Найти врача
+7 (495) 777-48-49
Круглосуточная запись
Детский стационар

Стоит ли лечить молочные зубы

Стоит ли лечить молочные зубы
17 Октября 2016
Направление: Стоматолог

Среди родителей довольно распространено мнение об отсутствии необходимости лечения молочных зубов. Они связывают это с тем, что молочные зубы «все равно выпадут», «у временных зубов нет корней», «молочные зубы не болят».

Строение молочных и постоянных зубов одинаково. Зуб состоит из коронки - видимой части над десной - и корня или корней, в зависимости от групповой принадлежности зуба. Сверху коронка зуба покрыта эмалью, самой твердой тканью организма, под ней находится дентин. Дентин – это минерализованная ткань, состоящая из дентинных канальцев (полых трубочек), в которых находятся отростки одонтобластов, клеток пульпы. Внутри зуба находится полость – пульповая камера - и корневые каналы, заполненные пульпой. Эта рыхлая соединительная ткань состоит из  кровеносных сосудов, нервных волокон и одонтобластов. При распространении кариеса от эмали к дентину микробы по дентинным канальцам попадают в пульпу. Какое-то время зуб никак не реагирует, отсутствует боль. Но если действие микробного фактора сохраняется, пульпа уже не может выполнять свои защитные функции и воспаляется, возникает пульпит.  Как правило, у детей он образуется при неглубокой кариозной полости, обычно на контактной поверхности зуба. Такое течение вызвано тем, что молочные зубы имеют тонкий и слабоминерализованный слой дентина с широкими канальцами, по которым микробы быстро проникают в зубную полость. Возникшее воспаление повреждает всю пульпу. В раннем возрасте распространены хронические формы пульпита. Обычно такой зуб не болит, даже при наличии большой кариозной полости. Появление жало на боли (самопроизвольные, ноющие, в вечернее или ночное время) говорит о необратимом воспалении пульпы.

Именно поэтому так важны профилактические осмотры у детского стоматолога 1 раз в 4 месяца. Часто кариес развивается на контактных поверхностях, и, пока полость еще маленькая, выявить ее можно только при рентгенологическом исследовании. При обнаружении патологического процесса необходимо вылечить зуб на самых ранних стадиях развития заболевания.

Между корнями временных зубов находятся зачатки постоянных, и при распространение воспалительного процесса в костную ткань инфекция может оказать негативное влияние и на них. Исход будет зависеть от активности микрофлоры, длительности заболевания, стадии развития зуба. Это может быть:

  • гипоплазия эмали постоянного зуба (недоразвитая, слабоминерализованная эмаль, с высоким риском развития кариеса);
  • воспалительная одонтогенная радикулярная киста челюсти, что может потребовать хирургической операции по удалению кисты;
  • гибель зачатка зуба - самое неблагоприятное осложнение, которое в дальнейшем может потребовать ортодонтического лечения.

В норме происходит физиологическая резорбция (рассасывание) корней молочных зубов, зубы становятся подвижными и выпадают, именно в этот период мы видим их без корней. В среднем смена молочных зубов на постоянные начинается в 6 лет – с замены нижних центральных резцов. В этот же период или чуть раньше прорезаются «шестые» зубы – первые постоянные моляры. К этому сроку полость рта должна быть санирована, так как это значительно снижает риск развития кариеса постоянных зубов. В это время очень важно посетить детского врача-стоматолога для проведения необходимых профилактических процедур.

Автор статьи: Селезнёва Ирина Андреевна,
детский врач-стоматолог «СМ-Доктор»



Позвонить
Заказать звонок