ОРЗ у детей

Лечением данного заболевания занимается педиатр

Общая информация

ОРЗ (острое респираторное заболевание) у детей – это воспаление верхних дыхательных путей вследствие внедрения вирусов или бактерий, сопровождающееся характерными симптомами и общей интоксикацией организма. Как правило, патология лечится амбулаторно (т.е. в домашних условиях), но в случае тяжелого течения может потребоваться госпитализация. Опытные педиатры детского отделения «СМ-Клиника» в Москве осмотрят ребенка с признаками ОРЗ, назначат необходимые анализы и обследования и подберут эффективный метод терапии.

Среди всех детских инфекций на долю вирусных приходится до 90% обращений. Чаще других болеют дети в возрасте от 3 до 14 лет, посещающие детские коллективы. Дети в процессе общения со сверстниками обмениваются микрофлорой, и это становится причиной вирусных поражений. Однако его следует принять как неизбежный этап становления иммунитета.

Дети переносят респираторные инфекции гораздо тяжелее взрослых. Если ОРЗ повторяется слишком часто, ослабевает иммунитет, может задерживаться физическое и психическое развитие. На фоне частых респираторных заболеваний нарастает аллергизация организма.

Классификация: виды ОРЗ у детей

Выделяют две основные разновидности детских ОРЗ.

  • Вирусные (ОРВИ). Наиболее частыми возбудителями являются вирусы гриппа, парагриппа, РС-вирусы и т.д. В симптоматике на первый план выступают интоксикационные проявления (высокая температура, слабость, ломота в теле).
  • Бактериальные. Обычно возбудителями выступают условно-патогенные микроорганизмы, обитающие на слизистых дыхательных путей, которые активизируются при снижении иммунитета (стрептококки, стафилококки, пневмококки, коринебактерии). Зачастую фактором-провокатором являются первичные вирусные инфекции (ОРВИ), после которых следом могут присоединяться бактериальные. В клинической картине доминируют локальные проявления поражения респираторного тракта (першение в горле, насморк, кашель), при этом интоксикационные жалобы минимальны.

Наиболее часто встречаются следующие разновидности ОРВИ:

  • парагрипп;
  • риновирусная инфекция – вирусное поражение носа и носоглотки;
  • аденовирусная – поражаются дыхательная система, глаза, лимфоидная ткань и органы пищеварения;
  • респираторно-синтициальная – поражение нижних дыхательных путей в виде бронхита, бронхиолита, пневмонии.

В какой форме будет протекать ОРЗ, зависит от возбудителя. Разные вирусы тропны (имеют сродство, легче всего приживаются) к различным отделам дыхательной системы. Аденовирус оседает на слизистой носоглотки и глаз, активно размножается в лимфатической ткани. Риновирус «выбирает» слизистую носа, и так все остальные патогены.

У многих детей вирусные частицы длительно находятся в неактивном состоянии (персистируют) в ткани лимфатических узлов. Активизируются они после переохлаждения или при обострении сопутствующих хронических заболеваний.

Врачи выделяют 3 степени тяжести (легкая, средняя и тяжелая), типичное и атипичное течение, осложненную и неосложненную форму.

Симптомы ОРЗ у детей

Признаки различных ОРЗ у детей во многом схожи, но нюансы течения зависят от причины патологии.

Парагрипп

От момента заражения проходит 2-4 суток (инкубационный период). Начало острое, температура повышается умеренно, интоксикация выражена слабо. Беспокоит боль в горле и за грудиной, становится осиплым голос, присоединяется сухой кашель, обильный насморк.

Самое тяжелое проявления парагриппа – ложный круп или острый отек гортани. Резко сужается ее просвет, что проявляется шумным дыханием, хрипящим голосом и кашлем по типу лая собаки. Медицинская помощь оказывается зачастую в стационаре. Выздоровление наступает в течение полутора недель.

Риновирусная инфекция

Беспокоит сильный насморк с серозным отделяемым в большом количестве, из носа буквально течет (ринорея). Присоединяется недомогание, неинтенсивный сухой кашель, першение задней стенки глотки. Повреждается кожа вокруг носа (мацерация), на несколько дней теряются обонятельные и вкусовые ощущения, из глаз текут слезы. На губах и крыльях носа возможна герпетическая сыпь. Это самая легкая форма ОРВИ, при которой, как правило, не бывает осложнений.

Аденовирусная инфекция

Начало острое – озноб, высокая температура тела, слабость, вялость, боли в голове. Сразу начинается ринит с обильным прозрачным отделяемым, кашель. Течение волнообразное, с затиханием и обострением, длительное. Аденовирусная инфекция может принимать следующие формы:

  • фарингит (поражение глотки);
  • тонзиллит (поражение миндалин);
  • конъюнктивит (воспаление слизистой глаз);
  • воспаление регионарных лимфатических узлов;
  • отит (воспаление уха);
  • воспаление легочной ткани (пневмония).

Эта респираторная инфекция часто осложняется бактериальной, выздоровление медленное.

Респираторно-синтициальная инфекция

Инкубация – от 3 суток до недели, тяжесть течения напрямую определяется возрастом пациента. Дети старшего возраста переносят заболевание достаточно легко. Насморк и кашель умеренные, немного болит за грудиной, температурные показатели невысокие, интоксикационные проявления мало выражены.

Дети до 3-х лет болеют тяжело, поскольку поражаются нижние дыхательные пути, часто развивается обструктивный синдром. У ребенка появляются приступы кашля, выделяется небольшое количество густой и вязкой мокроты. Дыхание шумное и частое, затруднен выдох. Малыш плохо спит, видна синюшность носогубного треугольника, кожа бледная, снижается аппетит, выраженная слабость. Осложнения в виде синусита, отита или пневмонии развивается у недоношенных и новорожденных детей.

