Найти врача
+7 (495) 777-48-49
Круглосуточная запись

О заболеваниях кожи у детей

О заболеваниях кожи у детей
Направление: Дерматолог

Кожа — самый большой по площади и многосторонний в функциональном отношении орган человека. Функции кожи и ее состояние тесно связаны с функцией всех органов и систем организма. Нередко даже при незначительных расстройствах деятельности внутренних органов или систем, в коже возникают изменения, по характеру которых можно судить о наличии той или иной внутренней патологии. Это позволяет провести образное сравнение кожи человека с зеркалом, в котором отражается деятельность организма в целом.

Лишь небольшая часть кожных заболеваний связана с воздействием только внешних факторов, это так называемые простые дерматиты, которые возникают вследствие воздействия на кожу очень высоких или низких температур, концентрированных растворов кислот или щелочей, механического трения, солнечного или радиационного излучения.

Большинство же кожных заболеваний, за исключением врожденных, возникают вследствие сочетанного действия на организм внешних и внутренних факторов. Даже инфекционные агенты (бактерии, грибы, вирусы) при контакте с кожей человека далеко не всегда поражают каждого, у одних они могут вызвать заболевание, а у других нет.

Гигиенический уход за ребенком

Если за ребенком организован правильный гигиенический уход, если ребенок здоров, не ослаблен перенесенной ранее другой инфекцией, не страдает заболеваниями кишечника, обмена веществ, то риск заболеть заразным кожным заболеванием у него значительно ниже.

Хотелось бы также остановиться на заболеваниях кожи с наследственной предрасположенностью, которые и в детском и взрослом возрасте встречаются крайне часто. Это в первую очередь такие заболевания, как атопический дерматит, экземы, а также псориаз и витилиго.

Наследственная предрасположенность

Наследственная предрасположенность - отнюдь не приговор. Гены могут не реализовать болезнь, если будут отсутствовать предрасполагающие факторы, к которым относятся нарушения деятельности внутренних органов, особенно печени и желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, нервной, иммунной и сосудистой систем. А также такие внешние факторы, как нерациональное питание, экологически неблагоприятная окружающая среда.

Таким образом, при обращении больного ребенка к детскому дерматологу, врач не только ставит диагноз, но проводит глубокий анализ причин, повлекших развитие данного заболевания. Для этого собирается подробный анамнез и проводится всестороннее обследование ребенка с целью выявления сопутствующих заболеваний.

В дальнейшем проводится комплексное лечение кожной патологии и сопутствующих заболеваний с соответствующими смежными специалистами.

Например, при хронических аллергических заболеваниях кожи, витилиго и псориазе нередко требуется коррекция со стороны пищеварительной, нервной, эндокринной и иммунной систем. При вирусных дерматозах, таких как контагиозный моллюск папилломы и бородавки, важно не только удалить высыпные элементы, но и провести оценку иммунной системы и последующую коррекцию.

Залогом успешного лечения любых дерматологических проблем является своевременное оказание квалифицированной помощи!

В настоящее время многие родители пытаются самостоятельно проводить диагностику и лечение своих детей, опираясь на сведения, полученные в Интернете. Но при этом следует задуматься о том, что многие источники имеют весьма сомнительное происхождение, а информация, размещенная на специальных медицинских сайтах, рассчитана на врачей и может быть неправильно воспринята людьми, не имеющими медицинского образования.

Не нужно заниматься самолечением!

Некоторые кожные болезни имеют схожую клиническую симптоматику, однако их терапия существенно отличается. При неправильном и несвоевременном лечении могут возникнуть серьезные осложнения. Только осмотр специалиста позволит оценить элементы сыпи, определить их принадлежность к симптомам определенного заболевания и назначить соответствующую терапию.

На сегодняшний день одним из крупных медицинских учреждений, предоставляющих полный комплекс услуг в области детской дерматологии, является клиника "СМ-Доктор".

Техническое оснащение клиники позволяет в короткие сроки выявлять причины заболеваний и проводить их лечение. Диагностика и лечение проводится с использованием современных методов и медикаментов, разрешенных к применению в России.

В клинике представлен широкий спектр физиотерапевтических процедур, которые делают лечение многих кожных заболеваний более эффективным.

Специалисты клиники проводят диагностику кожных заболеваний, назначают индивидуальную схему терапии и контролируют процесс лечения на всех его этапах.


Позвонить
Заказать звонок