Найти врача
+7 (495) 777-48-49
Круглосуточная запись
Детский стационар

Врожденная косолапость у детей


Врожденная косолапость является одним из наиболее распространенных пороков развития у детей.

Косолапость нельзя не заметить, ее видно сразу после рождения ребенка, деформация стопы настолько бросается в глаза, что не только врачи, но и родители сами видят, что с ножкой что-то не так. Положение стопы или обеих стоп нарушено в трех проекциях, а именно приведение, супинация и эквинус.

Причины развития косолапости остаются до настоящего времени недостаточно изученными. Многочисленные исследования последних лет показали, что в основе врожденной косолапости лежит диспластический процесс всего организма с преимущественным поражением стопы и голени, где в зависимости от тяжести деформации превалирует в разной степени недоразвитие костной, мышечной и нейро-сосудистой систем.

Формированию косолапости у плода может способствовать и неблагоприятная экологическая обстановка: электромагнитные поля, радиоактивное излучение, токсико-химические воздействия и т.п.

Будущие мамы должны помнить, что вирусные инфекции в разные сроки беременности могут оставить после себя очень тяжелые последствия. В первый триместр беременности, когда происходит закладка скелета, женщине с разрешения акушера-гинеколога нужно принимать кальциево-фосфорные препараты.

Нехватка витаминов в питании беременной также может отрицательным образом сказаться на нормальном развитии плода. Кроме того, одной из причин формирования врожденной косолапости может являться и наследственность. Однако строго сказать, что это заболевание передается по наследству, нельзя.

Лечить врожденную косолапость важно и нужно как можно раньше. Лечение начинают с двухнедельного возраста. Основным методом является этапная гипсовая коррекция стоп.

Лечащий ортопед, согревая и разминая стопы ребенка, проводит постепенную коррекцию, стараясь без излишнего насилия придать стопе правильное положение и достигнутый результат фиксируется гипсовой повязкой. В начале лечения гипсовая повязка меняется раз в неделю, затем раз в две недели. Каждый раз, проводя этапное гипсование, проводится дополнительная коррекция стоп.

Кроме того, применяются методики физиотерапевтических процедур, которые направлены на улучшение состояния мышечно-связочной системы стоп, голеностопных суставов и голеней.

Раньше, да и по сей день, для фиксации стоп применялся обычный медицинский гипс. На сегодняшний день обычный медицинский гипс безвозвратно устарел.

К основным недостаткам широко применяемой гипсовой повязки относятся: большой вес; ломкость при эксплуатации, загрязнение повязки как снаружи, так и изнутри кожными выделениями; при попадании воды на повязку она размокает и теряет все свои фиксационные качества. Все это требует неоднократных замен повязки при длительных сроках лечения или ослабляет повязку, что может привести к нарушению восстановления костно-связочного аппарата стопы.

Вершиной современной иммобилизации конечностей при различных вывихах, растяжениях и переломах являются современные пластичные материалы, изготовленные из полимеров. К ним относится низкотемпературный термопластик и полимерный сетчатый бинт.

При врожденной косолапости применение этих материалов хорошо себя зарекомендовало и абсолютно оправдано.

Эти материалы позволяют провести необходимую иммобилизацию конечности за считанные минуты, при этом создать необходимую, требуемую жесткость. Материалы абсолютно безопасны для кожных покровов, не токсичны, не аллергены. Кожа под повязкой не потеет, а следовательно и нет раздражений. Повязка не размокает в воде и не деформируется при нагрузках.

За счет индивидуального моделирования изделий удается максимально приблизить их конфигурацию к анатомической форме сегмента тела и обеспечивать адекватную иммобилизацию за счет точной анатомо-физиологической адаптации к телу ребенка. Вес такой повязки в 10 раз легче гипсового аналога, что облегчает функциональное использование и активность малыша.

При определенных условиях повязки могут быть съемные, что облегчает уход за кожными покровами младенца.

Этапное гипсование в последующем, при достижении положительных результатов в положении стоп, можно заменить на специальные, индивидуально изготавливаемые ортопедические фиксирующие-коррегирующие тутора.

Это изделие похожее на сапожок, только изготавливается из специальных пластиков и закрепляется на стопе ребенка липучками. Тутора могут быть как безнагрузочными и использоваться только для сна, так и нагрузочными, позволяющими ребенку ходить и стоять. В любом случае вопрос об использовании туторов решает лечащий ортопед.

Когда ребенок начинает ходить, ем у назначается использование специальной индивидуальной ортопедической обуви, в которой стопа располагается в правильном или в наиболее правильном достигнутом положении, и достаточно фиксирована, препятствуя развитию обратной деформации.

Лечение врожденной косолапости продолжается до достижения ребенком 15-17 летнего возраста. Важно помнить, что даже вылеченная врожденная косолапость способна к регрессированию, особенно в периоды активного роста ребенка.

А теперь несколько слов об оперативном способе лечения врожденной косолапости.

К нему прибегают при неэффективности консервативных мероприятий и в случае сложных деформаций стопы. Показания и сроки операции может определить только опытный (оперирующий) детский ортопед.

Оперативное лечение применяется с целью реконструкции тех отделов стопы, которые не удалось исправить физическими методами коррекции.

Для лечения деформации стоп обращайтесь к детскому ортопеду клиники СМ-Доктор.

Записаться на прием

  • Запись через сайт является предварительной.
    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
  • Вы посещаете клинику

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Позвонить
Заказать звонок