Найти врача
+7 (495) 777-48-49
Круглосуточная запись
Детский стационар

Про уздечки языка и верхней губы

Про уздечки языка и верхней губы
16 Октября 2016
Направление: Стоматолог

Уздечка языка – это складка слизистой оболочки, которая в норме расположена по середине и служит для дополнительного прикрепление языка к костям челюсти.
Впервые короткую уздечку у ребенка можно обнаружить в роддоме при осмотре неонатологом или стоматологом. В этом возрасте единственным показанием к хирургическому вмешательству может быть только невозможность полноценно сосать грудь, что приведет к недостаточному набору веса. В этом случае выполняется рассечение уздечки. Процедура совершенно безболезненна, поэтому проводится без анестезии, без наложения швов. Рассечение выполняется одним движением, и ребенка сразу прикладывают к груди.

Однако эта манипуляция не исключает проведения в будущем полноценной операции по пластике уздечки. Обычно процедуру проводят в возрасте 4,5–5 лет после осмотра логопедом и ортодонтом. Дело в том, что короткая уздечка влияет на качество произношения многих звуков, что приводит к тяжелым речевым дефектам. В этом возрасте операция проводится под местной анестезией, с наложением швов и последующим контролем за состоянием области. В результате процедуры язык «освобождается», и через 5–7 дней ребенок продолжает занятия с логопедом. Игнорирование рекомендации приводит к формированию грубого рубца и еще больше осложняет ситуацию.

Укороченная языковая уздечка как бы подтягивает к себе нижнюю челюсть, что приводит к замедлению ее роста во фронтальном отделе и скученности зубов. Для ускорения ортодонтического лечения и профилактики рецидивов ортодонт также направляет ребенка на операцию к хирургу-стоматологу. Таким образом, показания к пластике уздечки определяет логопед или ортодонт, а не хирург-стоматолог.

Уздечка верхней губы – это тяж между десной верхней челюсти и центром верхней губы. Грудным детям ластика уздечки не проводится, так как ее длина ни влияет на захватывание груди. Не всегда укороченная уздечка может являться причиной диастемы – щели между верхними центральными резцами. Если диастему не удалось устранить ортодонтическим путем, проводится пластика уздечки. Если выполнить операцию до закрытия диастемы, то промежуток может не закрыться вообще. Пластику уздечки верхней губы проводят не ранее, чем после прорезывания постоянных клыков, т.е. в 11-12 лет.

Автор статьи: Селезнёва Ирина Андреевна,
детский врач-стоматолог «СМ-Доктор»



Позвонить
Заказать звонок