Бактериальные ОРЗ

Температура обычно не поднимается выше 38°С, при этом подъем нерезкий. Общее состояние не так сильно страдает, как при вирусных инфекциях. Преобладают локальные симптомы:

  • слизисто-гнойные и гнойные выделения из носа;
  • кашель влажный, мокрота зачастую трудно отделяется;
  • налет на миндалинах.

При отсутствии лечения воспалительный процесс часто спускается вниз по дыхательной системе, вызывая трахеит, бронхит, бронхиолит, пневмонию.

Осложнения ОРЗ у детей

ОРЗ опасна не столько сама по себе, сколько своими осложнениями. Наиболее тяжелые осложнения включают:

  • фебрильные судороги (появляются на высоте лихорадки);
  • менингоэнцефалит;
  • пневмония с быстро нарастающим легочным отеком;
  • отит среднего отдела;
  • абсцесс заглоточного пространства;
  • острый гломерулонефрит;
  • гемолитико-уремический синдром.

Своевременное обращение к врачу при первых признаках ОРЗ у ребенка и соблюдение всех рекомендаций специалиста поможет избежать развития осложнений и сократить сроки лечения и восстановления.

Причины ОРЗ у детей

Первичная причина ОРЗ – вирусы. Передаются вирусы воздушно-капельным путем от больного к здоровому ребенку. Детей раннего возраста защищает материнский иммунитет, далее он истощается, и частота заболеваний растет. После болезни иммунитет очень кратковременный. До половины детей болеют ОРВИ ежемесячно, чаще в период с октября по апрель. Провоцирующие факторы воздействующие неблагоприятные факторы, аллергия, плохая экология, хронические болезни внутренних органов.

Если лечение вовремя начато, то на этапе вирусной инфекции все заканчивается. Однако случается так, что местный иммунитет настолько сильно ослабевает, что активируются условно-патогенные бактерии. Пневмококки, стрепто- и стафилококки становятся причиной бактериального ОРЗ, которое в большинстве случаев вторично по отношению к ОРВИ.

Диагностика ОРЗ

Диагностирует заболевание педиатр в соответствии с жалобами ребенка и объективными симптомами, выявленными при осмотре. Иногда требуется точная лабораторная идентификация причинного вируса.

Для уточнения реакции организма на воспалительный процесс и своевременного выявления осложнений назначаются следующие исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • рентген органов грудной клетки;
  • рентген придаточных пазух носа;
  • консультация ЛОРа, пульмонолога и других специалистов.

Список обследований дополняется по мере необходимости.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение ОРЗ у детей

Лечением неосложненных форм ОРЗ у детей занимается педиатр в домашних условиях. Родители обеспечивают чистоту помещения и свежий воздух, щадящее питание и обильное питье. Врач по ситуации назначает следующие средства:

  • жаропонижающие;
  • десенсибилизирующие;
  • дезинтоксикационные;
  • противовирусные;
  • сосудосуживающие капли в нос;
  • полоскание для горла;
  • отхаркивающие.

Лечение тяжелых и осложненных форм острых респираторных заболеваний у детей проводится в условиях стационара. При ложном крупе, гемолитическом синдроме необходимы условия реанимационного отделения.

Профилактика ОРЗ

Изолировать ребенка от вирусов невозможно, даже если малыш не посещает детский коллектив. Реальная профилактика – это укрепление защитных сил путем закаливания, нормального питания, спорта. В холодное время года нужно чаще проводить влажную уборку, одевать ребенка по погоде, использовать природные «иммуномодуляторы» – шиповник, чеснок, имбирь, мед.

Врачи детского отделения «СМ-Клиника» помогут вашему малышу справиться с ОР3, а также разработают индивидуальные рекомендации по профилактике. Обращайтесь к профессионалам в удобное время, чтобы не подвергать здоровье ребенка рискам!

Экспертное мнение врача

При легких формах ОРЗ прием противовирусных препаратов и, тем более, антибиотиков, не требуется. Если речь идет о исходно здоровом ребенке, который не страдает хроническими заболеваниями, достаточно симптоматической терапии: жаропонижающих, промывания носа, антисептиков для полости рта. Однако, если температура сохраняется более 3 дней или у ребенка появились подозрительные симптомы (сильная слабость, невыносимая головная боль, боли в животе, одышка, лающий кашель и т.п.), необходимо срочно обратиться к врачу. В случае, если возраст малыша не превышает 1 год, врачебный осмотр необходим в любом случае.

Буровцев Вадим Владимирович
Врач-педиатр, детский нефролог, детский гастроэнтеролог. Заместитель главного врача по поликлинике в «СМ-Доктор» на ул. Клары Цеткин

Вопрос-ответ

Можно ли использовать народные средства для лечения ОРЗ у детей

Если имеется в виду витаминизированное питье, например, чай с лимоном или отвар шиповника – то да. Фитотерапия и другие народные методики допустимы только с разрешения врача и только в дополнение к классической терапии.

К какому врачу надо записаться при ОРЗ у ребенка?

Требуется запись к педиатру. При необходимости врач направит малыша на консультацию к специалистам более узкого профиля (ЛОР и инфекционист).

Источники

  • Учайкин В.Ф., Баликин В. Ф., Шамшева О. В. Инфекционные болезни у детей. Учебник. М. ГЭОТАР-Медиа 2021.
  • Детские болезни: учебник / под ред. А. А. Баранова. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2007.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава