Ангина у детей

Лечением данного заболевания занимается отоларинголог (лор)

Общая информация

Ангина или острый тонзиллит – одно из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей, характеризующееся наличием инфекционно-аллергического процесса на небных миндалинах (гландах). Патология достаточно серьезная, требует грамотного лечения и может приводить к отсроченным осложнениям в виде ревматического эндокардита, гломерулонефрита, серозного менингита и других опасных состояний. Выявлением и оценкой симптомов, лечением и профилактикой ангин у детей занимаются детские инфекционисты, педиатры и оториноларингологи при участии аллергологов и других специалистов по необходимости.

Небные миндалины или гланды, как называют их в народе, состоят из лимфоидной ткани, относятся к системе местного иммунитета и первыми встречают атаки болезнетворных микроорганизмов, попавших в ротоглотку ребенка. Сталкиваясь с потенциальным врагом, чаще всего в лице вирусов и бактерий, гланды начинают активно вырабатывать специальные антитела, способствующие уничтожению патогенной флоры. В результате развивается обширный воспалительный процесс, который приводит к увеличению небных миндалин, появлению на них гнойных очагов, налета, а также к общей интоксикации детского организма.

Виды ангины у детей

Исходя из причин воспалительного процесса, специалисты выделяют первичную, вторичную, а также специфическую форму патологии. При первичном типе заболевания изначальный воспалительный процесс инфекционного характера развивается в самих небных миндалинах. Вторичная форма или, как ее еще называют, симптоматическая, становится следствием других патологий, затрагивающих ротоглотку: скарлатины, кори, инфекционного мононуклеоза и т.д. Специфическая ангина у ребенка развивается на фоне достаточно специфических инфекций, в число которых входят микоплазмоз, хламидиоз.

С учетом длительности течения болезнь бывает острой, часто рецидивирующей и хронической. В зависимости от клинических проявлений и характера изменений тканей небных миндалин у детей выделяют следующие виды ангины:

  • катаральная;
  • фолликулярная;
  • герпетическая;
  • лакунарная;
  • грибковая;
  • язвенно-некротическая.

Каждый вариант патологии сопровождается своими отличительными признаками, имеет различную длительность и требует адекватного лечения.

Причины ангины у детей

Острый тонзиллит возникает из-за попадания на небные миндалины патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков или их одновременного сочетания). В младшем возрасте у детей ангина чаще всего имеет вирусное происхождение, и причинами развития заболевания становятся вирусы герпеса, Эпштейн-Барра, а также аденовирусы и цитомегаловирусы.

Ребята старше 5–6 лет более подвержены бактериальным инфекциям, и самыми распространенными причинами развития острого тонзиллита выступают стрептококки и стафилококки, как изолированно, так и в сочетании друг с другом. Кроме того, ангина может стать следствием негативного воздействия грибков, спирохет и пневмококков.

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, реже патогенные агенты попадают на слизистые ткани ротоглотки с бытовых предметов, посуды общего пользования, продуктов питания, игрушек (так называемым контактно-бытовым путем). Источником заболевания всегда является человек: невозможно заболеть ангиной, просто промочив ноги или замерзнув на прогулке, необходимо до или после этого тесно пообщаться с больным или носителем инфекционного агента.

В норме здоровый, правильно развивающийся детский организм вполне может самостоятельно справиться с инфекцией, не допустив даже малейшего намека на воспаление. Для того, чтобы возбудитель подавил иммунный барьер, ему необходимы благоприятные условия. Факторами, которые могут такие условия создать и снизить естественную защиту организма, являются:

  • общее переохлаждение организма;
  • слишком интенсивные физические нагрузки;
  • умственное перенапряжение;
  • частые стрессы, психоэмоциональные встряски негативного характера;
  • неправильное питание;
  • дефицит ряда микроэлементов и минералов в организме;
  • частые респираторные заболевания;
  • наличие тяжелых системных патологий.

Симптомы ангины у детей

В детском возрасте признаки острого тонзиллита выражены значительно ярче, чем у взрослых пациентов. Клинические проявления во многом зависят от формы патологии и тяжести состояния.

Общими симптомами ангины у детей становятся:

  • повышение температуры тела до 38–39 C и выше;
  • интенсивная боль в горле, в том числе и при вдыхании воздуха ртом, устной речи;
  • резкая болезненность при глотании;
  • общая слабость;
  • вялость;
  • повышенная сонливость;
  • сильная головная боль;
  • снижение аппетита;
  • увеличение шейных лимфатических узлов (иногда увеличиваются лимфоузлы и в подмышечных впадинах);
  • капризность, плаксивость (у малышей).

При длительном течении заболевания и отсутствии грамотного лечения могут возникнуть симптомы сердечно-сосудистых патологий, такие как учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, боль в загрудинном пространстве.

Специалисты также выделяют ряд симптомов, характерных только для той или иной формы заболевания.

  • Катаральная ангина. Считается наиболее распространенной и вместе с тем легкой формой патологии. Она характеризуется поверхностным поражением гланд с незначительным покраснением и небольшой отечностью. Как самостоятельное заболевание катаральная детская ангина возникает крайне редко, являясь в большинстве случаев спутником других патологий верхних дыхательных путей. Симптоматика выражена не слишком остро: температура повышается до 37,1–38C, горло болит умеренно, глотать больно, но можно.
  • Фолликулярная ангина (она же гнойная). Проявляется высокой, более 38C, температурой тела, сильной болью в горле, першением, затрудненным глотанием, повышенным слюноотделением. На миндалинах при такой форме заболевания образуются маленькие белесые или желтоватые гнойнички диаметром до 2 мм. Лимфатические узлы на шее и в затылочной области увеличиваются, становятся болезненными.
  • Лакунарная ангина. По симптоматике схожа с фолликулярной, однако в случае с этой формой заболевания клиническая картина выражена ярче. Гнойные выделения появляются не на фолликулах небных миндалин, а на их протоках (лакунах).
  • Грибковая ангина. При таком варианте патологии у ребенка наблюдается увеличение и небольшое покраснение гланд. Возможно повышение температуры тела до субфебрильных значений. Основным симптомом, отличающим эту форму заболевания от других видов, становится наличие ярко-белого творожистого налета на миндалинах, который без особого труда снимается.
  • Герпетическая ангина (герпангина). Отличается от других вариантов патологии образованием на небных миндалинах множественных высыпаний в виде мелких пузырьков. Внутри каждого элемента содержится бесцветная жидкость. В некоторых случаях при герпангине на гландах и слизистых оболочках полости рта формируются небольшие язвочки.
  • Язвенно-некротическая ангина. Является одной из самых тяжелых и непредсказуемых форм патологии. У ребенка на небных миндалинах образуются участки некроза, после отделения которых на гландах остаются глубокие, длительно незаживающие язвы. Такой вариант заболевания возникает на фоне опаснейших состояний: острого лейкоза, дифтерии, скарлатины.

Косвенными признаками ангины у ребенка также могут стать гнусавость голоса, небольшая осиплость, неприятный привкус во рту, озноб. В некоторых случаях при вирусном течении заболевания может наблюдаться конъюнктивит, кашель, стоматит, реже – ринит и расстройства стула.

Диагностика ангины в детском возрасте

На первичном приеме доктор выслушивает жалобы маленького пациента и его родителей, осматривает ротовую полость ребенка при помощи гортанного зеркала или методом фарингоскопии (визуального осмотра глотки посредством специального инструмента с искусственным светом), проводит пальпацию лимфатических узлов, а также опрашивает о наличии контактов с инфекционными больными. На основании данных анамнеза и истории развития заболевания врач ставит предварительный диагноз, после чего направляет пациента на дополнительные исследования с целью подтверждения или опровержения первоначального предположения.

Вспомогательными методикам диагностики при ангине у детей становятся:

  • клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;
  • бактериологическое исследование мазка из зева для определения типа возбудителя и чувствительности имеющейся флоры к антибиотикам;
  • анализ крови на C-реактивный белок, АСЛ-О, ревматоидный фактор;
  • ПЦР анализ на выявление возбудителя.

