Найти врача
+7 (495) 777-48-49
Круглосуточная запись
Детский стационар

Защита для Вашего ребенка от вируса гриппа

Защита для Вашего ребенка от вируса гриппа
Направление: Педиатр

Одним из уникальных и наиболее выдающихся свойств всех вирусов гриппа является высокая частота изменений антигенной структуры - другими словами вирус быстро приспосабливается.

Поэтому раз в несколько лет развиваются крупные вспышки, когда вирус изменяется настолько, что иммунитет, созданный у человека после прошлой болезни, уже не действует против нового варианта вируса, или выросли дети, которые вообще с этим вирусом еще не встречались.

Эпидемии гриппа (от греч epidemia — «повальная болезнь» ) возникают ежегодно, обычно в холодный сезон, и охватывают до 15% населения Земли.

Как избежать заражения гриппом?

Вирусы гриппа передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре. Таким мероприятия, как изоляция больного, санитарно-гигиенического меры, профилактический прием различных лекарственных препаратов, не могут, к сожалению, предотвратить повсеместного распространения гриппа. Избежать заражения достаточно сложно.

Для профилактики гриппа применяют специальные препараты, усиливающие выработку собственных интерферонов в организме, интерфероновые и гомеопатические препараты.

Но ни один из них не дает сто процентную защиту от вируса гриппа, и гарантировать профилактику тяжелого течения заболевания они не могут. Поэтому наиболее эффективной профилактической мерой является вакцинация.

Давайте посмотрим как протекает болезнь.

От момента заражения до появления симптомов болезни, как правило, проходит всего 1-2 дня, иногда этот период может продлиться до 5 дней.

У больного резко повышается температура тела до 39 и выше, появляется головная боль, боль в суставах и мышцах, вялость, сильная слабость. Для гриппа, в отличие от других вирусных инфекций, поражающих респираторную систему, характерно, что кашель и насморк — это поздние и не очень выраженные признаки, а основное — поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, интоксикация, а также возможны тяжелые осложнения (пневмония, отиты, энцефалит, гломерулонефрит).

Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли ребенок с данным типом вируса ранее.

Какие могут быть осложнения?

Заболевание в некоторых случаях вызывает поражения сердца, сосудов, легких, головного мозга. Грипп снижает иммунитет и может осложняться присоединением бактериальных инфекций, например, пневмонии.

Вакцина необходима для защиты

Все вакцины, используемые в мире, обеспечивают краткосрочную защиту от болезни, из-за чего рекомендуется прививаться раз в год. К тому же, ежегодная вакцинация обусловлена и высокой переменчивостью вируса. В препарат включают те штамы (варианты) вирусов, которые должны вызвать вспышки заболевания в наступающем году.

Кто входит в группы риска?

  1. дети от 6 месяцев до 3 лет: у них отсутствует иммунитет против вирусов гриппа в связи с тем что у них еще не было контакта с этим заболеванием;
  2. часто болеющие дети, а также дети, посещающие детские учреждения;
  3. дети и подростки, страдающие хроническими заболеваниями почек, сердца, легких, эндокринной системы, заболеваниями крови;
  4. дети любого возраста, находящиеся в медицинских или иных учреждениях длительного и постоянного пребывания;

Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте.

При вакцинации матери у ребенка повышается количество противогриппозных антител (защитных белков крови), получаемых через грудное молоко.

В нашей клинике Вы можете сделать прививку от гриппа своему ребенку!

Врачи «СМ-Доктор» применяют субъединичную вакцину Инфлювак (производства Нидерланды), которую можно прививать, начиная с 6 месяцев, использовать для иммунизации детей с хроническими заболеваниями, в том числе при наличии иммунодефицитных состояний.

Запись на вакцинацию детей и родителей по телефону 480-71-94


Позвонить
Заказать звонок