Найти врача
+7 (495) 777-48-49
Круглосуточная запись
Детский стационар

Лечение кашля и насморка у грудных детей

Лечение кашля и насморка у грудных детей
Направление: Педиатр

К сожалению, груднички бывают подвержены самым различным заболеваниям. Очень часто страдают они насморком и кашлем. Молодым родителям крайне важно знать, как правильно реагировать на их появление, а также в каких случаях следует обязательно обращаться к педиатру.

Сначала поговорим о кашле. У детей в возрасте до года в большинстве случаев кашель является симптомом ОРВИ, соответственно, и лечится он как простудное заболевание. Но вирусная инфекция – это далеко не единственная причина возникновения кашля у Вашего малыша. Его могут вызывать самые различные заболевания, типа коклюша, трахеита, ларингита. Кашель может носить аллергический характер или стать предвестником патологий желудочно-кишечного тракта или же ряда сердечных заболеваний. Кроме того, кашель порой возникает в результате обычной физиологии. Так, он может появиться, если пыль попала в дыхательные пути Вашего ребенка. Если носовые пазухи малыша забиты засохшей слизью. Если у него наблюдается обильное слюноотделение или же его мучает горькая отрыжка.

При насморке утренний кашель по утрам является нормой, и беспокоиться тут особо не о чем. Но вот если у ребенка до одного года появился лающий кашель, поднялась температура или же началась одышка; если приступы кашля начинаются внезапно и долго не проходят, имеют место хрипы, а также, если в мокроте видна кровь или же она имеет зеленый цвет, то необходимо незамедлительно обратиться к педиатру.

Большой проблемой для родителей может стать и появление насморка у грудничка – ведь практически до четырехлетнего возраста детишки не умеют сами сморкаться.

Для грудных детей даже небольшой отек слизистой носа является достаточно серьезной проблемой, потому как, через и без того относительно узкие носовые ходы ему становится очень трудно дышать. Ребенку тяжело сосать грудь, так как приходится дышать через рот. Малыш становится капризным, плохо спит и недоедает. В результате дыхания через рот инфекция может поразить нижние дыхательные пути.

Лечение кашля у грудных детей, впрочем, как и лечение насморка у грудных детей будет наиболее эффективным, если родители не допустят паники и раздражения, а четко будут выполнять все указания педиатра, по мере возможности облегчая состояние заболевшего малыша.

Для лучшего отхода слизи и облегчения дыхания следует периодически менять его положение в кроватке. Придется чаще носить младенца на руках. Существенно облегчит его состояние массаж. В это время ребенок нуждается в обильном и частом питье, которое поможет быстрее вывести из организма все токсины. Воздух в комнате должен быть свежим и увлажненным. Идеальной для ребенка будет температура в 22 градуса. До полугода при лечении ребенка от насморка и кашля ни в коем случае нельзя применять натирания. До полного выздоровления следует исключить из режима дня малыша водные процедуры. Также крайне нежелательно укутывать его.

И помните, выполняя все рекомендации специалиста, Вы быстро и успешно поборете эти недуги у Вашего малыша!


Позвонить
Заказать звонок