройства. Патологии, которые сопровождаются нарушением вегетативной регуляции, могут спровоцировать неравномерное и преждевременное сокращение сердца. К ним относятся различные группы неврозов, вегетососудистая дистония, идиопатическая периферическая вегетативная невропатия и др.

Факторами риска считаются нервные и физические перегрузки, нерациональное питание, курение и употребление спиртных напитков (для подросткового возраста).

Диагностика экстрасистолии у ребенка

Обследование проводится с участием кардиологов и аритмологов. Врач собирает анамнез, опрашивает маленького пациента и его родителей на предмет жалоб, перенесенных и активных заболеваний, проведенных кардиохирургических операций. Потом выполняется общий физикальный осмотр:

  • термометрия;
  • измерение артериального давления;
  • определение частоты пульса;
  • выслушивание сердечных тонов;
  • аускультация легких.

В дальнейшем с учетом полученной информации врач назначает лабораторно-инструментальное обследование. В комплекс диагностики могут входить:

  • стандартная электрокардиография;
  • суточное мониторирование ЭКГ;
  • функциональные пробы (тесты с физической нагрузкой, лекарственной стимуляцией и т.п.);
  • эхокардиография;
  • КТ или МРТ;
  • УЗИ сердца;
  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • гормональные и иммунологические тесты.

С учетом особенностей здоровья ребенка к консультациям привлекают специалистов разных направлений: эндокринологов, ревматологов, неврологов, инфекционистов и др.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение экстрасистолии у детей

В большинстве случаев малыши и подростки с наджелудочковой экстрасистолией не нуждаются в срочном лечении. Рекомендовано наблюдение в динамике, проведение профилактических мероприятий. В ситуациях, когда эпизоды экстрасистолии периодически повторяются, ребенку назначаются лекарственные препараты из групп бета-блокаторов и антагонистов кальция.

Огромную роль в стабилизации состояния играет коррекция образа жизни маленького пациента. Ему показано сбалансированное питание с исключением острых блюд, крепкого чая, кофе, строгое соблюдение распорядка дня , чередование отдыха и учебы. Очень важно, чтобы ребенок высыпался, меньше времени проводил перед компьютером, телевизором или с гаджетами и больше гулял на свежем воздухе. Желательно избегать стрессовых ситуаций, активных занятий спортом, сильных физических нагрузок бытового плана.

Частые приступы желудочковой экстрасистолии купируются антигипоксантами и антиоксидантами. При тяжелых формах аритмии показан прием антиаритмических препаратов. При неврологических расстройствах могут потребоваться антиконвульсанты, седативные средства.

Лечение осуществляется при регулярном контроле с помощью ЭКГ, холтеровского мониторирования. В случае, когда экстрасистолы возникают из-за органического поражения сердца, может потребоваться хирургическое лечение. Сопутствующие патологии требуют внимания профильных специалистов.

Экспертное мнение врача

Экстрасистолия нарушает правильность сердечного ритма. Возбуждение миокарда происходит неравномерно, желудочки сокращаются несинхронно, возникают постэкстрасистолические паузы. При патологических экстрасистолах сердечный выброс в магистральные сосуды значительно снижается. Часто повторяющиеся эпизоды могут вызвать хронические расстройства системы кровообращения, привести к постоянному астеническому синдрому. Наибольшая опасность заключается в высоком риске развития фибрилляции желудочков, т.е. хаотичного сокращения отдельных их областей. При отсутствии экстренной помощи она способна спровоцировать остановку сердца.

Необходимо не только самостоятельно контролировать здоровье детей, избегая воздействия факторов риска, но и регулярно организовывать профилактические осмотры у профильного специалиста. Особенно это актуально для ребят, которые ранее уже проходили лечение в кардиологии, перенесли операции на сердце или имеют отягощенную наследственность.

Чечуро Виолетта Вячеславовна
Детский кардиолог, детский аритмолог

Профилактика экстрасистолии у детей

К специфическим мерам профилактики можно отнести вакцинацию детей от опасных инфекционных заболеваний, которые могут повлиять на состояние сердца и его структур. К ним относятся корь, менингит, ветряная оспа, дифтерия, грипп, краснуха и т.д. С целью предупреждения развития экстрасистолии и других видов аритмий в детском возрасте рекомендовано:

  • своевременно лечить острые заболевания и купировать обострения хронических патологий;
  • контролировать имеющиеся у ребенка кардиологические и неврологические болезни;
  • внимательно соблюдать инструкции врача в реабилитационном периоде после хирургических операций на сердце;
  • следить за питанием и образом жизни детей, не допуская перегрузок;
  • не давать ребенку лекарственные препараты системного действия без указания специалиста;
  • хранить в закрытом доступе от малышей опасные вещества (лекарства, алкоголь, бытовую химию, сельскохозяйственные удобрения и химикаты).

Хотя большинство экстрасистолий в детском возрасте протекают без осложнений и имеют благоприятный прогноз, даже при единичных случаях требуется регулярный мониторинг. Ребенок должен находиться на диспансерном наблюдении у детского кардиолога или аритмолога.

Вопросы и ответы

Можно ли ребенку с экстрасистолией ехать в санаторий?

Можно и нужно. Санаторно-курортное лечение в учреждениях кардиологического или общепедиатрического профиля поспособствует медицинской, физической и психической реабилитации.

Как часто нужно проходить УЗИ сердца при экстрасистолии у ребенка 11 лет?

Оптимальная схема – один раз в 6 месяцев. Желательно также регулярно проводить электрокардиографию, эхокардиографию. Также с кратностью 1 раз в полгода рекомендовано выполнять суточное мониторирование ЭКГ.

Дочке 13 лет, занимается волейболом. Были зарегистрированы эпизоды экстрасистолии.Ей нужно бросить занятия спортом?

Нет, если экстрасистолы повторяются редко, нет признаков поражения сердца, клинические симптомы отсутствуют. Рекомендовано наблюдение в динамике.

Источники

Афонина Ирина Александровна, Науменко Елена Ивановна. Электрокардиография у детей с экстрасистолиями // Евразийский Союз Ученых. 2019. №4-4 (61).

Баранов А.А., Васичкина Елена Сергеевна, Ильдарова Р.А., Лебедев Д.С., Намазова-Баранова Л.С., Покушалов Е.А., Попов С.В., Термосесов С.А., Школьникова М.А. Желудочковая экстрасистолия у детей // ПФ. 2018. №6.

Герасимова О.Г., Польшакова Е.Н., Кузнецова И.Г., Пацева Н.П. Опыт наблюдения детей с наджелудочковой экстрасистолией // Рос вестн перинатол и педиат. 2016. №3.

Желудочковые аритмии / М.А. Школьникова, В.В. Березницкая // Клинические рекомендации по детской кардиологии и ревматологии / под ред. М.А. Школьниковой, Е.И. Алексеевой. – М., 2011. – Гл. 5.

Ослопова Ю. В., Ослопов В. Н., Арлеевский И. П. Лечение экстрасистолии // ПМ. 2010. №44.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава