Найти врача
+7 (495) 777-48-49
Круглосуточная запись
Детский стационар

Защита от кариеса - герметизация фиссур!

Защита от кариеса - герметизация фиссур!
Направление: Стоматолог

Как уберечь ребенка от кариеса?

Это один из самых актуальных вопросов, волнующих родителей.

Одним советом здесь не обойтись. Огромную роль играет индивидуальная профилактика, профессиональная гигиена полости рта, нормальное питание. Что же касается стоматологических процедур, то здесь поможет герметизация фиссур.

Как известно, жевательная поверхность зуба имеет не ровную, а бугристую структуру. Между буграми, на которые приходится основная нагрузка при пережевывании пищи, проходят небольшие бороздки. Они и называются фиссурами. Если в период прорезывании зуба в области бугров жевательных поверхностей эмаль достаточно толстая и может противостоять микробам, то в области фиссур в это время она тонкая. Ученые установили, что созревание эмали, то есть ее утолщение происходит в течение 2-3 лет после появления зуба в ротовой полости.

Не трудно догадаться, что фиссура, где скапливаются остатки пищи, является "удобным" местом для образования микробных бляшек, вызывающих кариес. Предупредить развитие фиссурного кариеса можно с помощью герметизации фиссур.

Герметизация фиссур заключается в нанесении тонкого слоя пленки (герметика) на жевательные поверхности моляров и примоляров (жевательные зубы). Герметики - это специальные пломбировочные материалы, которыми заполняют фиссуры на жевательных поверхностях зубов. Многие герметики содержат фтор, что позволяет осуществить длительное местное фторирование.

За счет своей повышенной текучести при нанесении на жевательную поверхность зуба герметик заполнит все труднодоступные, глубокие поверхности и сделает их более ровными и гладкими. С такой поверхности налёт вычистить намного легче, и созданный таким образом барьер препятствует контакту с эмалью микроорганизмов, которые вырабатывают кислоты.

До тех пор, пока пленка остается на зубе, маленькие кусочки пищи и бактерии, которые вызывают кариес, не могут проникнуть под пленку и скопиться вокруг. Процедура запечатывания абсолютно безболезненна и может занимать от 10 до 45 минут, в зависимости от количества обрабатываемых зубов.

100% результат

Научные исследования доказали, что правильно проведенная процедура на 100% эффективна в защите поверхностей зуба от кариеса, поскольку служит физическим барьером возможного разрушения.

Эффективность действия процедуры приостанавливается или прекращается, когда разрушаются склеивающие вещества между пленкой и зубом, или теряется их часть. Однако зубы, которые запечатывались, в дальнейшем значительно меньше подвержены образованию кариеса, чем те, что никогда не обрабатывались.

Запечатывание эффективно в течение 5 лет, но может сохранять свои свойства на срок до 10 лет. Отчеты врачей показывают, что спустя 7 лет после запечатывания около 49% зубов остаются полностью запечатанными.

После проведения герметизации фиссур необходимы регулярные посещения стоматолога для профилактического осмотра, что позволит контролировать состояние запечатанных зубов.


Позвонить
Заказать звонок