Ряд исследований может быть шире, если у ребенка имеются системные патологии, подозрение на скрытые инфекции или иные отягощающие анамнез состояния.

От полученных результатов лабораторных и инструментальных диагностических методов будет зависеть тактика лечения острого тонзиллита.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение острого тонзиллита в детском возрасте

При подозрении на ангину у ребенка родителям необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Грамотный врач поможет определить вид и стадию заболевания и в соответствии с этими данными подобрать оптимальный вариант терапии. Взрослым необходимо понимать, что самолечение в отношении этого заболевания, особенно методами народной медицины и непроверенными средствами, может нанести непоправимый вред детскому здоровью и обернуться непрогнозируемыми осложнениями.

Общие рекомендации

Ангина является крайне заразным состоянием, требующим от болеющего ребенка временной изоляции. Наиболее подвержены инфицированию маленькие дети. Передача инфекции при близком контакте возможна уже с первого дня заболевания.

Для улучшения самочувствия ребенка с острым тонзиллитом и помощи организму в борьбе с инфекцией желательно:

  • обеспечить болеющему постельный режим;
  • организовать прохладный, но влажный воздух в комнате, где обитает ребенок (оптимальные параметры воздуха – не выше +22 градусов, влажности – не ниже 50%);
  • поддерживать активный питьевой режим любыми доступными способами, в частности, компотами, чаем, морсами, негазированной водой, оптимально – средствами для пероральной регидратации (при высокой температуре суточная норма выпитого должна составлять не менее 30 мл на кг веса малыша);
  • организовать щадящий режим питания, давая ребенку мягкую, пюреобразную пищу без острых специй, твердых кусочков, большого количества соли, кислоты и жира.

Важный момент: при ангине очень больно глотать, а общая интоксикация организма снижает аппетит ребенка вплоть до отказа от приема пищи. Если ребенок отказывается от еды, не нужно его заставлять, самое главное – питьевой режим.

Устранение возбудителя болезни

Тактика борьбы с инфекционным захватчиком зависит от типа возбудителя. Так, при бактериальной форме патологии назначается курс антибактериальных препаратов, в идеале, подобранный на основании анализа на чувствительность бактерий. При грибковой природе заболевания показан прием противогрибковых средств. Ангина вирусного происхождения в большинстве случаев требует симптоматической помощи получение курса противовирусной терапии.

Облегчение симптоматики

Боль, повышенная температура тела, болезненное глотание – все эти признаки ангины крайне негативно сказываются на общем самочувствии малыша, причиняют ему выраженный дискомфорт, а взрослым – волнения. В качестве симптоматической помощи в домашних условиях при остром тонзиллите по назначению врача можно:

  • давать ребенку жаропонижающие препараты в весовой дозировке, используя для детей первых лет жизни ректальные свечи или сладкие сиропы, а для ребят сознательного возраста таблетированные формы;
  • предлагать детям леденцы для рассасывания, обладающие противовоспалительным и анальгезирующим действием местного характера, спреи и аналогичные средства (важно, чтобы используемый препарат не содержал спирта и его производных, а также потенциальных аллергенов, кроме того, у детей младше 6 лет в связи с вероятным ларингоспазмом нельзя применять спреи);
  • давать антигистаминные средства, если имеется выраженный отек миндалин, мешающий дыханию и устной речи, а ребенок склонен к аллергическим заболеваниям;
  • полоскать горло теплой водой или специальными растворами, что поможет смыть гной, увлажнить слизистые и уменьшить боль.

При ангине и любом другом воспалении тканей ротоглотки категорически нельзя:

  • смазывать горло каким-либо жидкостями (йодом, антисептиком, керосином), помимо разрешенных к применению препаратов;
  • давать ребенку «взрослые» НПВС (аспирин, нимесулид, анальгин);
  • самостоятельно назначать антибактериальные препараты и любые другие системные средства.

Если острый период миновал, то улучшению самочувствия и повышению эффективности лечения поспособствует использование физиотерапевтических методик, к которым относятся:

  • ингаляции;
  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • светолечение.

В любом случае при остром тонзиллите необходима консультация врача. Только грамотный специалист может подобрать оптимальные медикаментозные средства, определить нужную дозировку и кратность приема с учетом возрастных особенностей маленького пациента и степени выраженности проявлений болезни.

Экспертное мнение врача

Далеко не каждое красное горло – ангина. Существует масса заболеваний и состояний, при которых у ребенка может покраснеть горло, а миндалины увеличиться в размерах. Опасность самостоятельной диагностики в том, что родители, не зная достоверно причину недомогания, могут предпринять неверные действия, тем самым усугубив самочувствие ребенка и затруднив дальнейшую работу врача. Очень важно при первых признаках, которые даже косвенно могут указывать на острый тонзиллит, обращаться к докторам. Некоторые формы заболевания настолько опасны, что могут привести к развитию сердечно-сосудистых патологий, воспалению оболочек мозга и, как следствие, реальной угрозе жизни малыша.

Погосова Ирина Евгеньевна
Детский отоларинголог, оперирующий специалист, кандидат медицинских наук

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от формы патологии, типа возбудителя, общего состояния здоровья ребенка, наличия сопутствующих или системных заболеваний, своевременности и качества лечения. В основном исход благоприятный. Детям, которые перенесли стрептококковую ангину, понадобится дальнейшее наблюдение, регулярное выполнение ЭКГ и общих анализов крови/мочи, что связано с высоким риском поражения сердечно-сосудистой системы.

Для того, чтобы свести вероятность развития ангины к минимуму, родителям необходимо грамотно подойти к формированию и укреплению иммунной системы детей. Специалисты для достижения этой цели рекомендуют:

  • вести активный образ жизни: много гулять на свежем воздухе, плавать, кататься на велосипеде, приобщать ребенка к физкультуре и игровым видам спорта;
  • обеспечивать детям сбалансированное питание, вводя в рацион большое количество свежих овощей, фруктов и ягод, зелени, нежирной белковой пищи, а также ограничивая потребление жареных, жирных продуктов, фастфуда, быстрых углеводов;
  • следить за гигиеной детей, вырабатывать у малышей привычку ежедневно чистить зубы и умываться с самого раннего возраста (кариес зубов может стать причиной попадания инфекции на небные миндалины);
  • не устраивать в комнате, где живет ребенок, имитацию бани: необходимо поддерживать адекватные параметры воздуха и влажности, регулярно проветривать помещение и организовывать влажную уборку;
  • при возникновении любых симптомов заболеваний ЛОР-органов своевременно обращаться за помощью медицинских специалистов, не допуская самолечения.

Узнать более подробно об ангине и ее формах, получить грамотную помощь ведущих детских специалистов города, а также пройти необходимое обследование можно в центре «СМ-Клиника». Прием ведут опытные, квалифицированные врачи разных специальностей, которые помогут решить проблемы с детским здоровьем в максимально короткие сроки.

Вопрос-ответ

Проводится ли хирургическое лечение ангины и когда?

Да, в некоторых ситуациях показано хирургическое вмешательство. К счастью, такие случаи встречаются редко. Показанием для оперативного лечения при остром тонзиллите является формирование обширного заглоточного абсцесса. Также показано удаление небных миндалин при часто рецидивирующих ангинах.
Переехали с семьей в другой регион, и у дочки постоянно теперь болит горло. Что делать?
Да, резкая смена климата при определенных обстоятельствах может стать предпосылкой для возникновения острого тонзиллита и перехода патологии в хроническую форму. Вам необходимо привести ребенка на обследование в клинику, чтобы врачи провели очный осмотр, выполнили необходимые диагностические мероприятия. Не видя пациента, очень трудно сказать что-либо конкретное.

Источники

Дифференциальная диагностика тонзиллитов у детей/ А.А. Астапов, А.П. Кудин, Н.В. Галькевич. – 2017.

Кунельская Н.Л., Туровский А.Б., Кудрявцева Ю.С. Ангины: диагностика и лечение. Лечебное дело, 2010.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава